Мир > Эквадор >

Соотечественники на осколке великой империи инков

Соотечественники на осколке великой империи инков

Община небольшая

Русские колонии сформировались во многих уголках Эквадора, но определение «община» наиболее подходит для столицы – Кито. Здесь обосновалось большинство наших соотечественников – около 800 человек. Примерно 700 выходцев из бывшего СССР поселились в Гуаякиле, втором по значению городе Эквадора. В небольших городках проживают от двух до десяти человек.

 

Общее количество русскоговорящих в Эквадоре, по неофициальным данным, составляет три-четыре тысячи человек. Однако общаются между собой лишь малочисленные группы - это по словам настоятеля прихода во имя Св.Троицы Кито-Эквадора Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) протоиерея Алексия (Карпова). Других данных о количестве соотечественников в Эквадоре, к сожалению, найти не удалось. 

 

В стране очень высоко ценится российское образование. Внутренняя система образования очень слабая, и наиболее хорошие рабочие места занимают люди, получившие образование в России, Европе или в Северной Америке. Короче говоря, если у вас есть российский диплом, то вам открыто много дорог (при хорошем знании языка). 

 Соотечественники при ассоциации

С огромным удовлетворением заявляю вам, что Ассоциация российских и русскоязычных соотечественников в Эквадоре вступила в новый этап развития и укрепления своего международного статуса. Общим собранием соотечественников в декабре 2012 года в отеле Hilton Colon был избран Координационный совет в следующем составе:

 Наталия Евгеньевна Колесинская (Председатель Ассоциации);

 Татьяна Борисовна Носова;

 Валентина Борисовна Еремина;

 Надежда Михайловна Смирнова;

 Светлана Стефановна Завгородняя;

 Наталия Мена Моралес;

 Татьяна Николаевна Струкова;

 Алевтина Анатольевна Бонс.

Координационный совет имеет своей текущей задачей придать Ассоциации статус юридического лица по праву Республики Эквадор.

 

Основные цели Ассоциации: консолидация и укрепление отношений внутри российской диаспоры в Эквадоре; сохранение этнокультурной самобытности российской общины за дальним рубежом; защита прав и законных интересов членов Ассоциации; интенсивная поддержка духовной связи с исторической Родиной и объединениями россиян в других странах мира; реализация масштабных мероприятий, направленных на улучшение быта российских граждан в Эквадоре.

При Ассоциации, совместно с Посольством Российской Федерации и представителями российского бизнесса в Эквадоре, создан Информационный Совет из высококвалифицированных специалистов, готовых ответить на все вопросы соотечественников касательно Эквадора, а равно и на вопросы, возникающие у эквадорцев в отношении России (например, о туристических поездках в Россию, учебе за границей, легализации документов и прочие).

 Публично хочу поблагодарить директора Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России господина А.А. Макарова, а также Посла России в Эквадоре господина Я.А. Бурляй за теплые поздравления и сердечные пожелания в адрес Координационного Совета и всей российской диаспоры в Эквадоре. В ответ на Ваши пожелания могу заверить, что Координационный Совет приложит максимум усилий для создания благоприятных отношений между Ассоциацией, Всемирным конгрессом соотечественников и народом Эквадора.

В заключение хочу обратиться ко всем эквадорским россиянам с огромной просьбой. Пусть каждый из вас внесет хотя бы маленькую лепту в общее дело мира, дружбы и нашего заграничного общежития, пусть каждый из вас на деле докажет, что Родина всегда на первом плане, пусть с гордостью пронесет через года сокровенные слова из песни: «Россия – Родина моя!» На такой патриотической ноте заканчивает повествование об общественной работе соотечественников председатель ассоциации российских соотечественников в Эквадоре Наталия Колесинская.

 А как с удовлетворением духовных потребностей?

В октябре 2007 г. Священный Синод в Москве принял решение об открытии прихода Русской Православной Церкви в Эквадоре. Ныне покойный Патриарх Алексий II назначил меня настоятелем этого новообразованного прихода. В январе 2008 г. мы с семьей прибыли в Кито. В 2010 г. мы закончили оформление официальных документов прихода в надлежащих инстанциях Эквадора.

