Главная > Мир Все новости
«Сценарий разгрома нацистов был предопределён»: какую роль в мировой истории сыграла Тегеранская конференция

«Сценарий разгрома нацистов был предопределён»: какую роль в мировой истории сыграла Тегеранская конференция

29/11/2018

 

75 лет назад в Тегеране началась первая в годы Второй мировой войны конференция «большой тройки» лидеров антигитлеровской коалиции — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля. По мнению экспертов, конференция сыграла исключительную роль в последующем разгроме гитлеровской Германии и наложила отпечаток на всю дальнейшую мировую историю. Однако для советской дипломатии переговоры в Тегеране стали тяжёлым испытанием: западные союзники намеревались максимально оттянуть момент открытия Второго фронта, умолчав о существовавших между ними сепаратных договорённостях. О подводных камнях Тегеранской конференции — в материале RT.

Вскоре после нападения Германии на СССР в 1941 году между Советским Союзом, Великобританией и Соединёнными Штатами Америки возникли договорённости, послужившие основой для создания антигитлеровской коалиции. В августе — сентябре 1941-го три государства стали участниками Атлантической хартии, после чего министры иностранных дел этих стран встретились на конференции в столице СССР.

Вопрос о Втором фронте

В отличие от глав дипломатических ведомств, лидеры всех основных стран — участниц антигитлеровской коалиции долгое время не могли организовать встречу, хотя у них имелись важные вопросы для обсуждения. Ключевой темой планируемой дискуссии должно было стать открытие в Европе Второго фронта против Германии.

  • Московская конференция антигитлеровской коалиции 1941 года
  • Gettyimages.ru
  • © Mirrorpix

В наиболее трудные периоды войны — под Москвой, на Кавказе и в Сталинграде — советские войска принимали на себя удар примерно 75% всей гитлеровской армии. С середины 1941-го до середины 1943 года советское руководство неоднократно просило открыть Второй фронт, но получало лишь уклончивые ответы. Самым убеждённым противником высадки на западном побережье Европы был Лондон. В январе 1943 года США и Великобритания пообещали высадить войска во Франции в конце лета, однако уже весной до советского руководства довели информацию, что союзники якобы не располагают для этого необходимыми ресурсами.

Успешное советское наступление на Курской дуге летом 1943 года привело к активизации переговоров по поводу открытия Второго фронта на Квебекской конференции — союзники боялись прорыва советских войск в Европу. Однако окончательного решения по этому вопросу так и не было принято.

На конец октября была назначена Московская конференция глав внешнеполитических ведомств СССР, США и Великобритании. Перед её началом советская военная разведка сообщила в Москву, что лидеры западных стран оттягивают открытие Второго фронта из сугубо политических соображений, так как считают Советский Союз недостаточно ослабленным войной, но, с другой стороны, опасаются прихода коммунистов к власти в европейских странах. К началу Курской битвы союзники были полностью готовы к высадке во Франции, но помогать Красной армии не стали.

  • Войска Воронежского фронта под прикрытием танков идут в атаку. Великая Отечественная война 1941—1945 годов, Курская битва
  • РИА Новости

Кроме того, советская разведка передала в Москву информацию о подписании между Лондоном и Вашингтоном секретного соглашения относительно совместной разработки ядерного оружия. Представители США и Великобритании не проинформировали об этом Москву. Это вызывало серьёзные подозрения, что ядерные бомбы могли быть использованы не только против Германии.

На Московской конференции министры иностранных дел стран антигитлеровской коалиции зафиксировали решение о необходимости безоговорочной капитуляции стран «оси», договорились о суверенитете Австрии и начали обсуждать перспективу участия СССР в войне с Японией. Однако по принципиальным вопросам вроде открытия Второго фронта никаких решений так и не последовало. Стало очевидно, что личные переговоры между главами СССР, Великобритании и США необходимо провести в ближайшее время.

