Площадь территории: 10 380 км²
Население: 1 517 000
Плотность населения: 156 чел./км²
Столица: Банжул
Респу́блика Га́мбия— государство в Западной Африке. Является самым маленьким государством в континентальной части Африки. На севере, востоке и юге граничит с Сенегалом, на западе имеет небольшую береговую линию Атлантического океана.
18 февраля 1965 года Гамбия получила независимость от Британской империи и вошла в Содружество наций.
Вся территория страны не превышает по высоте 60 м над уровнем моря. В целом страна бедна полезными ископаемыми. На побережье океана так называемый «чёрный» песок содержит ильменит, рутил и цирконий. Запасы указанных минералов после снятия 1 % слоя почвы оцениваются в 995 000 т. Климат Гамбии является одним из самых благоприятных в Западной Африке для ведения сельского хозяйства. Климат — субэкваториальный, с ясно очерченными сухим (с ноября по май) и дождливым (с июня по октябрь) сезоном. Сухой ветер, который в сухой сезон дует со стороны Сахары, называется харматтан. Благодаря ему зимы в Гамбии мягкие без осадков, преобладают солнечные дни.
В Гамбии 7 заповедников и национальных парков, занимающие 3,6 % территории страны. Национальный резерват Абуко, функционирующий с 1968 года, расположен вблизи деревни Ламин в 25 км от Банжула. Площадь Абуко 105 га — наименьшая среди заповедников Африки.
Несмотря на маленькую площадь, Абуко знаменит богатой флорой и фауной.
Лесной парк Биджило — небольшой (51 га) резерват на побережье, открытый для посещения бесплатно круглый год. Животных проживающих в парке немного, имеются несколько видов обезьян и множество различных видов птиц.
Национальный парк Кианг Вест — лес, расположенный на южном берегу реки Гамбия. Среди животных, проживающих в парке — антилопы, обезьяны и обилие птиц. Площадь парка — 11 000 га.
Резерват Баоболонг — заболоченная территория площадью 22 000 га на северном берегу в центральной части реки Гамбия, расположенный напротив парка Кианг Вест.
Национальный парк Ниуми расположен в северо-западной Гамбии и включает также остров Гинак. Площадь парка — 5000 га.
Речной птичий резерват Танджи — расположен на побережье в западной Гамбии. 612 га территории включают дюны, лагуны, мангровые и другие леса, в которых обитают множество птиц. Национальный парк реки Гамбия (более известный как острова Бабуинов) — располагается на территории 580 га на речных островах вблизи Янянбуреха. Основан как заповедник для шимпанзе. Закрыт для посетителей
Первым известным письменным упоминанием Гамбии являются записи карфагенянина Ганнона, написанные после того, как карфагенские мореплаватели посетили реку Гамбия. В III веке н. э. сеть работорговли включила в себя регион реки Гамбия. Поздние королевства Фони, Комбо, Сине-Салом и Фулладу стали торговыми партнёрами крупных империй Западной Африки в Гамбии. В V—VIII веках большая часть сенегамбийской территории была заселена племенами серахуле, чьи потомки в настоящее время составляют около 9 % населения страны. После арабского завоевания Северной Африки в начале VIII века на территории Империи Гана распространился ислам. Около 750 года в Вассу на северном побережье реки Гамбия было поставлено большое количество каменных столбов, самый крупный из которых высотой в 2,6 м весит 10 тонн. Камни похожи на отметки захоронений королей и вождей на территории Империи Гана. В XI веке некоторые исламские правители были похоронены на территории страны таким же образом, и часть каменных кругов объявили священными[13]. Восточная Гамбия была частью большой Западно-Африканской империи, которая процветала тысячелетие начиная с 300 года. Относительная политическая стабильность обуславливалась разрешением торговли и свободным перемещением людей через регион. Сильные королевства организовались из семей и кланов, таких, как волоф, мандинка и фульбе (Фулани), организуя большие социальные и политические образования. Малые группы Мандинка поселились на территории Гамбии в период XII—XIII веков, а империя Мандинка в Мали доминировала в регионе в XIII—XIV веках.
