Площадь территории: 238 537 км²
Население: 24 233 431
Плотность населения: 88 чел./км²
Столица: Аккра
Республика Гана-государство в Западной Африке. Входит в Содружество наций. Граничит на западе с Кот-д’Ивуаром, на северо-западе и севере — с Буркина-Фасо, на востоке — с Того. С юга омывается водами Гвинейского залива.
Территория страны — равнина, местами усеянная останцовыми холмами. Далее к северу от этой равнины находится лесистое плато. На восточной окраине страны возвышаются горы Того с высшей точкой страны горой Афаджото (885 м). К северу от Эджуры выше уступа Нампонг лес постепенно изреживается и сменяется зарослями кустарников. Далее к северу, вдоль уступа Гамбага, расположены открытые саванны с более плодородными почвами. Гана расположена в тропическом поясе, в котором происходит постоянное чередование дождливых и сухих сезонов. Большую часть года стоит сухая погода. Климат экваториальный муссонный, на юго-западе — переходный к экваториальному.
С природно-климатической точки зрения Гана разделена на юг и север. На юге климат влажный, с труднопроходимыми вечнозелеными тропическими лесами, на севере засушливый район, с саваннами и кустарниками. Большая часть растительности страны была уничтожена, однако на юге еще сохранились леса, в которых растут хлопковое дерево, красное дерево, цедрела. Две трети территории страны занимает саванна, почти полностью покрытая травой и редкими деревьями. Фауна тоже пострадала в результате освоения земель, однако сохранились такие млекопитающие, как леопард, гиена, лемур, буйвол, слон, антилопа, обезьяны. В стране также большое количество рептилий: кобра, питон, рогатая гадюка, африканская гадюка и др.
История
На территории нынешней Ганы до прихода европейцев в XV веке существовал ряд племенных объединений и местных государственных образований, наиболее крупным из которых была федерация Ашанти.
В 1482 году на побережье первыми высадились португальцы, они построили крепость Эльмина, затем крепости Аксим, Шама и другие. Португальцы вывозили золото (страна тогда называлась Золотой Берег) и рабов. Богатства Золотого Берега привлекали и другие европейские державы — Нидерланды, Швецию, Данию, Пруссию, Британию. В XVI веке золото, вывозимое с Золотого Берега, составляло около 10 % мировой добычи.
К середине XIX века Великобритания вытеснила с Золотого Берега других европейских конкурентов, в 1844 году английский губернатор заключил с правителями прибрежных территорий народности фанти договор о признании ими британского протектората. Ашанти оказывали упорное сопротивление попыткам Британии проникнуть вглубь материка. В 1896 году территория ашанти была объявлена британским протекторатом, а в 1901 году включена в состав колонии Золотой Берег.
В 1940-х годах усилилась освободительная борьба народов Золотого Берега, которая под руководством Кваме Нкрумы увенчалась провозглашением независимости. С 6 марта 1957 года страна стала именоваться Ганой. Кваме Нкрума ориентировался во внутренней и внешней политике на социалистические страны, в первую очередь СССР и Китай, и проводил реформы, направленные на усиление государственного сектора в экономике, избавление страны от экономической зависимости со стороны колониальных держав, но в стране крепло недовольство его авторитарным стилем правления, коррупцией администрации, отсутствием результатов преобразований.
В феврале 1966 года Нкрума был свергнут группой офицеров. За этим последовала серия сменявших друг друга военных хунт и слабых гражданских правительств. Проводился курс на развитие частного предпринимательства.
В июне 1979 года младшие офицеры совершили очередной переворот, захвативший власть Революционный совет объявил о проведении чистки, в ходе которой были расстреляны прежние политические деятели, чиновники и старшие офицеры. Были проведены выборы, победителем была объявлена Национальная народная партия — левой ориентации. Однако ННП, несмотря на левую ориентацию, не ликвидировала частный сектор экономики и поощряла иностранные инвестиции в Гану. Недовольные этим, офицеры во главе с Джерри Ролингсом, совершившие переворот 1979 года, устроили новый переворот 31 декабря 1981 года.
В 1982 году были образованы «народные трибуналы», занимавшиеся чистками политиков, чиновников, предпринимателей.
В 1990 году было объявлено о начале перехода к гражданскому правлению. В 1992 году была принята новая конституция страны, предусматривающая многопартийность, тогда же был снят запрет на деятельность политических партий.
В ноябре-декабре 1992 года в стране прошли первые президентские и парламентские выборы на многопартийной основе. Президентом был избран Джерри Ролингс, бывший председатель Временного совета национальной обороны (ВСНО), правивший Ганой 19 лет.
В декабре 2000 года новым президентом избран Джон Куфуор.
В 2004 году он был снова избран на этот пост.
В декабре 2008 года новым президентом был избран и 7 января 2009 года вступил в должность социал-демократ Джон Атта Миллз.
С 25 июля 2012 года президентом Ганы является Джон Драмани Махама.
Дипломатические отношения с Российской Федерацией (СССР) установлены с 14 января 1958 года.