Главная > Интервью
Губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО: «Облик Дальнего Востока можно изменить всего за 10 лет»

Губернатор Амурской области Олег КОЖЕМЯКО: «Облик Дальнего Востока можно изменить всего за 10 лет»

07/02/2013

- Олег Николаевич, заканчивается 2012 год, для вас он был особый. Первый срок на посту вы работали по назначению президента, а в минувшем октябре вас в качестве главы региона предпочли видеть 80 процентов проголосовавших. И это притом что в свое время область вы приняли не в лучшем состоянии.

- Проблемы были, и меньше их не будет (улыбается). Но главный вопрос всех времен и губернаторов - наполнение бюджета, его способность реагировать на потребности общества, которые возникают ежедневно. Это и увеличение зарплаты, и обеспечение жильем детей-сирот, и строительство новых детсадов и хороших дорог, спортивных сооружений. Весь тот социум, который формирует привлекательность жизни на Дальнем Востоке. Вот и цепляет больно то, что наши бюджеты не соответствуют перечню обозначенных задач. Отсюда и неудовлетворенность жителей региона, желание уехать, ведь разница в уровне жизни на Дальнем Востоке и в центральной части страны ощутима.

Но появилась надежда изменить ситуацию. Недавний президиум Госсовета, проходивший в Москве, где я возглавлял рабочую группу по развитию Дальнего Востока и Забайкалья, надеюсь, положит начало новому пути развития региона, формированию его бюджетной обеспеченности. Рассчитываем на помощь федерального центра, понятно, что без него реализацию проекта социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья сами субъекты не потянут. Здесь предполагаемый объем финансирования не менее 100 млрд ежегодно. И ждем некоторого делегирования прав на субъекты в части отдельных полномочий.   

Думаю, это кардинальная точка отсчета, за которой начнется новый поворотный момент в истории Дальнего Востока, способный улучшить демографическую ситуацию. А она сегодня такова: с 1996 по 2012 год количество дальневосточников сократилось на 2 миллиона  человек, на 15%!

- С каким багажом вступаете в новый срок губернаторства, в новый год?

- Удалось не потерять сельское хозяйство, развернуть его из депрессивной отрасли в динамично развивающуюся. Это важно, потому что область изначально сельскохозяйственная. Ежегодно прибавляем по 150 тысяч гектаров земли, выходим сегодня на 1 млн 100 тысяч  гектаров. Еще три года понадобится, чтобы вернуться к советским рубежам, когда Приамурье гордо называлось житницей Дальнего Востока. По сбору сои уже сейчас превышаем показатели советского периода. У нас нынче более 800 тысяч тонн намолота. К 2017 году поставили планку намолотить  в общей сложности сои и зерновых 2 млн тонн. Показатель серьезный, и добиваться его будем в том числе за счет кукурузы. Это новое направление. А кукуруза нужна всем: местным птицефабрикам, Камчатке, Сахалину, Приморью, Якутии и Забайкалью. Это хорошая кормовая база, дающая хороший привес. Вообще, народ наш, с богатой сельскохозяйственной историей, ищет новые виды культур, которые могли бы дать максимальный результат. Например, подсолнечник. Повернулись к этой культуре и сразу получили от 30 до 40 центнеров урожая. Конечно, не краснодарский результат, но очень неплохой.

- Понятно, что народ на Дальнем Востоке не удержать, если не обеспечить его жильем. Какие задачи ставятся на ближайшие годы?

 - Не все так просто. В 2010 году в области сдано 140 тысяч квадратных метров, в прошлом - 240 тысяч, в этом году планируем сдать около 300 тысяч квадратных метров жилья. В последующие годы нужно увеличивать площади на 50 - 60 тысяч.

Задача сложнейшая, потому что стройиндустрии в Приамурье как таковой не было, отрасль просто была потеряна. Жили одним днем. Сейчас у нас есть стройки в Тынде, в Благовещенске планомерно застраиваем 800-й квартал (Северный микрорайон), появились новые стройки в Свободном и Белогорске. Стройиндустрия выходит на то, что сама начала создавать предприятия по производству современных строительных материалов и технологий (это пенобетон и железобетонные монолитные изделия), что позволит ускорить темпы строительства и удешевить конечный результат.  По планам мы должны в 2013 году сдать не менее 360 тысяч квадратных метров, в 2014-м - 400 тысяч, и 450 тысяч - в 2015 году.

