ИНДОНЕЗИЯ
|
Площадь территории : 1 919 440 км² Население: 237 641 326 человек. Плотность населения: 123 чел./км² Столица: город Джакарта. |
Республика Индонезия — государство в Юго-Восточной Азии. Занимает четвёртое место в мире по численности населения и четырнадцатое по территории.
Унитарное государство, президентская республика. В октябре 2009 года пост президента занял Сусило Бамбанг Юдойоно, вице-президента — Будионо. Подразделяется на 33 административно-территориальные единицы, 31 из которых является провинцией и 2 представляют собой особые округа, приравненные по статусу к провинциям.
Расположена на островах Малайского архипелага и западной части острова Новая Гвинея. Омывается водами Тихого и Индийского океанов. Является крупнейшим островным государством в мире. Значительная часть островов относится к Зондским, которые в свою очередь подразделяются на Большие Зондские и Малые Зондские острова. Имеет сухопутную границу с Малайзией (на острове Калимантан), Папуа-Новой Гвинеей (на острове Новая Гвинея) и Восточным Тимором (на острове Тимор).
Отличается значительным этнокультурным разнообразием. Около 88 % населения исповедует ислам, что делает Индонезию страной с самым большим мусульманским населением в мире.
Аграрно-индустриальная страна с динамично развивающейся экономикой. Объём ВВП за 2010 год составил 1,03 триллиона долларов США (около 4300 долларов США на душу населения). Денежная единица — индонезийская рупия (усреднённый курс за 2010 год — 9170 рупий за 1 доллар США).
Независимость страны провозглашена 17 августа 1945 года. В 1942—1945 годах она находилась под японской оккупацией, а до того была колониальным владением Нидерландов, которые начали её освоение в первой половине XVII века и объединили бо́льшую часть территории современной Индонезии под своей властью к концу XIX века.