Главная > Россия Все новости
Россияне из разных регионов рассказали о жизни в изоляции из-за коронавируса

Россияне из разных регионов рассказали о жизни в изоляции из-за коронавируса

05/04/2020

 

Нерабочая неделя в России растянулась до конца месяца. При этом ситуация в регионах неоднородна – если в Москве сейчас примерно две трети всех заболевших, то где-то их нет совсем. Жители мегаполисов и отдаленных поселков из разных частей страны рассказали, соблюдают ли карантин и как долго еще готовы сидеть в изоляции.

Москва. "Нос не высовываем, но понемногу шизеем"

Москвичка Ирина Гуляева самоизолировалась с супругом и двумя маленькими дочками еще за неделю до тотального карантина: она в декрете, а муж притащил с работы большой монитор и устроил себе хоум-офис. Закрыться в доме заставило понимание, что столица сейчас в эпицентре коронавируса: из трех тысяч зарегистрированных случаев в РФ почти две тысячи приходятся на Москву как главный транспортный узел, куда съезжаются люди из многих стран.

"Дальше квартиры носа вообще не высовываем. Продукты заказываем онлайн с доставкой. Единственное "окно в мир" – общение по "Скайпу" с родственниками", – рассказывает Ирина.

Соблюдать карантин, по ее словам, несложно, особенно пока на улице снег и холодно. Как будет дальше, оценить затрудняется. Не исключает, что потребуется психологическая поддержка:

"С каждым днем все больше шизеешь от желания выйти и подышать свежим воздухом. Но радует, что муж рядом. Обычно я испытываю дефицит общения с ним, а теперь он помогает с детьми".

На досуг в самоизоляции времени нет вообще, признается Ирина, – карантин добавил домашних хлопот:

"С утра до вечера убираюсь, готовлю, учусь – прохожу сразу два онлайн-курса для повышения квалификации. Детям скучно, их постоянно нужно чем-то занять. С возможностью выйти на улицу было, конечно, проще – они носились, играли на детских площадках, а теперь нужно эту кипучую энергию удерживать в пределах четырех стен. Поэтому с утра мы взяли за правило все вместе делать зарядку. После завтрака обязательно занимаемся – чтение, логика, английский, еще что-то – как в садике. А мне иногда хочется просто пластом полежать".

По словам Ирины, другие москвичи тоже проявляют сознательность: из окна видно, что улицы совсем опустели, на детских площадках никого нет. Очень редко можно увидеть человека с собакой.

Россияне из разных регионов рассказали о жизни в изоляции из-за коронавируса

Фото: Ирина Гуляева 

Девушка отмечает, что для них соблюдение карантина – это забота не только о себе, но и о других людях, о врачах, на которых сейчас большая нагрузка:

"Читала, что не везде сегодня хватает аппаратов ИВЛ и человеческих ресурсов. Врачам приходится много часов работать, и они реально спасают жизни. Поэтому как минимум не хочется заболеть сейчас, когда самый пик и переполненные больницы. Мы готовы какое-то время посидеть дома. Надеюсь, что к лету карантин снимут. Но загадывать очень сложно".

Петербург. "Родителям выходить настрого запретил"

Блогер Виталий Смирнов живет в поселке Шушары Пушкинского района Петербурга. С 30 марта в Северной столице закрылись все торговые центры и кафе. Работают только аптеки и продуктовые магазины. Идет социальная реклама: не выходи, пережди, не контактируй. Все эти меры Виталий поддерживает. Более того, считает, что на несколько дней стоило бы закрыть абсолютно все, чтобы мотивировать горожан оставаться дома.

"По ощущениям, людей стало в разы меньше, и это радует. Нарушители вызывают недоумение. К сожалению, есть такая категория людей, которые начинают думать только тогда, когда беда коснется их лично. Как дети. Если ребенок обожжется о горячий чайник, он поймет, что его трогать нельзя", – сравнивает блогер.

Живет Виталий вместе с женой и двумя котами, а по соседству – родители. Они старше 65 лет и находятся в зоне риска. Выходить на улицу сын им настрого запретил, выступая в роли курьера:

"Покупаю нужные продукты и лекарства по списку, оставляю пакет у двери и отхожу на три метра. Мама выходит, пшикает антисептиком и забирает пакет. Такие у нас меры предосторожности".

Россияне из разных регионов рассказали о жизни в изоляции из-за коронавируса

Фото: "ПолитЭксперт" – Евгений Зайцев 

Самоизоляция Виталия не пугает. Пугают сопутствующие проблемы. Например, его супруга работает в частной медклинике. Организация коммерческая, а значит, когда клиентов нет, денег тоже нет, и работодатели сказали, что в случае продления карантина можно обновлять резюме.

"Что будет дальше, сказать сложно. И многих больше всего пугает именно эта неопределенность", – говорит мужчина.

Возмущает Виталия и нагнетание паники через мессенджеры. Некоторые безоговорочно доверяют любой непроверенной информации, отмечает он и считает, что должен быть некий единый рупор, который ежедневно сообщал бы людям реальные факты.