Мы хотим решить несколько задач, в том числе расселение молодых семей через систему ипотечного кредитования. На Госсовете как раз говорилось о том, что ипотека должна поддерживаться государством, в частности - первичный взнос должен выплачиваться государством. И сроки предоставления ипотеки должны быть длительные. И проценты должны быть низкими. Посмотрите, мы, начав ипотеку из средств бюджета, разогнали ее до 300 миллионов и остановились, потому что дальше сил нет тащить. А желающих воспользоваться ипотечным кредитованием все больше.

- Для тех, кто крайне нуждается в жилье, для молодежи, какой должен быть процент?

- Не более 3 - 4 процентов. А сейчас где-то 12 процентов, при этом ставку рефинансирования мы берем на себя, но только на определенный период. А первоначальный взнос, еще раз подчеркну, должно на себя брать государство. Мы сделали такую программу для работников бюджетной сферы, 20 процентов выплачиваем. Но и у нас возможности очень и очень ограничены. А ведь получение жилья - самый лучший стимул, чтобы человек искал работу, закреплялся здесь, семью создавал. Жилищное строительство и возможность участия в нем молодежи, да и любых других категорий населения, - единственные и главные и причина, и способ сохранения населения на Дальнем Востоке и улучшения демографической ситуации.

- А энерготарифы? Для амурчан это больная тема, на 15 - 20 процентов они выше среднероссийских. Регион, обладая огромными для Дальнего Востока энергоресурсами, имеет совершенно неадекватные энерготарифы. Есть реальная возможность их понизить?

- Причины в запертых мощностях электростанций и в инвестиционной сумме, вложенной в ту же Бурейскую ГЭС. Эти деньги легли на население. И главное - несбалансированная система распределения электроэнергии по всей стране. Энергетика должна быть в одних руках! Только тогда можно проводить какую-то разумную политику. А у нас сегодня сетевые компании сами по себе, гидрогенерация сама по себе, каждый сам себе хозяин. Необходимо все собирать в единую систему, приводить к одному центру принятия решений. В том числе и по тарифной политике. В том числе и строительство новых станций не должно происходить за счет тарифов, это задача государства. Энергетика должна работать на людей, а не наоборот. Может быть, в высокоразвитых, густонаселенных районах энергетика должна быть прибыльной, но только это не про Дальний Восток. У нас она нужна как фактор, способный обеспечить приемлемые условия и для проживания людей, и для ведения бизнеса. Иначе мы тарифами запрем любые начинания. На Госсовете Путин сказал, что необходимо соединить Восточную Сибирь и Дальний Восток и исключить изолированные энергосистемы. Тогда за счет перетоков можно будет выровнять систему. К слову, в 2014 году начнем строить газопровод, у нашего населения хотя бы выбор появится.

- Сейчас между Минфином и Минэконом развития идет спор о подходе к налогу на прибыль. Речь о том, что сниженная ставка налога должна быть только для вновь создаваемых предприятий. Вы, как руководитель рабочей группы Госсовета, что об этом думаете?

- Об этом уже сказал президент на Госсовете. Для вновь создаваемых предприятий, за исключением топливно-энергетического комплекса и  торговли, ставку налога на прибыль нужно обнулять полностью в общих пропорциях, а не только федеральных и региональных. И может быть, это право вообще передадут субъектам. Это нужно для того, чтобы создавать новые предприятия. Это должно касаться всей переработки, какая бы сфера ни была: недропользование, пищевая переработка, машиностроение... Потому что этих предприятий в учетной базе нет и никогда не будет, если мы не создадим для них условия. Дальше уже можно дифференцированно подходить к каждому субъекту по его возможностям. Но субъект, как только создаст предприятие, начнет получать подоходный налог, иные платежи, трудоустраивать людей. Именно в  этом государство должно быть заинтересованно, а не в том, чтобы создать  условия, при которых никакой бизнесмен сюда не зайдет.

