Мир > Болгария >

Русские в Болгарии


Первые русские поселения, так называемые Староверцы, убежали из России во время церковных реформ в 17 и 18 веках. Их наследники называют себя липоване и проживают в Варненской и Силистренской области. Село Казашко, которое находится в Варненской области они обитают уже более 300 лет. Второе место, где они проживают, это село Татарица, Силистренской области.

Традиции закрыли эту маленькую регилиозную общность от внешнего мира, и, более 40% из них разговаривают только на русском языке. Почти у всех домах сохранились русские бани, где горячие камни заливают водой, и в так называемой сауне моются березовыми вениками.

Болгары называют стараверцев липованами, имя, которое они считают обидным. Причина в том, что они принесли еще с Руси древние иконы, нарисованные на липовых досках. Некоторые из них еще с 17 века. Староверцы считают, что место для иконы в церкви, а не дома, и поэтому их передают только в церковь, где они сохраняются. Сами церкви характерны тем, что у них нет Олтаря. И еще одна особенность соблюдается при крещении. Маленьких детей крестят до 40 дня с их рождения, при этом священник их кунает у воду по три раза.

                                                                                                         

Около 22 тысячи липован живут в Северной части Добруджи и соблюдают строгие правила. В различии от православных, они крестятся не тремя, а двумя пальцами. Все мужчины носят бороды, есть такие, которые с роду не срезали бороду. Все женщины с длинными волосами, и обезательно с платочком. В церковь ходят только в традиционной одежде, которую называют шубками. Професор Николай Кауфман записал их песни, которые поют на два голоса. В селе создан уже не один, а два хора–«Рябинушка» и «Калинушка». Сохранились старые русские имена – Амосовы, Парфьоновы, Панкратовы, Феодосеевы.  Как любая самобытность, древние обряды стали популярной туристической атракцией. Летом дети встречают русских туристов, и поеют им старинные русские песни, угощают блинами, пельменями, пирожками. Показывают им старинный обычай, связан с уловом рыбы. Именно поэтому село Татарица находится около реки Дунай, а село Казашко около озера.  В далеком прошлом, летом, казаки ходили на заработки. Одни ставили лагерь около Камчии–в Лонгозе находилось рыбарское село, а другие  доходили вплоть до Турецкого Черноморья.

После руско-турецкой Освободительной войны в 1877-1878 гг, значительная часть русской этнической общности приезжает в Болгарию. Многие воины, взявшие участие в войне, остаются в Княжестве, создают семьи, потомки и сегодня носят ихние фамилии.

Следующая волна русских переселенцев приезжает в Болгарию после Октябрьской революции 1917 года и после Гражданской войны в начале 20-х годов. Около 40-50 тысяч человек разбросаны по всей Болгарии. /см. Русское присутствие в Пернике/. Среди них около 100 генералов, которые перед этим участвовали в Русско-турецкой войне. Царь Борис ІІІ издает Указ, с которым приравнивает их к болгарским ополченцам и право на выплату народной пенсии.

Болшая часть среди русских переселенцев – это предтавители аристокрации и дворянства. Из 32  тысяч две третьи – военные, а остальные цивильные граждане. Их дети, внуки и правнуки принимают болгарское гражданство, но при этом сохраняют свое русское происхождение.

       

Обрат в отношении к русскому контигенту наступает с приходом к власти партии земемельцев во главе с Александром Стамболийским. Арестованы около 130 русских офицеров. Воинов выгнали с казарм и расселили по группам по всей стране. Так 18 тысяч человек расселили в 59–и районах Болгарии, где их ожидает тяжелая и нискооплачиваемая работа. Они начали работать на шахтах, строительстве дорог, др. Создается и большевикская организация «Совнарод», целью которой является репартирация русских воинов и беженцев в их родные места. Изьявление Правительства, что антирусские меры насрочены только против верхушки армии-ложь, они касаются и обыкновенных беженцев.

