ГАЙАНА
|
Площадь территории :214 970 км² Население: 751 223 человек. Плотность населения: 3,49 чел./км² Столица: город Джорджтаун. |
Гайана — государство на северо-восточном побережье Южной Америки. С севера омывается Атлантическим океаном, на западе граничит с Венесуэлой, на юге — с Бразилией, на востоке — с Суринамом. Гайана — единственная континентальная страна Южной Америки, входящая в Содружество наций, и единственная на континенте англоязычная страна.
Гайана расположена в восточной части Гвианского плоскогорья. На западе страны находится самая высокая гора страны — Рорайма (2772 м).
Вдоль Атлантического побережья тянется сильно заболоченная низменность, достигающая ширины 100 км.
Климат субэкваториальный, жаркий и влажный. Средняя температура на побережье — от 26 до 28 °C. Два сезона дождей — с апреля по август и с ноября по январь.
В стране много рек, озёр, водопадов, самый крупный из которых — водопад Кайетур — в 5 раз выше Ниагарского.
Почти 90 % территории страны покрыто влажными джунглями.
Животный мир богат и разнообразен. Более 100 видов млекопитающих, в том числе ленивцы, муравьеды, броненосцы, тапиры. Множество различных обезьян. В реках водятся выдры, различные рыбы (в том числе пираньи), кайманы. Среди птиц — колибри, попугаи, туканы, фазаны, цапли. Среди насекомых — гигантские жуки и бабочки. В прибрежных водах океана — изобилие креветок.
История
На протяжении XVIII—XIX веков между Великобританией, Нидерландами и Францией шла борьба за право владения Гвианой. Первых успехов достигла Голландия, основав к 1773 году три своих поселения в устьях рек Эссекибо, Демерара и Бербис.
Сначала голландцы в основном занимались торговлей с индейскими племенами. Затем стали развивать плантационное хозяйство, культивируя табак, хлопок, кофе, сахарный тростник. Попытки использовать на плантациях труд индейцев провалились, поскольку индейцы не желали работать. С середины XVII века голландцы стали завозить негров-рабов из Африки. Однако и негры зачастую убегали с плантаций в джунгли, образовав там общины так называемых «лесных негров».
В 1803 году Британия захватила голландские поселения, а в 1814 году по Венскому договору официально получила земли, объединённые в 1831 году под названием Британская Гвиана.
Британцы заняли также периферийные земли бывшей Великой Колумбии, положив начало территориальному спору с независимой Венесуэлой из-за территории Гайана-Эссекибо (Западная Гайана).
Отмена Британией рабства в 1834 году привела к массовому уходу бывших рабов-негров с плантаций в города. Часть негров основала свои посёлки. Нежелание освобождённых негров работать на плантациях вновь поставило вопрос о рабочей силе. Англичане стали вербовать рабочих-контрактников. Это были португальцы с острова Мадейра, китайцы, но больше всего — индийцы.
С конца XIX века британцы стали развивать в колонии добычу бокситов, золота, алмазов, а также производство сахара.
В 1926 году введена первая конституция Британской Гвианы, создан местный законодательный совет.
В 1950 году была создана Народная Прогрессивная партия Гайаны, придерживавшаяся марксистско-ленинской идеологии. Фактически она стала правящей с 1964 года.
26 мая 1966 года Гайана провозглашена независимым государством, 23 февраля 1970 года она становится Кооперативной Республикой Гайана. Такое название было связано с объявленным НППГ курсом на построение «кооперативного социализма», что было закреплено в конституции страны 1980 года.
После обретения независимости значительная часть населения эмигрировала, в основном в Великобританию, а также в США и Канаду.
Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 17.12.1970)
В августе 2010 года Гайана ввела безвизовый режим с Россией. Российские граждане могут пребывать в Гайане девяносто дней, не оформляя визу. Новый режим действует с 1 августа 2010 года. Это решение было принято для привлечения в страну российских туристов.