Республика Бурятия
![]() |
Площадь территории : 351 334 км² Население: 972 021 Плотность населения: 2,77 чел./км² Административный центр: Улан-Удэ |
Улан-Удэ
Города-побратимы:
|
|
Территории вселения в российской федерации >>>
Республика Бурятия — демократическая республика (государство), входящая в состав Российской Федерации, субъект Российской Федерации, в составе Сибирского Федерального округа. Образована 30 мая 1923 года.
Республика расположена в центре Азиатского континента, в Восточной Сибири, простираясь с запада на восток между 98°40` и 116°55`в. д. и с севера на юг между 57°15` с. ш. и 49°55` с. ш.
С севера и запада, значительной частью по акватории оз. Байкал, республика граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке — граница с Забайкальским краем.
Большая территория, вытянутая с севера на юг в виде полумесяца, обуславливает различные условия хозяйствования и пребывания в регионе. Имеет место значительная удаленность республики от столицы страны (расстояние от г. Улан-Удэ до г. Москва — 5532 км).
Климат Бурятии резко-континентальный. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой. Средняя температура летом +18,5 °С, зимой −22 °С, а среднегодовая температура −1,6 °С. За год в среднем выпадает 244 мм осадков.
В целом климат формируется под влиянием трёх контрастных компонентов: сухого и холодного климата северных областей, жаркого и сухого монгольских пустынь и влажного тихоокеанского.
Существенной чертой климата Бурятии является большая продолжительность солнечного сияния — 1900—2200 часов, и по данному показателю не уступает, а порой превосходит южные районы России.
V в. до н. э. — IV в. н. э. — территория современной Бурятии заселена племенами хунну.
1206 год — Темуджин объединяет монгольские племена после провозглашения на большом Курултае ханом. Известен миру как Чингисхан. Он формирует Великую Монгольскую империю, от Адриатики до Тихого океана. Территория Забайкалья входит в Монгольскую империю.
XIV век — Монгольская империя распадается на отдельные княжества.Территория современной этнической Бурятии до XVII века является частью Монгольского государства.
В 1992-2012 годах Бурятия — суверенная республика в составе Российской Федерации.
С 8 октября, 1990 года Верховным Советом республики Бурятия принимается «Декларация о государственном суверенитете Бурятской Советской Социалистической Республики». Согласно этому документу, Бурятия отказалась от статуса автономии и провозгласила государственный суверенитет Бурятской ССР на своей территории. Отныне носителем суверенитета и единственным источником власти в республике был провозглашен народ Бурятии. Было закреплено положение о том, что Бурятская ССР самостоятельна в решении любых вопросов государственной жизни, в том числе в проведении своей национальной, экономической, экологической, социальной, культурной, научной и кадровой политики. На территории республики провозглашалось верховенство Конституции и законов Бурятской ССР. Законы РСФСР и СССР объявлялись имеющими высшую юридическую силу на территории республики в том случае, если они приняты в соответствии с полномочиями, добровольно делегированными в ведение федеральных органов власти. Было указано, что Бурятская ССР имеет свое гражданство, а государственными языками в республике являются русский и бурятский. 24.04.2012 Народным Хуралом Республики Бурятия принят Закон Республики Бурятия № 1004-II "О признании утратившей силу Декларации о государственном суверенитете Республики Бурятия".