С мая 1922 по июль 1923 года около 11 тысяч русских эмигрантов уезжают из Болгарии. Возмущенные политикой болгарских управляющих, славянофилы и представители Общества открыли широкую международную кампанию в их защиту. Вопрос о антирусских мерах дискутируется во Франции, Чехословакии, Англии. В июле 1922 года в Женеве проходит первая  специальная Конференция  ОН, по вопросам русских и армянских беженцев. В начале августа Кабинет Болгарии одобряет решения Конференции. Полицейским властям возлагается выдача удостоверений личности русским гражданам, хотя это не решает их  проблем.  / К вопросу о правовом положении русских беженцев в Болгарии /

Перемена наступает только после переворота 9 июля 1923 года. Когда новое правительство проф. Александра Цанкова отменяет старое постановление земедельцев против русских эмигрантов. Период с 1923 по 1934 гг уже является более  спокойным в политическом и социальном отношении к  русским эмигрантам. Они работают  на шахтах, деревообработающих предприятиях, некоторые из них создают свой маленький бизнес, открывают магазины, др. На керамичном заводе «Изида» изготавливают изящный порцелан, который отправляют в русский Императорский двор.

Другой пример успешного белоемигранта является Юрий Захарчук, который был командиром пожарной команды в Софии 21 год /с 1923 по 1944 год./ Мировая экономическая криза в крае 20-х и начала 30-х годов приходит и в Болгарию. Она отражается тяжело и на русских эмигрантах. В октябре 1933 года, в Женеве проходит Междуправительственная Конференция, которая принимает Конвенцию о международном статусе русских и армянских граждан, регламентируя  ихние права, и создавая при этом благоприятный климат для них. Конвенция гарантирует преференции на образование беженцев- право обучению на русском языке, и свободный выбор любых школ. Болгария присоединяется к Конвекциии и  с 19 мая 1934 года она вступает в силу. После 1923 года в Болгарии начали создаваться различные дружества, один из них Союз русских ветеранов Русско-турецкой освободительной войны 1877-1878гг, Кружок русской национальной молодежи, Центральное обьединение русских общественных организаций в Болгарии.

Весной 1934 года перспектива о признании СССР и установление дипломатических отношений  со стороны Болгарии выглядит все реальнее, что будит основательную тревогу во всем русском лагере. После  ноября 1934 года русские эмигрантские организации существуют в условиях  определенного Устава, которое оказывает решающую ролю в их самоуправлении. И новое положение для них совсем не выгодное. Оно вызывает опасность тем, что они уже будут подчинены Болгарскому государству, что и случилось. Вскоре, в 1938 году были приняты еще более жесткие правила для русских. Некоторые из них даже прекратили свою деятельность. 1-го марта 1941 года Болгария присоединяется к Тристраннему пакту фашистких государств. По настоятельству Германии сильно ограничивается советское влияние. Возпринимается принцип, что принявши болгарское гражданство, бежанцы уже не представляют никакой угрозы. В следующие 4 года болгарское гражданство принимают 1200 русских, которые легко находят работу, избегая лагерей трудовой повинности. Когда в сентябре 1944 года советские войска перешли Балканы, здесь уже существует 26 русских эмигрантских организаций. Правительство Константина Моравиева делает опыт встать на сторону антихитлеровской коалиции. Выдают постановление, с которым разформировывают все профашиские организации и доклад о ликвидации русских эмигрантских организаций. В ночь с 8 на 9 сентября 1944 года, изпользуя присутствие советских военных частей, прокоммунистическая нелегальная организация в Болгарии совершает преврат, захватив всю власть. Приоритеты в области внешней политики нового Министра-председателя Кимона Георгиева это болгаро-советские отношения. В конце октября в Софии устанавливается Союзная контрольная комиссия, которая под советским командованием занимается решением проблем всех русских эмигрантов. Это водит к большим массовым репрессиям в русском эмиграционном лагере. Многие из них были несправедливо обвинены в шпионаже или симпатии к фашизму и отправлены в трудовые лагеря. Это и обыкновенные работники в германских фабриках, а также лица, которые как будто разпространяли вражеский слух о Советской Армии. Часть русских были насильственно вернуты в СССР, где стали жертвами сталинских репрессий. Власть отнеслась к русским эмигрантам, как своему самому большому врагу. Русские эмигрантские организации были закрыты, а их движимое и недвижимое имущество было сконфисковано. В 1950 годы русские эмигранты в Болгарии были подложены гонению, и только последние десятилетия наступило толлерантное отношение.

