|
СенегалПлощадь территории: 196,722 км² Население: 14,1 млн. человек Плотность населения: 51 чел./км² Административный центр: Дакар Координационный совет российских соотечественников в Сенегале |
Админ. деление:
|
Сенега́л — государство в Западной Африке, к югу от реки Сенегал, по которой страна получила своё название.
На западе находится Атлантический океан, страна граничит с Мавританией на севере, Мали — на востоке и Гвинеей и Гвинеей-Бисау — на юге. Внутри территории находится государство Гамбия, простираясь от Атлантического океана вглубь Сенегала примерно на 300 км.
Сенегал — равнинная страна в зоне саванн и редколесий субэкваториального пояса. На юго-востоке возвышаются отдельные высоты до 500 м.
Климат субэкваториальный, засушливый на севере, более влажный на юге. Средние температуры: около 23 °C в январе и 28 °C в июле.
По территории Сенегала протекают две крупные реки с постоянным течением — Сенегал на севере и Казаманс на юге. Большинство остальных рек почти полностью пересыхают в сухое время года.
Крупные животные в Сенегале почти полностью истреблены, но в саваннах встречаются антилопы, а в глухих местах ещё обитают шакалы, гиены, леопарды и гепарды. Много мелких грызунов, птиц, пресмыкающихся, насекомых (в том числе муха цеце). Прибрежные воды богаты рыбой и акулами.
Численность населения — 14,1 млн (оценка на июль 2010).
Годовой прирост — 2,7 % (уровень фертильности — 4,86 рождений на женщину).
Средняя продолжительность жизни — 59 лет (57 — у мужчин и 61 — у женщин).
Заражённость вирусом иммунодефицита (ВИЧ) — 1 % (оценка 2007 года).
Этнический состав: около 20 этнических групп, самыми многочисленными из которых являются волоф (43 %), фульбе (24 %) и серер (15 %). Белых (в основном французов) и ливанцев — около 1 %.
Официальный язык — французский, распространены местные языки.
Грамотность — 51 % мужчин, 29 % женщин (оценка на 2002 год).
Религии — мусульмане 94 %, христиане 5 %, традиционные верования 1 %. Большинство христиан — католики, но есть также пятидесятники из Ассамблеи Бога, баптисты, адвентисты.
Городское население — 42 % (в 2008).