Республика Коми
|
Площадь территории: 416 774 км² Население: 901 189 Плотность населения: 2,16 чел./км² Административный центр: Город Сыктывка́р |
Сыктыварь
Города-побратимы:
Территории вселения в российской федерации >>>
Республика Коми — республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Образована республика Коми была 22 августа 1921 года как автономная область — АО Коми (Зырян);
5 декабря 1936 года была преобразована в автономную республику в составе РСФСР — Коми АССР;
23 ноября 1990 года была преобразована в автономную республику — Коми ССР;
26 мая 1992 года была преобразована в республику в составе России — Республика Коми.
Граничит с Ненецким автономным округом (север, северо-восток), Тюменской областью (а именно с входящими в её состав Ямало-Ненецким автономным округом (северо-восток, восток), Ханты-Мансийским автономным округом (юго-восток, юг)), Свердловской областью (юг), Пермским краем (юг), Кировской областью (юг, юго-запад, запад), Архангельской областью (северо-запад, север).
Республика расположена к западу от Уральских гор, на крайнем северо-востоке Европейской части Российской Федерации в пределах Печорской и Мезенско-Вычегодской низменностей, Среднего и Южного Тимана, западных склонов Уральских гор (Северный, Приполярный и Полярный Урал).
Территория республики простирается от Северных Увалов на юге до Пай-Хоя на северо-востоке (между 59°12' и 68°25' северной широты), от Пинего-Мезенского междуречья на западе до водораздела бассейнов рек Печоры и Оби, проходящего по Уральскому хребту на востоке (между 45°25' и 66°10' восточной долготы).
Леса занимают более 70 % территории, болота — около 15 %.
На Северном Урале 32 800 км² покрыты девственными лесами. Уникальная территория — Печоро-Илычский заповедник. Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. В 1985 году заповедник был включен в список биосферных. Десять лет спустя, по решению ЮНЕСКО, Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк «Югыд Ва», объединённые под общим названием «Девственные леса Коми», были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.
В Средние века земли коми входили в состав владений Новгородской республики, в конце XV века отошли к Московскому государству. Важнейшим товаром, вывозимым за пределы территории, была пушнина. Из-за сурового климата и отсутствия круглогодичных путей сообщения территория долгое время оставалась малонаселённой, хотя ещё в середине XVIII векa в районе реки Ухты началась кустарная добыча нефти.
Промышленное развитие Коми и увеличение численности населения республики в 1930—1950-х годах связано с деятельностью ГУЛАГа и его подразделений (Ухтпечлаг и другие). В начале 1930-х годов в Коми были разведаны большие запасы каменного угля, который начали добывать в годы Великой Отечественной войны, чтобы компенсировать потерю Донбасса. Тогда же для вывоза угля, нефти и древесины заключёнными была проложена железная дорога Ухта — Печора — Инта — Воркута (1942 год). В конце 1950-х годов система ГУЛага была ликвидирована, однако большое количество мест лишения свободы в Коми существует до сих пор.
В постсоветский период промышленность Коми пережила кризис, что привело к большому оттоку населения из республики (за 1990—2007 годы число жителей Коми сократилось на 22 %).
Важнейшее даты в истории современной Республики Коми:
26 мая 1992 — Коми ССР преобразована в Республику Коми;
17 февраля 1994 — принята Конституция Республики Коми;
8 мая 1994 — первые выборы Главы Республики Коми;
6 июня 1994 — утверждена государственная символика Республики Коми — герб, флаг и гимн.