Первоначально приход действовал на частной квартире, потом в частной музыкальной школе. Затем, благодаря содействию, которое оказывает нам Посол России в Эквадоре Я.А. Бурляй, приход переехал в Casa de Moscu (бывшее советское торгпредство), где мы оборудовали алтарь. Здесь мы проводим службы вот уже два года.

Предмет особой гордости прихода — наш хор. И этим, что интересно, мы тоже во многом обязаны российскому посольству. Милостию Божией, супруга одного из посольских работников оказалась выпускницей школы церковных регентов при Троице-Сергиевой Лавре. Ее усилиями мы надеемся вывести хор на профессиональный уровень. И мало того: в нашем хоре поет сам российский посол! Это удивительный человек — разносторонне образованный, глубоко интересующийся историей, литературой, религией,— которого Господь наградил к тому же великолепным голосом.

Раньше при приходе действовала детская воскресная школа, где работали профессиональные педагоги из России, преподававшие музыку, рисование, детскую литературу, историю. Сам я преподавал грамматику русского языка. Однако, получилось так, что в какой-то момент наши учителя разъехались — кто из города, а кто и из страны,— и занятия пришлось прекратить.

Святейший Патриарх Кирилл (посещавший Эквадор в бытность его митрополитом) поручил мне также окормлять Боливию. Там действуют две большие русские общины: в Ла-Пасе (боливийской столице) и Санта-Крусе. В Боливию я езжу четыре раза в год, примерно на неделю, совершаю богослужения в двух городах, исповедую, причащаю, крещу детей. Сейчас, кроме того, решается вопрос о проведении регулярных служб в Перу, где пока священника нет.

Много путешествовать приходится и по Эквадору. Я регулярно езжу в Гуаякиль, где также имеется многочисленная диаспора, в г. Манта и по малым городам: Баньос, Эсмеральдас, Кеведо; выезжаю в пригороды Кито — Санголки и Тумбако.

Надо заметить, что приход посещают не только россияне. В Эквадоре имеется многочисленная и спаянная община православных арабов, выходцев из Ливана. Ливанцы — люди верующие, богобоязненные. Они регулярно приходят на службы и просят совершать требы. Так, совершенно неожиданно для себя, я оказался еще и священником ливанской диаспоры в Эквадоре. Пришлось научиться вести службы на двух языках, русском и испанском.

Как требный священник я провожу венчания, крестины, отпевания. Недавно по интернету пришла просьба от одной крупной украинской рыболовецкой компании освятить два траулера, стоящих несколько дней под разгрузкой в порту г. Манта. Я срочно вылетел туда и освятил суда, к обоюдному удовольствию моему и команды. Людям, которые большую часть жизни проводят в море, особо дороги молитва и благословение.

Цель прихода я вижу не только в том, чтобы окормлять русскую общину, охватывая ее богослужениями. Священник — это человек, который выслушает, даст совет в тяжелой жизненной ситуации, утешит, помолится. Многие стесняются позвонить по пустяковыми, как им кажется, вопросам, но на самом деле пустяков в жизни нет. Любая мелочь может повлиять на принятие решения в сложной ситуации, да и просто изменить настроение в лучшую сторону. Мне звонят из Гуаякиля, из других городов, иной раз и из других стран. Многие приходят на службу не за службой даже, а просто пообщаться со мной и с соотечественниками.

Сейчас мы ищем пути к тому, как построить в Кито храм по всем канонам русской православной архитектуры. А еще очень хочется возобновить занятия в школе, рассказывает настоятель прихода во имя Св. Троицы Кито-Эквадора Русской Православной Церкви (Московского Патриархата) протоиерей Алексий (Карпов).

 Эквадор глазами соотечественницы или

 Поуехавшие: Эквадор

Истории о красноярцах, которые решили круто изменить свою жизнь — уехать в другую страну, найти там работу, жилье. Летом 2011 года об эмиграции думали 21 % населения страны. Для сравнения — 20 лет назад таковых было всего 5%. По данным ВЦИОМ, пятая часть населения России, желающая «свалить» — в основном, высокообразованные молодые люди. 

