Антитринитарии — приверженцы течений в христианстве, не принимающих один из основных догматов традиционного христианства — догмат Троицы. Антитринитарная идеология была объявлена ересью на Никейском соборе в 325 году.
Все антитринитарии утверждают, что христиане I века не были тринитариями.
Во II и III веках н. э. антитринитаризм существовал в форме монархианства. Перед Никейским собором 325, в период, когда только складывались основные догматы христианской церкви, значительная часть христиан приняли антитринитаризм в форме арианства.
В период Реформации антитринитариями являлись социниане, некоторые анабаптисты и другие радикальные течения. Антитринитаристских идей придерживался русский мыслитель-вольнодумец XVI в. Феодосий Косой. Виднейшим идеологом антитринитаризма был испанский учёный Сервет. В XVI в. большое распространение получило социнианство. В XVIII—XIX вв. распространённой формой антитринитаризма являлся унитаризм, который пользовался значительным влиянием в Англии и США. В наше время наиболее известными антитринитариями являются Свидетели Иеговы и Христадельфиане.
Унитарианско-Универсалистская ассоциация, существующая в настоящее время в США, является уже не христианской церковью, а «либеральной религией с еврейско-христианскими корнями». В настоящее время это «сообщество атеистов, агностиков, буддистов, гуманистов, язычников и людей с различными философскими и религиозными традициями»