Иркутская область
|
Площадь территории: 774 846 км² Население: 2 428 750 Плотность населения: 3,13 чел./км² Административный центр: Иркутск |
Иркутск (основан как острог в 1661 году. Отнесён к историческим поселениям; исторический центр города внесён в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО) С 1822 по 1884 годы де-факто считался восточной столицей России.
Города-побратимы:
Иркутская область- Субъект Российской Федерации, образован 26 сентября 1937 года при разделении Восточно-Сибирской области на Иркутскую и Читинскую области. Область занимает юго-восточную часть Среднесибирского плоскогорья, плато и кряжи которого имеют высоты от 500 до 1000 м. На юге область окружают отроги Восточного Саяна, на востоке — прибайкальские горы. Территория Иркутской области входит в Монголо-Байкальский пояс активного проявления землетрясений.
Главной рекой является Ангара. Её бассейн протягивается с юго-востока на северо-запад на 1100 км, на юге граничит с бассейном Байкала, на западе и севере — Енисея, на востоке — Лены. На территории Иркутской области располагаются 229 озер. Также здесь находится значительная часть акватории озера Байкал.
В декабре 2006 года Иркутская область выиграла право на создание особой экономической зоны туристско-рекреационного типа на территории поселка Большое Голоустное (на берегу озера Байкал).
Иркутская область — крупный промышленный район. В общероссийском производстве обеспечивает 6,5 % производства электроэнергии, 15 % вывоза деловой древесины, 6 % добычи угля, почти 20 % общероссийского производства целлюлозы, более 10 % картона, перерабатывается около 9 % нефти. Иркутская область занимает четвёртое место в России по добыче золота. Его добыча ведётся из россыпей, 95 % золота добывается в Бодайбинском районе.
Первые люди на територии современной Иркутской области появились около 30-50 тыс. Лет назад. Они шели полуоседлый образ жизни, селились в жилищах полуземлянного типа, занимались с охотой на мамонта и северного оленя, риоловством и собирательством. В II-III вв.до н.э. в Иркутскй области появились тюркоязычные племена. Начал развиваться натуральный обмен, разширились связы с населением других районов и усиливалась миграция. На центральной Азии началось процесы первых полуфеодальных государств кочевников. С X вв. Появились монгольские племена. В XVII вв. Образования племенного союза, консолидировался в бурятским этносом. В XII-XIII вв. Местное население было покорено армией Чингисхана. Первые сведения о русского населения в этот край относятся к 1620г. , когда казачий отряд под руководством атамана Пантелея Пянды за три года по рекам и суше прошел тысячи км. В глуб територии.Этот период принято считать началом освоения русскими людьми этой обширной территории. В 1662 г. Было образовано Иркутское воевоство. С разделением Сибирской губерни на пять провинций воеводство было преобразовано в провинцию. С этого времени Сибирьстали делить на Восточною и Западную. В 1764г.провинция была преобразована в Иркутскую губерню. После падения царской России был образован Сибирский край с центром Новониколаевское. В 1930г. Был учрежден Восточно-Сибирский край, центром, которего стал город Иркутск. В 1937г. Образовалась Ирутская облась в современных границах.