Тюменская область
|
Площадь территории : 1 435 200 км² Население: 3 453 686 человек Плотность населения: 2,4 чел./км² Административный центр: Тюмень |
Тюмень - первый русский город в Сибири.
Города-побратимы:
Территории вселения в российской федерации >>>
Тюменская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Уральского федерального округа.
Граничит с Курганской, Свердловской, Омской, Томской областями, Ненецким автономным округом, Республикой Коми, Красноярским краем, Пермским краем, а также с Северо-Казахстанской областью Казахстана; единственный регион России, простирающийся (вместе с автономными округами) от Северного Ледовитого океана на севере до государственной границы на юге. Образована 14 августа 1944 года.
Тюменская область (с автономными округами ХМАО и ЯНАО) находится в юго-восточной части Западно-Сибирской низменной равнины.
Область имеет экстремальные природно-климатические условия на большей части территории — 40 % её отнесено к районам Крайнего Севера или приравнено к ним. Климат арктический, субарктический на севере и умеренный — в центре и на юге.
С 1964 г, начинается новая страница в истории Тюменской области. "Открытие века" - открытие месторождений нефти и газа сделали основу для создания крупнейшего в мире нефтегазового комплекса. Освоение месторождений нефти и газа коренным образом изменили жизнь в Тюменской области. Возникли новые города Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск и др.
В рекордно короткие сроки Тюменская область стала главной нефтегазовой энергетической базой страны. К концу 1980-х годов область ежегодно давала стране 400 млн. тонн нефти и 574,2 млрд. куб. метров газа. В обеспечение такого мощного прорыва в области возникла сильная строительная промышленность, машиностроение, стали появляться научно-исследовательские и проектные институты, новые вузы и школы. Освоение природных богатств Тюменского края стало делом всей страны. Население области увеличилось в десятки раз. Сотни тысяч человек из всех регионов страны приехавших на разработку месторождений, составили новое поколение области, для которых она стала второй родиной и родиной их детей.
И на сегодня Тюменская область является крупнейшей в стране и одной из самых крупных в мире кладовой природных запасов.