![]() |
Площадь территории : 1 628,43 км² Население: 400 736 человек. Плотность населения: 246 чел./км² Столица: Бас-Тер. |
Гваделупа — Регион и одновременно заморский департамент Франции в Вест-Индии, в восточной части Карибского моря, общей площадью 1 628 км². В состав заморского департамента Гваделупа входят главный остров Гваделупа и мелкие острова Мари-Галант, Ла-Дезирад, Ле-Сент и Пети-Тер.
Официальный язык — французский, религия — католическая.
Департамент управляется префектом, назначаемым французским правительством, имеется выборный Генеральный совет. Гваделупа представлена в парламенте Французской республики тремя депутатами и двумя сенаторами.
Административный центр — г. Бас-Тер. Вторым крупным городом является Пуэнт-а-Питр.
Гваделупа была населена с 300 до н. э. индейским народом араваки, которые занимались рыболовством и сельским хозяйством. Затем остров заселили карибы, которые изгнали большую часть араваков в 8 веке и назвали остров Карукера, что означало Остров прекрасных вод.
Во время второго путешествия в Америку Христофор Колумб стал первым европейцем, ступившим на Гваделупу 4 ноября 1493 года. Он назвал её Санта-Мария Гваделупская Эстремадурская в честь испанского монастыря.
Французы завладели островом в 1635 году и истребили множество карибов. Французы основали на Гваделупе плантации сахарного тростника, для работы на них были завезены негры-рабы из Африки.
Остров был официально объявлен собственностью французской короны в 1674 году. Однако в 17-18 веках Гваделупой несколько раз пытались овладеть англичане (в 1666, 1691 и 1703 годах). В 1759 году им удалось захватить остров, но по Парижскому мирному договору 1763 года Гваделупа была возвращена Франции.
О процветании Гваделупы в то время свидетельствует тот факт, что по этому договору Франция отказывалась от территориальных притязаний в Канаде в ответ на признание Соединённым Королевством Гваделупы французским владением.
Пытаясь извлечь выгоду из неурядиц, возникших в связи с революцией во Франции, Британия предприняла попытку захватить остров в 1794 году и удерживала его с 21 апреля по 2 июня. Французы отбили остров под командованием комиссара Конвента Виктора Юга, который отменил рабство, вооружил негритянское население и изгнал англичан и рабовладельцев, контролировавших плантации сахарного тростника.
Гваделупа фактически оставалась независимой республикой до 1802 года. Но когда угроза американским владениям Франции со стороны англичан усилилась, Наполеон послал войска подавить восстание и восстановить рабство. Луи Дельгре и отряд солдат революции покончили с собой на склонах вулкана Матуба, когда стало ясно, что вторгшиеся войска возьмут под контроль весь остров. Оккупационные силы убили до 10 000 гваделупцев в процессе восстановления «порядка» на острове. В 1805 году на острове был введён в действие Французский гражданский кодекс.
4 февраля 1810 года британцы снова захватили остров и удерживали его до 3 марта 1813 года, когда он был передан Швеции по окончании Наполеоновских войн. Швеция уже имела колонию в этом регионе — близлежащий остров Сен-Бартельми, но всего лишь год спустя Швеция передала остров Франции по Парижскому договору 1814 года. Последующее соглашение между Швецией и Британией положило начало Гваделупскому фонду. Французский контроль над Гваделупой был окончательно признан Венским договором 1815 года и закреплён Парижским договором 1816 года. Рабство на острове было отменено в 1848 году.
Господство колонизаторов привело к одностороннему развитию экономики Гваделупы: развивались только отрасли сельского хозяйства, рассчитанные на экспорт (сахарный тростник, бананы, кофе, какао). В конце 19-го века был построен ряд промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственных продуктов.
В 1946 году Гваделупа получила статус «заморского департамента Франции».
До 22 февраля 2007 года в состав заморского департамента Гваделупа также входили остров Сен-Бартельми и северная часть острова Святого Мартина (южная принадлежит Нидерландам). Теперь их территории образуют отдельные заморские общины в составе Франции — Сен-Бартельми и Сен-Мартен.
В январе 2009 года на Гваделупе произошли массовые беспорядки, позже перекинувшиеся на Мартинику.