И я бы дальше пошел. Нужно предоставлять особые таможенные режимы для таких предприятий, инвестпроектов, особо значимых для субъектов, которые будут поддерживаться и инвестиционным фондом развития, и за счет собственных источников субъекта. Нужно предоставлять таможенные льготы на то оборудование, аналогов которому нет в России.

Считал и считаю, что часть приращенных таможенных платежей нужно оставлять субъектам. Россия должна укрепляться границами! Никогда из Москвы не хватит дотаций и субсидий. Я говорю об особом налоговом режиме, а в каких-то вопросах - и о децентрализации налогов, например на прибыль. Приращенные платежи отдайте нам! Нам же тоже нужно развивать территории, расселять людей, строить социальные объекты. Мы же связаны по рукам, не можем даже зарплату обеспечить.

- Давайте поговорим еще о двух ключевых моментах, о которых речь шла на Госсовете. Один из них - БАМ-2, вторая и электрифицированная колея.

- Самое главное, что решение принято. Строить БАМ-2 будем. Сейчас готовим обоснование для  включения проекта в госпрограмму. Конечно, сегодня пропускная способность БАМа до 16 миллионов тонн не соответствует тем перспективам освоения зоны Байкало-Амурской магистрали, которые уже сегодня в работе находятся. Возьмем Эльгинское месторождение - до 30 миллионов тонн. Гаринское  - 10 миллионов тонн. Куда прикажете это все вывозить? Дальше - Огоджинское месторождение, пусть три, пять, семь миллионов тонн, но ведь нужно доводить до ума, а не бросать. Мы не брали еще Евгеньевское месторождение и другие сопутствующие. Даже не беря в расчет то, что уголь необходимо перебрасывать из Западной и Восточной Сибири в наши края, сегодня мы вынуждены собственные, уже разработанные месторождения сдерживать от дальнейшей реализации. Так что БАМ необходим, причем электрифицированный, современный.

Кстати, мы не забываем и про людей, которые строили магистраль. Для них самая больная проблема - ветхое жилье. Проблема тяжело, трудно, но решается. К концу 2014 года в Амурской области мы ее закроем и будем решать ее далее по всей ветке БАМа.

- И второй грандиозный проект, возводимый в Приамурье и имеющий значение для всей страны, - это космодром «Восточный». Многие местные жители думают: а нам-то что от него?..

- Строительство космодрома набирает обороты. Планы на первый непилотируемый запуск в 2015 году и на первый пилотируемый в 2018-м не меняются. А бонусы для местных жителей очевидны. Область за этот год уже получила в виде налогов около 89 миллионов рублей в консолидированный бюджет. На космодроме работают наши специалисты.  Плюс студенческие отряды, 300 человек заедут на космодром на следующий год.

Мы сегодня видим перед собой задачу использовать весь потенциал нашего машиностроительного комплекса для участия в реализации этого проекта, будем стремиться, чтобы наши люди вот этот синергетический эффект от космодрома ощущали везде. Даже в тех отраслях, которые от космоса вроде бы далеки. Сейчас работаем с минсельхозом, чтобы на космодроме использовать потенциал и сельского хозяйства - в части обеспечения двух с половиной тысяч работающих нашим великолепным мясом герефордов, лучше которого нет нигде на всем Дальнем Востоке. Зачем его закупать где-то? Мы на этой стройке не сбоку припеку, у нас есть все рычаги, чтобы использовать местный потенциал, и мы это делаем. Эта земля будет приносить дивиденды в первую очередь людям, живущим на ней.

Все, о чем мы сейчас говорим, - и БАМ, и космодром, и тарифная политика, и способы эффективного использования недр, и многое другое, - это базовые инструменты для того, чтобы изменить жизнь дальневосточников, начиная с достойных зарплат, которые благодаря организации и модернизации к 2020 году 700 тысяч новых рабочих мест вырастут в 2,5 - 3 раза, и заканчивая строительством жилья, дорог, детских садов и школ, больниц и спортивных сооружений, ремонтов объектов культуры, в том числе ОКЦ и Дома офицеров в Благовещенске. В целом, если говорить об итогах президиума Госсовета, где поднимались все наши проблемы, будут приняты ответственные решения, которые лягут в основу  развития Дальнего Востока. И через десять лет облик нашего региона изменится самым существенным образом.