Вологодская область. "Жизнь примерно как на каникулах"

Многодетная мама Светлана живет с семьей в поселке Батран Вологодской области. Несколько лет назад они решили перебраться сюда из Петербурга. Здесь у них большой частный дом, а рядом – школа, где Светлана преподает иностранный язык. Сейчас у нее что-то вроде продленных каникул, но вскоре уроки возобновятся дистанционно.

Во время карантина в деревне люди стали реже ходить друг к другу, говорит она. Паники нет, но все насторожены. Соблюдать правила изоляции здесь проще, чем городским: можно спокойно гулять на большом участке у дома.

"Мы не выходим за пределы своего участка. Иногда – в магазин; в случае необходимости ездим в аптеку в Череповец. Правда, говорят, на въезде в город уже выставили посты", – рассказала Светлана.

Россияне из разных регионов рассказали о жизни в изоляции из-за коронавируса

Фото: vk.com/@batranlife 

Детей в семье семеро: четверо школьников и трое дошколят. В первой половине дня старшие обычно учат уроки по удаленной системе, а потом помогают по дому.

"Наша жизнь, если честно, мало изменилась. Раньше дети были полдня в школе и садике, а у нас было больше возможности заниматься хозяйством. Сейчас дети все время дома. Стало немного сложнее, но примерно как на каникулах", – говорит Светлана.

Печалит семью, что закрылись детские спортивные секции и за покупками в город не выехать: вынуждены довольствоваться ассортиментом сельского магазина. Но соблюдать изоляцию они готовы столько, сколько понадобится:

"Мы думаем о своем здоровье, здоровье детей и односельчан. Страшно не только самим заболеть, но и заразить других".

Новгородская область. "Обстановка стала нервная"

Соблюдает карантин и многодетная семья Владимировых из Новгородской области – домохозяйка Яна, ее муж и пятеро детей. В их населенном пункте неподалеку от Селигера всего четыре жилых дома. В ближайшем поселке Демянск есть продуктовые магазины. Многие торговые точки перешли на дистанционный режим и предлагают доставку.

Учитывая, что до соседей примерно 300 метров, изоляция для семьи привычна, и карантин почти ничего не изменил. Правда, Яну тревожит, что из города приехало много дачников: "кто их знает, что привезли".

"Мы готовимся к посевным работам, дети играют – они воспринимают карантин как каникулы. Как в самом Демянске, не знаю. Говорят, они по домам сидят".

Россияне из разных регионов рассказали о жизни в изоляции из-за коронавируса

Фото: Наталия Низовая 

Еще огорчает, что нельзя ходить в церковь, а муж на время лишился работы. Да и в целом жизнь, по словам Яны, стала более "нервная": беспокоит нагнетание обстановки извне и разные требования. Например, носить маски, которых в аптеках нет.

"Могли бы привезти их в деревни, раздать людям, а потом требовать, – говорит многодетная мама. – Не знаем, как нас будут лечить, если заразимся. Оптимизация-то проведена, а самолет с аппаратами ИВЛ к нам не прислали. И при этом у нас очень много пожилых людей".

Тюмень. "Переделала кучу дел"

Эльвира Усеинова живет в двухкомнатной квартире в Тюмени с мужем и кошкой. Город находится в режиме повышенной готовности: закрыты парки, детские площадки, торговые центры; кафе и рестораны работают на доставку. Выходить на улицу, по словам девушки, пока можно, но не исключено, что скоро введут более строгие меры по примеру других регионов.

"На улицу выходим раз в день – прогуляться до магазина. В аптеках и продуктовых все необходимое есть. Остальное сейчас не покупаем – бережем деньги", – говорит она.

Карантин отразился на доходах семьи. Эльвира трудится визажистом в салоне красоты и начальником гримерного цеха в драмтеатре. Сейчас оба они закрыты. Онлайн такие услуги не предоставить, а без клиентов нет и зарплаты. Муж работает удаленно в сфере продаж, которые сейчас сократились. Поэтому девушка ждет, чтобы карантин поскорей закончился. Но в целом изоляцию считает важной.

Россияне из разных регионов рассказали о жизни в изоляции из-за коронавируса

Фото: pixabay.com/PD  

"Жизнь в новых условиях, конечно, стала другой. Дома сидеть несложно, особенно когда давно не было отпуска. Появилось много свободного времени, чтобы переделать кучу отложенных дел: перебрать гардероб, повесить картины, пересадить цветы, приготовить новые блюда. Смотрим кино, читаем книги и стараемся соблюдать режим дня – ложиться спать, как в обычные рабочие дни, и вставать рано утром".

В целом жители Тюмени, по словам Эльвиры, относятся к карантину серьезно на улицах стало заметно меньше людей. Нарушителей она судить не берется: каждый сам решает, как себя защитить. Но лучше все-таки не рисковать и посидеть дома, советует девушка.

Омск. "Сын уже начал играть в карантин"

Анна Манакова изолировалась в своей квартире в Омске с мужем и двумя маленькими детьми. Говорит, людей на улицах и в магазинах меньше, некоторые ходят в масках. Многие предприятия работают удаленно, а пенсионерам предписано сидеть по домам. Остальным гулять можно, но не компанией. Тревожность, по словам Анны, нагнетается и по экономическим причинам: цены на некоторые продукты взлетели. Например, на имбирь и лимоны.