Первыми европейцами, открывшими Гамбию в 1455 году, были португальские мореплаватели Луиз де Кадамосту и Антониотти Усодимаре. В 1456 году они вернулись и совершили поездку на 32 км вверх по течению реки и проплыли мимо острова, который они назвали островом Святого Андрея в честь погибшего моряка, которого они похоронили на этом острове. (в дальнейшем остров переименовали в остров Джеймс). Первые португальские торговцы обнаружили людей племён мандинка и волоф в местах их современного проживания, в дальнейшем были ассимилированы местным населением[15]. В 1587 году англичане начали вести торговлю в регионе после того, как Приор Крита Антониу продал англичанам эксклюзивное право торговли на реке Гамбия. В 1621 году один из торговцев, Ричард Джобсон, описал жизнь скотоводов-фульбе и их взаимоотношения с мандинка.
Между 1651 и 1661 годами часть Гамбии, приобретённая принцем Якобом Кеттлером, находилась под управлением Курляндии. Курляндцы обосновались на острове Святого Андрея, который они использовали в качестве торговой базы до его захвата англичанами в 1661 году. В 1807 году работорговля была запрещена на всей территории Британской империи, но вывоз рабов из Гамбии не прекратился.
В апреле 1816 года капитан Александр Грант заключил договор с вождём Комбо на уступку острова Банжул. Он назвал его островом Святой Марии и основал поселение Батерст (переименован в Банжул в 1973 году). Отдалённость Батерста от основных центров работорговли и отсутствие у Великобритании чётко выраженных экономических интересов в этом регионе обусловили достаточно вялый характер британской политики. Поэтому в 1821 году британские поселения в Гамбии были переданы под управление администрации Сьерра-Леоне, которое продолжалось до 1888 года, исключая период 1843-1866 годов, когда Гамбия имела свою собственную администрацию. К 1829 году были совершены первые торговые сделки по продаже арахиса. В 1851 году он уже составлял 72 % всего объёма экспорта. Препятствиями в росте объёмов торговли и сельского хозяйства были постоянные вооружённые столкновения между язычниками сонинке и мусульманами-марабутами. Для того, чтобы создать условия для торговли и уменьшить французское влияние в регионе, британцы приобретали у местных вождей небольшие территории, например, «уступленную милю» на северном берегу реки Гамбии в 1826 году и земельный участок на южном берегу в 1840 году. Также с вождями были подписаны договоры, в которых они соглашались на британский протекторат. В 1857 году французы передали британцам Альбреду в рамках обмена колониальными владениями. В 1888 году Гамбия вновь стала отдельной колонией, границы которой были определены соглашением с Францией 1889 года. После 1888 года колония управлялась губернатором с помощью Исполнительного Совета и Законодательного Совета. В 1902 году остров Святой Марии был провозглашён коронной колонией в то время, как остальная часть страны стала протекторатом. Во время Второй мировой войны войска Гамбии сражались на стороне войск союзников в Бирме, а Батерст служил в качестве остановки для самолётов ВВС США. Во время перелёта на конференцию в Касабланке и с неё здесь останавливался на ночь президент США Франклин Рузвельт, положив начало визитам американских президентов в страны африканского континента. После Второй мировой войны в стране начались реформы, которые были направлены на постепенное увеличение представительства коренного населения в органах колониальной власти. В Конституции 1954 года были введены нормы, предоставившие право голоса взрослому населению страны, а также назначение министров-гамбийцев для совместной работы с британскими чиновниками.
В 1960 году в протекторате было введено всеобщее право голоса и Законодательный Совет был заменён на Палату представителей (House of Representatives), состоящую из 34 членов.
Действующая Конституция, принятая 16 января 1997 года, устанавливает республиканскую президентскую форму правления.