- Олег Николаевич, странно было бы  не спросить вас, как руководителя региона, который имеет геостратегическое значение, о взаимоотношениях с соседями. Из окон вашего кабинета виден Амур, за которым Китай. Бурно развивающийся. Что вы думаете о взаимоотношениях Приамурья и КНР, какими они должны быть, чтобы стать действительно взаимовыгодными?

- Прежде всего, они должны быть паритетными. Мы не хотим быть удобной площадкой для соседей, куда не глядя сбрасывается весь товар. Из Приамурья ежегодно только наличных в Китай вывозится порядка 23 миллиардов рублей. Это большая сумма, вся доходная часть нашего бюджета. Наша задача - обеспечить паритетную торговлю. Если мы здесь условия Китаю выгодные предоставляем, а мы, безусловно, нуждаемся в китайских товарах, то и мы хотим рассчитывать на равноправие. Вот мы начали сою туда продавать, а давайте и молоко начнем, колбасы, масло подсолнечное, всю продукцию, которая пользуется сегодня спросом в Китае. Но! По молоку попробовали, а там существуют запреты на ввоз этого вида нашей продукции. Да, мы можем поставлять соседям руду, электроэнергию -  но почему мелкий и средний бизнес не может там торговать?

Инвесторы, сюда приезжающие, зачастую начинают нас рассматривать как непаханое поле. Например, строят кирпичные заводы. Используют наши земли и ресурсы, а взамен область почти ничего не получает. К примеру, одно предприятие  взяло в аренду восемь гектаров земли возле Благовещенска за 800 рублей в год (800 рублей за все восемь гектаров (!) в год). Это еще, конечно, правоохранители с местным главой должны поработать, почему так вышло. Зарплата у рабочих на этом кирпичном заводе 2 - 3 тысячи. И жалуются, что не идут амурчане туда работать - а какой смысл идти за такие деньги? Поэтому работают там китайские рабочие, с которыми, возможно, и рассчитываются «по полной» в Китае. Область налогов не получила, зато экологические потери огромны. 

Или лес взять. Ни одна машина, которая лес вывозит, не оборудована системой ГЛОНАСС. Ни одного нашего специалиста на лесозаготовках не работает. Зачем нужны такие лесозаготовки? Мы открыты для всех, кто приходит с инвестиционными проектами, и мы сами создадим все условия для того, чтобы люди работали здесь. Но это должна быть или глубокая переработка, или современные технологии с заработной платой не ниже отраслевой.

Пока наша территория использовалась только для получения прибыли, для сбыта товаров и вывоза сырья. Отсюда и наша задача сегодня первостепенная - на каждой встрече с соседями лоббировать свои интересы и решать проблемы  на уровне Приамурья и более высоких инстанций.

- Олег Николаевич, что бы вы пожелали в новом году и на новом этапе развития региона себе и своим землякам?

- Конечно - здоровья, терпения, а еще очень хочется взаимного доверия. Когда делаешь большую работу, результаты которой не сиюминутны, понимание и доверие всем очень необходимы.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Родом Олег Николаевич КОЖЕМЯКО из Приморья. Родился 17 марта 1962 года в селе Черниговка Черниговского района. Там же, в Приморье, окончил школу, Дальневосточный коммерческий институт по специальности «экономика», занимался бизнесом,  начал свою политическую карьеру.

В 2005 - 2007 годах - губернатор Корякского автономного округа.

В 2007 - 2008 годах - помощник руководителя администрации Президента РФ.

C 20 октября 2008 года - назначенный Президентом РФ, а с 14 октября 2012-го - избранный народным голосованием губернатор Амурской области.

Женат. Старший сын служит в армии, в морской пехоте. Дочь учится в школе.


kp.ru

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.