Место встречи

«Рузвельт и Черчилль, заинтересованные в установлении личных контактов со Сталиным, не раз обращались к нему с предложениями провести переговоры «большой тройки», называя разные пункты: Скапа-Флоу, Фэрбанкс и другие. В августе — сентябре 1943-го Сталин высказался в пользу встречи и заявил, что её нужно провести не в стране, где имеются представительства всех трёх держав», — рассказал в интервью RT кандидат исторических наук Дмитрий Суржик, методист научно-методического отдела Музея Победы.

В Европе не нашлось локации, соответствующей всем требованиям. Западные лидеры отвергли предложения Москвы провести конференцию на советской территории — в Архангельске либо в Астрахани. Сталин, в свою очередь, отметил, что во время войны не может себе позволить надолго отлучаться из страны. В итоге в качестве компромиссного варианта выбрали Иран, занятый в 1941—1942 годах войсками стран — членов антигитлеровской коалиции.

Было важно создать условия для проведения встречи и обеспечения безопасности глав государств. Британскую и советскую дипломатическую миссии, находившиеся на одной улице, соединили специально построенным для этого «коридором». Рузвельт после долгих переговоров согласился из соображений безопасности остановиться в советском посольстве. Для выселенных на время дипломатов в Тегеране были арендованы помещения за пределами миссии.

Неудавшийся «прыжок»

Широкую известность благодаря литературе и кинематографу получила неудавшаяся операция гитлеровских спецслужб, якобы носившая кодовое название «Длинный прыжок», целью которой было убийство либо похищение членов «большой тройки».

По мнению ряда историков, получив через своих агентов информацию о том, что лидеры стран антигитлеровской коалиции могут встретиться в Иране, нацистские спецслужбы начали готовить на них покушение. Руководил операцией начальник главного управления имперской безопасности Эрнст Кальтенбруннер. На месте диверсантами-эсэсовцами должен был командовать Отто Скорцени. Подготовка группы проходила на Западной Украине в предгорьях Карпат.

Согласно воспоминаниям одного из руководителей советской внешней разведки Павла Судоплатова, эту информацию непосредственно передал легендарный разведчик Николай Кузнецов. Эсэсовец Остер задолжал ему крупную сумму денег и, извиняясь, признался, что готовится к командировке в Иран, а по возвращении оттуда отдаст долг «коврами».

  • Советский разведчик Николай Иванович Кузнецов в немецкой форме
  • © Wikimedia commons

Существует несколько версий того, как именно действовали немецкие диверсанты в Иране и каким образом удалось предотвратить покушение. По мнению британского военного историка Руперта Алласона, арестованный летом 1943 года немецкий резидент Франц Майер сдал спецслужбам союзников забрасываемых в Иран диверсантов. Группы были задержаны. Согласно другим гипотезам, участников покушения удалось выследить советским разведчикам. После провала первых групп Берлин отказался от своего замысла. Однако в последнее время отдельные западные авторы и вовсе называют неудавшееся покушение «советской мистификацией».

«Говорить, что это всё выдумки, некорректно. Однако я думаю, что отдельной молниеносной операции по предотвращения покушения (в том виде, как она представлена в кино или описана в книгах) всё-таки не было. А была долгая, тяжёлая и кропотливая работа советской разведки и контрразведки», — отметил в беседе с RT историк спецслужб Александр Колпакиди.

По его словам, в 1941 году в Иране действовало огромное количество немецких агентов. Но после того, как туда были введены советские войска, началась планомерная работа по ликвидации нацистской сети.

«Вне всякого сомнения, советские разведчики и контрразведчики проделали там титаническую работу. Однако ключевую роль в том, что покушение не состоялось, сыграла общая профилактика, сделавшая его заведомо невозможным, а не какие-то отдельно взятые мероприятия», — подчеркнул Колпакиди.

«Наивысшая точка в отношениях»

Рузвельт прибыл в Алжир на линкоре «Айова», затем провёл встречу с Черчиллем в Каире, после которой лидеры направились в Иран. Сталин доехал до Баку на литерном поезде через Сталинград, а затем советская делегация вылетела в Тегеран на двух самолётах.

