Мьянма
![]() |
Площадь территории : 678 500 км² Население: 50 020 000 человек. Плотность населения: 73,9 чел./км² Столица: город Нейпьидо. |
Республика Союза Мьянма — государство в Юго-Восточной Азии, расположено в западной части полуострова Индокитай. На языках, использующих латиницу, страна обычно носит названия «Myanmar» и «Burma». Слово «Мьянма» означает «быстрый», «сильный» и перекликается со словом «Мья», имеющим значение «изумруд». На происхождение личных имён и географических названий в Мьянме традиционно влияет мнение мьянманских астрологов. Бирманцами, являющимися составляющим большинство населения основным народом страны, используется самоназвание «Бама́». До 1989 года государство официально именовалось Бирма́нским Союзом, а сокращённо — Би́рмой. Название «Бирма» имеет внешнее происхождение и внутри страны не популярно.
В октябре 2010 года Мьянма сменила название страны с «Союз Мьянма» на «Республика Союза Мьянма», также были изменены герб и флаг государства
Преобладает в основном тропический и субэкваториальный климат. Выделяются три сезона:
влажный — с конца мая по конец октября
прохладный — с конца октября по середину февраля
жаркий — с середины февраля по конец мая.
В январе среднемесячная температура составляет +24° С, в Янгоне, +21° C в Мандалае, максимальная температура летом обычно составляет +41° C. В горных районах гораздо прохладнее (в частности, на Шанском нагорье температуры ночью в зимний период могут иногда опускаться ниже нуля), в долинах температуры января не превышают +15° С.
Древнейшим населением страны считаются моны, которые находились в сфере влияния индо-буддийской цивилизации. Затем с территории Китая на территорию Мьянмы мигрировали бирманцы. Таким образом, на территории Мьянмы образовались монские и бирманские королевства. В XIII веке они испытали монгольское нашествие. В XVIII веке началась британская колонизация. После Второй мировой войны (в годы которой Мьянма подверглась японской оккупации) страна получила независимость. Начальный этап независимого существования осложнён правлением военной хунты.
С 1997 по 2011 годы Мьянма управлялась военным Государственным советом мира и развития, правопреемником пришедшего к власти в 1988 Государственного совета по восстановлению законности и порядка. Главой Государственного совета являлся старший генерал Тан Шве. Именно это правительство осуществило смену официального названия в 1989.