 Надежда Клецкова

В Красноярске их знают многие. Здесь у них остались родные и друзья. Но они предпочли уехать. Онлайн-разговор, 10 вопросов. Надежда Клецкова, Красноярск — Монтанита.

- Нужно ли готовиться к переезду? Или импульсивное решение — единственный способ уехать с вероятностью 100%?

- Хороший вопрос. Мне кажется, как бы ты ни был готов к переезду, он всегда будет непредсказуемым. Безусловно, можно часами штудировать сайты, форумы, но на деле не всегда выходит так, как планировалось, поверьте. Что я теперь знаю наверняка, так это то, что если вы чувствуете себя не на своем месте и желаете пожить в другом городе или стране, самое главное в этом случае — не бояться этой идеи. Не цепляться за друзей, работу или искать иные причины, чтобы этого НЕ сделать. На мой взгляд, лучше самому все познать и пережить, ведь вернуться в родные пенаты можно всегда.

- Как было в вашем случае? 

- В моем случае изначально было желание, а вот смелости и решительности не было. Вполне возможно, что переезда и не случилось бы, если бы мой муж Евгений не предложил однажды: "Может, уедем отсюда?". И мы начали изучать вопрос, куда же с нашими возможностями (материальными и духовными) можем податься. Немаловажным моментом был и наш сын, которому на момент переезда исполнилось 3 года. После долгих выборов между Аргентиной и Чили, выбор пал на второй вариант, и мой муж вместе с Александром Сысоевым уехал в Чили. Спустя суровую сибирскую зиму я с несколькими чемоданами и сыном наперевес отправилась не в Чили, а Эквадор! Где уже ждал любимый глава семейства. Вот вам и запланированный переезд.

- Переезд за рубеж в вашем случае — это уехать туда? Или уехать отсюда?

- Ни то, ни другое. Для меня это просто смена обстановки. Все равно, что переезд в новый дом, но только все гораздо масштабнее и на более глубоком уровне. Самое главное, что от себя не уедешь ни туда и ни отсюда...

 - Почему именно эта страна?

 - В нашем случае, это спонтанность, спровоцированная супругом.

 - Сколько вы уже живете в Эквадоре? Были ли мысли вернуться в Россию?

 - Пошел второй год нашей жизни в Эквадоре. Мысли вернуться в Россию, конечно же, были! Тем более, я приехала в испаноговорящую страну со словарным запасом максимум в десять слов. И с примитивным знанием английского. Я несколько месяцев сидела дома и просто наотрез отказывались понимать, что мне говорят люди на улицах. Честно признаться, только сама мысль о том, что я сдалась, так и не попробовав говорить на испанском, съедала меня изнутри. Постепенно я стала писать корявые фразы на бумажке и выходить в магазин. По ночам читала учебники по испанскому. Само собой, со временем начала общаться на чужом языке. Более того, я была увлечена тем, что могу понимать и говорить — пусть не всегда корректно, но говорить! Сейчас же общаюсь на испанском довольно свободно, но по-прежнему каждый день узнаю новые слова.

- Пять самых больших различий России и вашей новой страны?

- Пожалуй, назову не пять, а больше, поскольку многие различия меня довольно впечатлили. Итак.

Первое — народ довольно приветливый. И поначалу настораживало, когда на улице незнакомый человек говорил мне: «Добрый день!», «Как дела?». Эквадорцы очень открыты и просты, особенно это ощущается в небольших селениях.

Самое раздражительное, на мой взгляд, что существует в Латинской Америке — это необязательность и медлительность. Счет в ресторане будут нести час. Сказал, что придет через час, придет через 3, не меньше. Если говорят: «Будет готово через неделю», то знайте, у вас в запасе как минимум две :)

Скудная кухня, особенно на побережье: завтрак — рис, обед — рис, ужин — рис...И вердэс (verdes — это сорт бананов, которые жарят и по вкусу напоминает жареный картофель).

