Площадь территории: 1 267 000 км²
Население: 13 957 000
Плотность населения: 11 чел./км²
Столица: Ниамей
Респу́блика Ни́гер— государство в Западной Африке. Страна названа по протекающей через неё реке Нигер. Нигер — означает «Великая река» или «Река рек» на языке тамашек, на котором говорят туареги. Более 80 % территории страны расположено в пустыне Сахара. Остальное — полупустыня Сахель, постоянно находящаяся под угрозой засухи и опустынивания.
Население численностью чуть более 15 миллионов человек сосредоточено на крайнем юге и западе страны. Нигер — развивающаяся страна. По индексу развития человеческого потенциала Нигер стабильно находится на одном из последних мест в мире. Основными отраслями экономики являются сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых, особенно урановой руды.
Республика Нигер расположена на северо-востоке Западной Африки. Граничит на севере с Алжиром и Ливией, на востоке — с Чадом, на юге и юго-западе — с Нигерией, на юго-западе — с Бенином и Буркина-Фасо, на западе — с Мали. Не имеет выхода к морю. Страна находится между 11°37′ и 23°33′ северной широты (1300 км с севера на юг) и 0°06′ и 16° восточной долготы (2000 км с запада на восток). Территория Нигера имеет площадь 1 267 000 км², что делает его крупнейшим государством в Западной Африке.
В целом Нигер — одна из самых жарких стран мира. Её климат обусловлен континентальным положением, близостью Сахары и экватора. В зоне пустынь и полупустынь растительный покров крайне разрежён. В оазисах востока страны растут финиковые пальмы. В долинах плато Аир благодаря близости грунтовых вод и временным водостокам растительность более распространена, присутствуют высокие травы, деревья более многочисленны. Флора саванн представлена разнообразными акациями, низкорослыми дикими злаками, полынью.
Дипломатические отношения СССР и Нигера установлены 17 февраля 1972 года. В советский период заключены договора о торговле (1962 г.), культурном сотрудничестве (1963 г.), экономическом и техническом сотрудничестве (1975 г.), сотрудничестве в области использования солнечной энергии (1976 г.) и другие. В сентябре 1992 года было закрыто посольство России в Нигере, а в октябре 1995 года — нигерское посольство в России. В советских и российских вузах подготовлено более 400 специалистов из Нигера. Россия ежегодно выделяет 5 государственных стипендий для обучения студентов из Нигера.
Интересы России в Нигере представляет посол России в Республике Мали Алексей Гайкович Дульян (вручил верительные грамоты 12 октября 2010 года). Интересы Нигера в России представляет посол Нигера в Германии госпожа Амина Джибо Базиндре (верительные грамоты вручила 5 февраля 2010 года).
Россия имеет также экономические интересы в Нигере. Зарубежводстрой в 2011 году приступил к строительству плотины на реке Никер в Кандаджи. Гидроэнергетический комплекс Кандаджи представляет собой плотину длиной 8,5 км и высотой 28 м, а также четыре гидрогенератора суммарной мощностью 130 МВт. Стоимость контракта — 130 млн евро, строительство продлится 5 лет. В 2011 году Газпромбанк получил лицензию на разработку урановых месторождений Тулук-2 и Тулук-4 в регионе Агаде.