|
ТаджикистанПлощадь территории: 142 000 км² Население: 7 616 400 Плотность населения: 53,3 чел./км² Административный центр: Душанбе. Координационный совет российских соотечественников Республики Таджикистан |
Админ. деление:
|
Города-побратимы:
Санкт-Петербург, Россия
Анкара, Турция
Минск, Белоруссия
Боулдер, Колорадо, США
Таджикистан — государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.
Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Это наименьшее по площади государство Средней Азии. Граничит с Узбекистаном на западе и северо-западе, с Киргизией на севере, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге. Таджикистан — единственное ираноязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения Таджикистана исповедует ислам суннитского толка.
Таджикистан богат природными ресурсами, но так как 93 % территории республики занимают горы, их добыча затруднена слабо развитой инфраструктурой. Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков.
Таджикистан расположен в Центральной Азии.
93 % территории Таджикистана из 143,1 тыс., кв.км. занимают горы, относящиеся к горным системам Средней Азии — Тянь-Шаньской и Памирской.
На северной границе располагается Ферганская котловина, длиной 300 км и шириной до 170 км.
Максимальная протяжённость с северо-запада на юго-восток составляет 700 км, с севера на юг — 350 км.
Преобладает травянистая и полукустарниковая растительность.
Климат континентальный со значительными суточными и сезонными колебаниями температуры воздуха, малым количеством осадков, сухостью воздуха и малой облачностью. Средняя температура января колеблется от +2…−2 °C в долинах и предгорьях юго-запада и севера республики до −20 °C и опускается ниже на Памире. Абсолютный минимум температуры достигает −63 °C на Памире (Булункуль). Средняя температура июля от 30 °C в пониженных долинах юго-запада до 0 °C и ниже на Памире. Абсолютный максимум температуры составляет 48 °C (Нижний Пяндж).
Крупнейшие озёра — Каракуль, Сарезское озеро, Искандеркуль, Кайраккумское водохранилище.
На севере Таджикистана, в Согдийской области расположено одно из крупнейших в мире месторождений серебра — Большой Конимансур.
История
В 1924 году Таджикистан вошёл в состав СССР в качестве автономной республики в составе Узбекской ССР. Город Душанбе стал её столицей. Душанбе образовался в 1924 году в результате слияния трёх селений: Сари-Осиё, Шохмансур и Душанбе.
16 октября 1929 года была образована Таджикская ССР, которая 5 декабря того же года вошла в состав СССР на правах союзной республики. Инициатором самостоятельной республики Таджикская ССР, был политический деятель Шириншо Шотемур.
В 1930-е годы и во время Второй мировой войны в стране проводилась плановая индустриализация, которая сопровождалась перестройкой национальной экономики и притоком квалифицированной рабочей силы из России и других республик СССР.
С 1946 по 1956 год 1-м секретарём ЦК КП Таджикской ССР был политик и учёный-историк Б. Гафуров.
В середине 1950-х верх в руководстве Таджикской ССР взяли выходцы из Ленинабада, что имело свои последствия (все последующие руководители ЦК КП ТССР Ульджабаев, Расулов, Набиев, Махкамов были родом или работали ранее в Ленинабадской области). Для 1970-х и 80-х годов был также характерен кадровый застой (Расулов находился на своём посту 21 год).
Главной специализацией Таджикской ССР была хлопковая промышленность. Между тем, в 60-70-е годы были созданы новые отрасли экономики — машиностроительная, текстильная, электротехническая, химическая промышленность, а также гидроэнергетика.
В 1991 году Таджикская ССР в результате распада СССР стала независимым государством.