Республика Карелия
![]() |
Площадь территории: 180 520 км² Население: 643 548 Плотность населения: 3,57 чел./км² Административный центр: город Петрозаводск |
Петрозаводск
Города-побратимы:
Территории вселения в российской федерации >>>
Республика Карелия — республика (государство), субъект Российской Федерации, входящий в состав Северо-Западного федерального округа.
Граничит с Архангельской, Вологодской, Ленинградской и Мурманской областями России и с Финляндией.
Республика расположена в Северной Европе, в северо-западной части России, омывается Белым морем на северо-востоке.
Основной рельеф республики — холмистая равнина, переходящая на западе в Западно-Карельскую возвышенность. Ледник, отступая на север, сильно изменил рельеф Карелии — появились во множестве моренные гряды, озы, камы, озёрные котловины.
Высочайшая точка Республики Карелия — гора Нуорунен.
Погода изменчива. Климат мягкий с обилием осадков, меняется на территории Карелии от морского к умеренно — континентальному. Зима снежная, прохладная, но обычно без сильных морозов, если морозы наступают, то только на несколько дней. Лето непродолжительное и тёплое, с большим количеством осадков. Даже в июне в республике иногда бывают заморозки (крайне редко). Жара бывает редко и наступает на две-три недели по южным районам, но из-за высокой влажности она ощутима и при 20°С. В северных районах жара бывает крайне редко, и длится не более нескольких дней.
По переписи 1902 года, 67 % всей земли Карелии принадлежало казне, монастырям, церквам и помещикам, большая часть остальных 33 % земли принадлежала кулакам; грамотных карел было всего 14,5 %, а среди женщин ещё меньше.
В 1914 году Россия вступила в Первую мировую войну. Поскольку Чёрное и Балтийское моря оказались заблокированы неприятелем, в России было решено построить железную дорогу от Петрозаводска на Мурман и одновременно порт на незамерзающем Кольском заливе, чтобы иметь возможность бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте.