Капошвар — город в Венгрии в 189 км на юго-запад от Будапешта, административный центр медье Шомодь. Город стоит на реке Капош. Население 67 954 чел. Капошвар расположен в Южно-Задунайском крае примерно в 190 километрах к юго-западу от Будапешта и в 50 километрах к югу от озера Балатон. Через город проходит железная дорога Будапешт — Загреб. Время в пути на поезде до Будапешта — около 3 часов. Автодороги ведут из города в Сигетвар, Печ и Надьканижу.
Город впервые упомянут в документе 1009 года об установлении печского епископства. В XV веке здесь была построена крепость. В 1555 году Капошвар перешёл под власть турок, которые управляли городом до 1686 года. В 1702 году по приказу императора Леопольда I крепостные стены были разрушены. В 1749 году Капошвар стал центром комитата.
В XIX веке через него прошла железная дорога Будапешт — Загреб, что способствовало росту и развитию города. В середине XX века в состав города было включено несколько окрестных деревень.
В Капошваре родились два венгерских политика, принимавших активное участие в восстании 1956 года — Имре Надь и Бела Кирай.
Города-побратимы
|
Российско-венгерское общество город Капошвар
Представитель: Светлана Гокиели
Должность: Председатель общества
Контакты:
Тел.: (+36) 30 908 8675, (+36) 82 415 307
oroszhagyomanyorzok@t-online.hu
7400 Kaposvár, Damjanich utca 1/III.2 em. 1.
Русское Общество г. Капошвар было создано в 2005 году.
Цель общества: сохранение русских культурных традиций, способствование распространению богатой русской культуры, литературы, русского языка, оказывание помощи в обучении детей и взрослых. Общество организует и проводит культурные мероприятия. Помогает в проведении православной службы с участием священника из Свято-Троицкого прихода г. Будапешта. Оказывает помощь муниципалитету и предприятиям в установлении отношений с российскими регионами.
Оказывает помощь в поиске захоронений советских воинов, погибших в годы Второй мировой войны на территории Венгрии, и осуществляет уход за могилами воинов на территории области Шомодь.
Мероприятия до 11 сентября 2010 года:
Каждый месяц приезжает иерей Дмитрий – священник Свято-Троицкого Прихода г. Будапешта и проводит службу.
Раз в неделю воскресная школа проводит бесплатно уроки русского языка для детей школ Капошвара и окрестностей.
Участие в проведении Футбольного кубка в г. Пакш.
Проведение Международного Женского Дня с участием немецкого, польского, цыганского, хорватского меньшинств.
Раз в неделю проводим лечебную гимнастику с преподавателем-специалистом.
Каждую среду - репетиции нашего хора.
Проведение праздников: Рождества, Пасхи, Дня России.
Празднование 9 мая (приведение в полный порядок Восточного кладбища, где захоронено 1000 советских воинов). Возложение венков на пяти кладбищах Шомодьской области.
Приём делегации муниципалитета города-побратима Твери.
Приём делегации Воронежского Аграрного университета.
Участие наших детей Бианки Сейбер и Жанет Луз в поэтических конкурсах Будапешта и Печи, как награда – поездка в Санкт-Петербург.
Участие Алексея Луз в Московской спортивной олимпиаде.
Экскурсия в Словению – Лендву (45 человек).
Участие в Капустном фестивале (заняли второе место).
Участие в процедуре перезахоронения останков советского солдата в Марцали 7 сентября.
Посещение концертов Фестиваля Камерной музыки в Капошваре с участием российских исполнителей.
Научно-познавательные беседы с участием капитана дальнего плавания Чабы Шимон и историка-преподавателя Капошварского университета др. Пирошки Палош.