Уровень оказания медицинских услуг. Речь идет о государственных бесплатных больницах. Если ты попадешь к врачу, тебя осмотрят, отправят на анализы (от 30 минут до 3 часов ожидания, в зависимости от количества больных), назначат лечение и дадут все необходимые медикаменты. Самое главное, что для этого нужен только документ, удостоверяющий личность.

Как бы хорошо ты ни говорил на испанском, но первое время, пока местные к тебе не привыкнут, для них ты будешь гринго, и прайс для тебя на все будет в 2-3 раза выше. В Эквадоре считается, что если ты приезжий, то обязательно при деньгах.

Матриархат. Много женщин приезжает в Эквадор в поисках мужа. Ибо, если женщина забеременеет, даже не будучи официально замужем — мужчина обязан ее обеспечивать. Если мужчина вдруг ударит женщину, закон предусматривает ему тюремное наказание.

Мы живем на побережье, тут относительно спокойно. В некоторых поселках можно запросто уйти из дома и не закрывать дверь. Бдительные соседки-старушки приглядят :) Чего не скажешь о столице — там дома с оконными решётками, железными дверьми, высоченными стенами. Есть районы, где тебя могут убить только потому, что у тебя цвет кожи другой.

- Трудно ли найти работу/жилье?

- Жилье. Если снимать жилье, то зависит от ваших запросов. Напишу о побережье, про жилье у самого океана. Цены примерно таковы, так как вы «гринго» — извольте заплатить $300 за маленькую комнату, туалет с душем и кухоньку. Если хотите закрытый участок и небольшой дом с двориком, то придется платить от $800 в месяц + свет, вода, интернет еще 100. Все проще с покупкой земли, но тоже зависит от района и удаленности от океана. Цены начинаются примерно от $10 000 за участок 15 на 20 метров. Для постройки скромного, но хорошего дома необходимо примерно еще столько же.

Трудоустройство. На побережье работа сезонная. Зарплата наемного работника составляет примерно $8-15 в день. Цены здесь такие же, как и в Красноярске, некоторые товары дороже на порядок, а средняя зарплата 400-600 долларов в месяц. Найти работу женщине в сфере туризма несложно: в отеле, в ресторанах, магазинах. Если вы врач, адвокат, или педагог, то найти работу тоже можно, но для этого надо получить лицензию.

- Уезжая из России, с чем/кем было тяжелее всего расставаться?

- Когда мы покидали Красноярск, у меня было одно желание: быстрее обнять мужа! И если честно, морально тяжело не было. Только спустя какое-то время начала скучать по: друзьям, родным, любимым местам, определенным блюдам. Вы бы знали, как я мечтаю о смородине! И осознала, что скучаю по счастливым моментам моей жизни, которые прошли. Но ведь здесь и сейчас теперь у нас появились друзья, любимые места, и это тоже доставляет удовольствие. И спасибо человечеству за интернет! Благодаря скайпу с родными мы общаемся регулярно.

- Экономика вашей жизни в новой стране: больше/меньше зарплата, больше/меньше траты. Стало легче жить в плане денег?

 - Эквадор — эта не та страна, куда нужно ехать за деньгами. Скорее, это место для пенсионеров, здесь хорошо жить, если у тебя есть удаленный бизнес или фриланс. Или у вас есть стартовый капитал, и вы хотите вложить его в экономику Эквадора. Сейчас у нас снова появились мысли о смене страны — сын подрастает и нужно думать о его образовании, а в Эквадоре оно на довольно слабом уровне, но при этом обходится недешево.

Но теперь я уверена, что смогу адаптироваться быстрее в новой стране. Поначалу я видела лишь одни минусы и недостатки, вместо того, чтобы видеть новые возможности. Проблема многих уехавших в том, что они продолжают сравнивать и этим тормозят себя. Но если постоянно оглядываться назад, никакой ветер не будет попутным. Такую вот картину об Эквадоре нарисовала землячка Надежда Клецкова.


Портал «Соотечественники»

Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.