Санкт-Петербург
|
Площадь территории : 1439 км² Население: 5 000 000 человек Плотность населения: 3384 чел./км² |
Города-побратимы:
|
|
|
Санкт-Петербург (основан 16 [27] мая 1703;
Санкт Петербург — город федерального значения Российской Федерации, административный центр Северо-Западного федерального округа, место нахождения Конституционного суда Российской Федерации (с 2008 года), Межпарламентской ассамблеи СНГ (с 1992 года), органов власти Ленинградской области, штаб-квартира Западного военного округа ВС России, Главное командование Военно-морского флота России, Геральдический совет при Президенте Российской Федерации. Расположен на северо-западе Российской Федерации, на берегу Финского залива Балтийского моря, в устье реки Невы.
Город основан 16 (27) мая 1703 года Петром I. С 1712 по 1918 год — столица Российской империи. В городе произошли три революции: 1905—1907 годов, Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 года, Октябрьская социалистическая революция 1917 года. Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов город около 900 дней находился в блокаде, в результате которой более 600 000 человек умерли от голода. Санкт-Петербург носит звание Город-герой (с 1965 года). В его составе три «Города воинской славы»: Кронштадт, Колпино, Ломоносов.
Население — 4 953 219 человек (на 1 января 2012 года). В сентябре 2012 года вновь родился пятимилионный житель города[9][2]. Это — самый северный в мире город с населением более одного миллиона человек. Среди городов, полностью расположенных в Европе, Санкт-Петербург является третьим по населению, а также первым по численности жителей городом, не являющимся столицей[10]. Город — центр Санкт-Петербургской городской агломерации. Площадь города — 1439 км2, после расширения Москвы 1 июля 2012 года, Санкт-Петербург стал наименьшим по площади субъектом Российской Федерации.
Санкт-Петербург — важный экономический, научный и культурный центр России, крупный транспортный узел. Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО[11]; это один из самых важных в стране центров туризма. Среди наиболее значимых культурно-туристических объектов — Эрмитаж, Мариинский театр, Российская национальная библиотека, Русский музей, Петропавловская крепость, Исаакиевский собор и др.
Санкт-Петербург является самым северным из городов мира с населением свыше миллиона человек. Координаты центра: 59°57′ с. ш. 30°19′ в. д. (G) (O). Санкт-Петербург протянулся в административных границах с северо-запада на юго-восток на 90 км. Город расположен на северо-западе Российской Федерации, в пределах Приневской низменности, на прилегающем к устью реки Невы побережье Невской губы Финского залива и на многочисленных островах Невской дельты. Высота города над уровнем моря: для центральных районов — 1-5 м, периферийных районов (север) — 5-30 м, периферийных районов (юг и юго-запад) — 5-22 м. Самое высокое место в черте города — Дудергофские высоты в районе Красного Села с максимальной высотой 176 м[13]. На территории города находится нулевая отметка системы отсчёта высот и глубин, служащая исходным пунктом для нивелирных сетей нескольких государств.
Климат Петербурга — умеренный, переходный от умеренно-континентального к умеренно-морскому. Такой тип климата объясняется географическим положением и атмосферной циркуляцией, характерной для Ленинградской области. Это обусловливается сравнительно небольшим количеством поступающего на земную поверхность и в атмосферу солнечного тепла.
Суммарный приток солнечной радиации здесь в 1,5 раза меньше, чем на юге Украины, и вдвое меньше, чем в Средней Азии. За год в Санкт-Петербурге бывает в среднем 62 солнечных дня. Поэтому на протяжении бо́льшей части года преобладают дни с облачной пасмурной погодой, рассеянным освещением. Продолжительность дня в Санкт-Петербурге меняется от 5 часов 51 минуты 22 декабря до 18 часов 50 минут 22 июня. В городе наблюдаются так называемые Белые ночи (наступающие 25—26 мая и заканчивающиеся 16—17 июля), когда солнце опускается за горизонт не более чем на 9° и вечерние сумерки практически сливаются с утренними. В общей сложности продолжительность белых ночей — более 50 дней. Годовая амплитуда сумм прямой солнечной радиации на горизонтальную поверхность при ясном небе от 25 МДж/м² в декабре до 686 МДж/м² в июне. Облачность уменьшает в среднем за год приход суммарной солнечной радиации на 21 %, а прямой солнечной радиации — на 60 %.