Официально конференция началась 28 ноября 1943 года. На следующий день Черчилль передал Сталину почётный меч — подарок короля Великобритании Георга VI — в ознаменование героической обороны Сталинграда. На клинке была выгравирована надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким как сталь, — от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». Присутствовавший при торжественной передаче меча Рузвельт отметил: «Воистину у них были сердца из стали». Меч сегодня находится в Государственном музее обороны Волгограда.

  • Климент Ворошилов держит в руках почётный меч — подарок короля Великобритании Георга VI в ознаменование героической обороны Сталинграда
  • Gettyimages.ru
  • © Keystone Features

Как и ожидалось, наиболее сложным вопросом на переговорах стало открытие Второго фронта.

«Союзники показали себя во всей красе, нарушая свои обещания и отказываясь от взятых на себя обязательств», — отметил Александр Колпакиди.

По словам военного историка Алексея Исаева, Черчилль не хотел торопиться с высадкой во Франции и выступал за другие, более удобные для Великобритании варианты организации боевых действий в Европе.

«Британский премьер-министр настаивал на средиземноморских вариантах. Он делал акцент на полном занятии Италии и Балкан, на вовлечении в войну Турции, что, как показал дальнейший ход событий, было бесперспективно. Как позже признался Рузвельт, Черчилль рассматривал вариант с переносом высадки во Франции на 1945 год», — рассказал Исаев в беседе с RT.

Однако советская разведка заранее уведомила Москву о позиции Великобритании. Предложенный Черчиллем вариант имел целью не скорейший разгром гитлеровской Германии, а сдерживание советских войск на европейском направлении. Высадка на берегах Средиземного моря и быстрое продвижение на север позволили бы западным союзникам, вместо того чтобы оттянуть на себя основные силы немецких войск, заняться предотвращением коммунистических революций в Румынии, Югославии и Венгрии.

Однако Сталин настоял на своём.

«Принципиальное решение об открытии Второго фронта в 1944 году было принято, и это стало самым главным итогом конференции», — отметил Исаев.

Кроме того, в Тегеране обсуждали целый ряд вопросов об обустройстве послевоенного мира.

«Был заслушан и принят за основу проект Рузвельта об учреждении новой международной организации безопасности, который лёг в основу современной ООН», — рассказал Дмитрий Суржик.

По его словам, особое внимание в Тегеране главы государство уделили проблемам границ в Европе и послевоенному устройству Германии и Польши. Рузвельт и Черчилль хотели разделить Германию, но Сталин призвал не торопиться с решением и обсудить данный вопрос в будущем на специальной конференции. Восточную границу Польши предварительно решили провести по «линии Керзона» и компенсировать её территориальные потери за счёт восточногерманских территорий. Отдельную декларацию «большая тройка» приняла по Ирану, которому были гарантированы суверенитет, независимость и неприкосновенность.

30 ноября участники конференции отметили 69-летие Черчилля. Сталин преподнёс британскому премьеру каракулевую шапку и большую фарфоровую скульптурную группу на сюжеты русских народных сказок, а Рузвельт — персидскую чашу и исфаханский ковёр. Поднявшись для очередного тоста, американский президент произнёс: «В то время как мы здесь празднуем день рождения британского премьер-министра, Красная армия продолжает теснить нацистские полчища. За успехи советского оружия!»

Однако о ядерной программе Сталину партнёры по антигитлеровской коалиции так ничего и не рассказали. Из этого Москва сделала для себя соответствующие выводы.

1 декабря, перед завершением конференции, члены «большой тройки» подписали итоговую декларацию, в которой подчёркивалось, что представители антигитлеровской коалиции согласовали планы уничтожения вооружённых сил нацистской Германии и конкретные операции, направленные на достижение данной цели.

«Тегеранская конференция стала наивысшей точкой в отношениях между союзниками по антигитлеровской коалиции и сыграла исключительную роль в истории. Сценарий разгрома Третьего рейха был предопределён», — заключил Исаев.

 

 

Источник: russian.rt.com

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.