Русский язык принадлежит к группе славянских языков и хорошо известен в Болгарии еще с времен социалистического развития страны, как результат братской дружбы между Болгарией и СССР. Сегодня его продолжают изучать в школах. Первые школы на нашей территории созданы для приезжающих в начале 1920 годов из Одессы и Крыма около 2000 русских эмигрантов. И уже в апреле 1920 года в Варне основана первая русская гимназия, а в июне – в Софии. В следующем году начали открываться детские сады и начальные школы в Софии, Варне, Плевене и др. В некоторых городах открываются курсы по машинописанию, чужих языков и др. с целью переквалификации чуждых граждан. Главная задача этих школ- спасить детей от денационализации, предоставить им обучение и воспитание на родном языке в духе славных русских национальных традиций.

В 1923 году проф. Александр Цанков приветствует русское учебное дело в Болгарии, и еще с первых месяцев своего управления отпускает финансовые субсидии для поддержки и разширения сети  русских школ. Итак в 1925 году в Болгарии существуют 6 средних школ, 2 детских сада, 2 детских интерната и др. Обучаются в них около 1500 человек. Особенной популярностью пользуется педагагическая «Россика»-т.е.предметы, носящие заряд русской культуры, Закон Божий, русская история, география, литература, родной язык и пение. Большое внимание уделялось дисциплинам практического и професионального характера с целью, чтобы выпускники смогли найти себе работу, в старших классах учащиеся были в возрасте  21-25 лет.

Но в крае 20-х и начала 30-х годов положение в русских школах уже становится тяжелым. Причина- мировая экономическая криза, ведущая за собой намаление субсидий. В 1934 году Правительство Кимона Георгиева предпринимает ряд неблагоприятных мер для русских школ, имея намерения закрыть единственную русскую школу в Софии. Но все протесты со стороны русской общности остаются безуспешными, они теряют свой специфичный национальный  характер, приближаясь в своих учебных планах к болгарским школам. И только после Второй мировой войны коммунистическая идеология создает условия для изучения русского языка в болгарских школах. Но опять в связи с переменами, которые наступили в Болгарии в 1989 году, русский язык уже не так востребован.

Русская интелигенция всегда оставляла свою лепту в развитии Болгарии, в этом заслуга «белогвардейского» элита. Достаточно вспомнить Александра Петряева,/ дипломата, владеющего 16 языков/, П. Завялов /физиология человека/, Иван Бунин/ новая русская литература/, известные прависти, др. Все они  преподавали в Софийском университете. В 1925 году русский эмигрант Николай Массалитинов возглавляет Народный театр. Он дает стимул болгарским писателям как  Йордан Йовков, Рачо Стоянов и др. чтобы писали пиесы для театра, которые он ставил. Перед приездом в Болгарию, он был известным артистом в Московском Художественном театре, а после в Болгарии стал профессором, преподавателем в ВИТИЗ-е . Известный певец, режиссер и композитор Борис Рубашкин, создатель танца «Казачок» имеет около 1500 концертов во всем мире и 10 миллионов продаденых пластинок. Другие известные творцы русского происхождения, это художник Николай Ростовцев, актеры Владимир Смирнов, Андрей Баташов, певец Степан  Воронов и др.

В религиозном плане русская общность сохранила православный канон. Русская церковь также имеет свою историю. Она принимает християнство при князе Владимире Святославовиче в 988 году от Константинапольской эпархии. /существует теория, что в  эти годы  на Руси за официальный, государственный и церковный язык был  принят- староболгарский, когда усилено болгарские церковные книги переписывались дословно от староболгарского./ Когда турки, в 1453 году покорили Ковстантинополь, Московский князь оказался единственным независимым православным владетелем. Так в русском религиозном сознании, утверждается идея Москвы как Третьего Рима, которая легла в основу русской императорской доктрины.

          

Самые известные русские храмы в Болгарии находятся в Шейново (область Старая Загора)и в Софии. Софийский храм носит имя Св.Николая Чудотворца и занимает особенное место в жизни русских в Болгарии. Он построен в стиле русских  церквей ХVІІ века, увенчана русским восьмиконечным крестом. Храм построен на средства русских в Болгарии, только колокола сделаны в России, разрисована известным художником Николаем Ростовцевым. Сегодня-это самый посещаемый Храм от русской диаспоры в Болгарии.  /Русские Памятники в Болгарии/

В заключении можем сказать о благоприятельном влиянии русской эмиграции в общественной жизни послевоенной Болгарии. Составлена в основном из русского дворянства,офицерства, интеллигенции, благодарение близости двух культур, она исключительно быстро адаптировалась  и нашла свое место на новой Родине.

Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.