Муж вторую неделю работает дома и ему сложнее сосредоточиться, а для Анны карантин не в тягость: он очень похож на жизнь в декрете, только без бабушек и детских занятий по музыке, которые пока отменили.

"Сын у нас уже начал играть в "карантин": сажает машинки в изоляцию, а до этого ходил и повторял с важным видом: "Я пришел в магазин, где моя гречка?!" В общем, "карантинит" даже мелких", – рассказывает Анна.

Россияне из разных регионов рассказали о жизни в изоляции из-за коронавируса

Фото: Анна Манакова 

Сейчас они с сыном болеют и сознательно не выходят, чтобы не заразить других: "а вдруг он самый?".

"В поликлинику ходить нельзя, я вызывала врача на дом. У нас работает горячая линия, отвечают в любое время. Приехали без проблем. Посмотрели горло, послушали и выписали рецепт. Диагноз не писали и тест не делали. Вроде как нужно, чтобы, кроме симптомов, был контакт с зараженным. Если были бы признаки пневмонии, наверное, отправили бы в инфекционку, где делают тесты. Но я, если честно, не заморачиваюсь: тесты, на мой взгляд, уже немного решают, ими распространение не остановить. Либо тестировать должны всех поголовно", – рассуждает девушка.

По словам Анны, за себя она не боится, в основном страшно за детей и за стариков, своих и соседских, ведь у них "полдома – бабули".

Приморье: "Карантин должен быть еще более жестким"

В Уссурийске с 30 марта объявлен почти такой же карантин, как в Москве: нельзя выходить из дома без особой надобности. Все развлекательные центры, театры и кинотеатры закрыты, по городу ездит полиция, оповещая людей о необходимости соблюдать режим изоляции. С продуктами дефицита нет, рассказывает жительница города Екатерина:

"На полках есть абсолютно все, в том числе гречка. Резкого скачка цен тоже не заметили. По словам кассиров, был момент, когда все скупали тележками, но, видимо, ритейлеры были готовы, и это радует".

А вот с аптеками, по ее словам, проблем хватает: нет не только масок, но и многих необходимых лекарств – "Мирамистина", дезинфицирующих средств, антисептиков. Даже перекись и парацетамол можно найти с трудом.

"Масок в продаже почти нигде нет давно и неизвестно, когда поступят. Средний ценник на них – 50 рублей. Некоторые продают и по 100. Думаю, это нужно регулировать и наказывать спекулянтов. Стали пропадать масла и настойки, повышающие иммунитет. То есть аптеки оказались неспособны справиться с повышенным спросом", – возмущается Екатерина.

Россияне из разных регионов рассказали о жизни в изоляции из-за коронавируса

Фото: Марк Чернослив 

Соблюдать карантин они с мужем считают важным. Мест скопления людей избегают, за продуктами ходят в масках, закупаясь на 2-3 недели вперед. Общественным транспортом не пользуются – только личный автомобиль. Плюс элементарная гигиена: не тянуть грязные руки в рот, нос и глаза, почаще умываться и обязательно носить маски.

"Говорят, маски нужны только тем, кто болеет. Но, прослушав комментарии многих ученых, я сделала вывод, что этот вирус очень коварный. Он может скрываться в организме долгое время, никак не проявляя себя, а температура появляется, когда уже все запущено. То есть человек может думать, что все в порядке, и быть переносчиком. Поэтому маски нужно носить всем", – считает девушка.

В пример она приводит Китай, который находится совсем близко. Там все было предельно жестко: везде дезинфекторы, без маски из дома нельзя. Во многом благодаря этому КНР удалось так быстро побороть вспышку, уверена девушка.

"К тому же там люди очень дисциплинированные: сказали носить маски носят все. А у нас, к сожалению, многие относятся к изоляции несерьезно: гуляют с детьми во дворах, ездят на шашлыки, бегают на стадионе. Пресловутый "русский авось" неискореним. Не знаю, что должно еще произойти, чтобы это исправить", отмечает Екатерина.

Нарушителей режима, по ее мнению, нужно ловить и наказывать рублем, "если по-другому не понимают". Так беспечно относиться к себе и окружающим недопустимо. Иначе мы эпидемию не остановим, считает девушка. 

Видео: Марк Чернослив 

Карантин в стране должен быть даже жестче, добавляет она. Например, в тех структурах, которые не могут полностью остановить работу, можно ввести особый график дежурств, чтобы как можно больше людей отправить на изоляцию.

"Я, к примеру, сотрудник социального учреждения и вынуждена работать пять дней в неделю, как раньше. Хотя считаю, что это опасно: мои коллеги ездят на общественном транспорте, и не знаю, заражены ли они. Контактирую с ними на свой страх и риск. Возможно, стоило бы ввести и какую-то дополнительную поддержку для тех, кто продолжает работать. Например, предусмотреть премии. Это было бы справедливо", – считает Екатерина.

 

 

 

 

 

 

Автор: Аврора Зорина

Источник: politexpert.net/.

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.