Дьёр — важнейший город северо-западной Венгрии, расположен на половине пути между Будапештом и Веной. Город стоит в месте впадения реки Рабы в Дунай. Административный центр медье Дьёр-Мошон-Шопрон. Дьёр — шестой по величине город Венгрии.
Поселение на месте города существовало с глубокой древности. В V веке до н. э. здесь было кельтское поселение, в римский период оно превратилось в укреплённый город, известный под именем Арабонна. Сокращённый вариант имени Арабонна — Рааб или Раб — дал современное имя города в немецком и словацком языках.
Приблизительно до IV века римская крепость успешно отражала набеги варваров, однако с упадком империи постепенно была заброшена. В V веке после краткого периода господства славян и ломбардцев, земли вокруг Рааба были завоёваны аварами. После разгрома аваров войсками Карла Великого в начале IX века Рааб контролировался державой франков и короткое время (880—894 гг.) Великой Моравией.
В 900 году после вторжения на Дунай венгров начался венгерский период истории города. Венгры восстановили полуразрушенную крепость в устье Рабы, вскоре вокруг неё вырос значительный город. Во времена Иштвана Святого город стал епископской резиденцией и стал носить имя Дьёр.
В 1242 году Дьёр подвергся набегу монголов, а в 1271 году — атаке чешской армии. Во время турецкого нашествия на Венгрию в XVI веке город был в 1594 году на короткое время оккупирован турками, однако уже в 1598 году перешёл под контроль венгерской и австрийской армий. В 1683 году город вновь пережил турецкую осаду, которая была снята после поражения турок в битве под Веной.
XVIII век стал временем расцвета для Дьёра, в городе было построено множество церквей и дворцов, главным образом в стиле барокко, в 1743 году он получил статус вольного королевского города.
В начале XIX века город стал ареной сражений в ходе наполеоновских войн. 14 июня 1809 года французская армия под командованием Евгения Богарне нанесла у стен Дьёра поражение австрийской армии под руководством эрцгерцога Иоанна. Битва вошла в историю как битва при Раабе. После битвы французы разрушили крепостные укрепления города.
В годы Второй мировой войны историческим строениям Дьёра был нанесён ущерб, который, однако, был намного менее тяжёлым, чем ущерб, причинённый Секешфехервару и многим другим городам Венгрии. После войны исторический центр Дьёра был полностью восстановлен.
Города-побратимы
![]() |
Русское-Венгерское Общество города Дьёр
Представитель: Немет Вилмошне
Должность: Председатель общества
Контакты:
Тел.: (+36) 20 942 8413, (+36) 96 529 509
vili@pneutrade.hu
9022 Györ, Újvilág utca 3.I.
Основная цель Р.В.О - ознакомиться и ознакомить общественность с богатой русской культурой, историческим прошлым, показать реальную картину о сегодняшней действительности России, то есть, укреплять русско-венгерские культурные и экономические отношения.
Главные задачи: установление и сотрудничество с отечественными и зарубежными обществами с подобными целями. Ознакомление с традициями русских и венгерских предков. Установление отношений с русскими региональными территориями. Организация и проведение культурных мероприятий. Помощь в обучении и распространении русского языка.
Таким образом, Р.В.О способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между нашими народами.