14 марта 2012 года князь Александр Александрович Трубецкой, Председатель Общества памяти Императорской гвардии, исполнительный председатель Франко-российского диалога, и князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, первый заместитель председателя Международного союза российских соотечественников, почетный председатель Координационного совета российских соотечественников в Великобритании, член Общества памяти Императорской гвардии, обратились с письмом к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с предложением о создании в Москве памятника героям Первой мировой войны. В этом письме они отметили, что в 2014 году народы Европы будут отмечать сто лет с начала Первой мировой войны, но, к сожалению, что «долгие годы эта война из-за большевистской революции 1917 года была фактически вычеркнута из истории нашей страны, а сама победа в этой войне, стоившая России более 4 миллионов человеческих жизней, оказалась украденной у нашего народа». Президент Путин поддержал предложение князей о сооружении памятника. Торжественное его открытие состоялось 1-го августа 2014 года на Поклонной горе в Москве.
О.К.Никита Дмитриевич, а каким образом у Вас возникла идея сооружения памятника в Москве, а так же ряда сопутствующих инициатив, посвященных 100-летию Первой мировой войне?
Кн. Н.Л.-Р.Это случилось следующим образом. С князем Александром Трубецким мы были приглашены на обед к послу Российской Федерации в Париже Александру Константиновичу Орлову. Периодически посол приглашает активистов русского зарубежья для обсуждения различных вопросов, а также чтобы поделиться впечатлениями о деятельности соотечественников. Этот обед состоялся после визита Путина в Париж в июне 2011 года, где при его участии на набережной Сены был открыт памятник в честь русского экспедиционного корпуса, который принимал участие в боевых действиях на территории Франции. Посол Орлов заметил, что в России до сих пор не существует памятника героям Первой мировой войны, в отличие от Франции, где в каждом поселке и городе есть монументы солдатам и офицерам, павшим в Первую мировую. Без героизма русских солдат французская армия и часть английской были бы просто раздавлены германцами. Поэтому французы чтят память погибших русских воинов. Тогда мы и пришли к заключению, что пришло время исправить эту историческую несправедливость и решили написать Президенту с предложением создания мемориала памяти.
|
![]() |
Как обычно, письмо составить президенту легко, но чтобы оно попало в его руки — это уже гораздо сложнее. К счастью, спустя две недели у посла Орлова была запланирована поездка в Москву, и он сумел передать письмо руководителю Администрации Президента Сергею Борисовичу Иванову, от которого пришел ответ 15 июля 2012 года:
Дней десять после этого была создана правительственная комиссия по вопросу Первой Мировой войны, в которую включили и меня. На заседании этой комиссии были одобрены 46 проектов, начиная с энциклопедии по Первой мировой войне, которая уже вышла, до создания кинофильмов, телевизионных передач, учебников, книг. Что это значит? По одной или другой причине этот вопрос стал актуален и близок и к интеллигенции, и к народу. Возникла необходимость переосмысления прошлых событий.
О.К. По Вашему мнению, почему в России замалчивалось значение Первой мировой войны?
Кн. Н.Л.-Р.Только по политическим причинам. Идея, что Первая мировая война была империалистическая, как ее называли большевики, не верна. Прежде ее называли Второй Отечественной и Великой войной. На Россию напали 1-го августа 1914 г. и она вынуждена была защищаться. Ленину было необходимо замять факт, что он отдал часть российской империи, четверть ее земель, подписав позорный брестский мир для утверждения власти большевиков. Новой власти нужны были памятники героям Октябрьского переворота, а для этого требовалось уничтожить значение прошлых побед Российской империи. Один из наглядных примеров — это демонтаж памятника генералу-адъютанту российской армии Михаилу Дмитриевичу Скобелеву напротив московской мэрии на месте, которого сейчас возвышается Юрий Долгорукий.
Толчком гласности на эту тему стало выступление Президента Путина в Совете Федерации от 27-го июня 2012 г. По его словам, замалчивание Великой войны
«происходило по той причине, что Первую мировую войну после революции называли империалистической, но она не была таковой…
Замалчивание было по другим причинам. Наша страна проиграла, по сути, проигравшей стороне. Со стороны нового большевистского правительства это был акт национального предательства, и оно боялось сознаться в этом ради партийных интересов.»
О.К.Вы сделали невероятное, смогли донести идею до президента Российской Федерации, чья мировоззренческая позиция направлена на сохранение и переосмысление исторического прошлого.
Кн. Н.Л.-Р.Конечно, присутствуя 31-го июля 2014 года на форуме, посвященном Первой мировой войне, в преддверии открытия монумента, нам было забавным слушать, что выступающие говорили, как хорошо, что создан памятник, и все ссылались на речь Владимира Путина 2012 года. Но никто не задал себе вопроса, а что же было до 2012 года? Трубецкой сидел в президиуме, я в первом ряду. Выступающий из Администрации Президента смотрел с трибуны на меня и ни слова не сказал, откуда эта затея возникла. И только по окончанию форума министр культуры Владимир Мединский подошел и поблагодарил за нашу инициативу.
До того, как Министерство культуры начало осуществлять нашу идею, мы с Трубецким проталкивали ее соотечественникам, чтобы заручиться их поддержкой. В ходе открытия четвертого Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом, 27-28 октября 2012 года в Санкт-Петербурге, я обратился к 650 делегатам с объяснением инициативы о создании памятника героям, павшим в Первую мировую войну, и просьбой, по возможностям каждого, участвовать в сборе средств на памятник. Более 90 % делегатов проголосовали за это предложение.
«Обращаемся с призывом ко всем российским соотечественникам присоединиться к этой благородной акции, имеющей исключительно важное значение для сохранения нашей общей исторической памяти, для будущего России и воспитания ее молодого поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине.
Просим при внесении пожертвований сообщать данные о себе с тем, чтобы сохранить воспоминание о личном вкладе каждого, кто был причастен к этому проекту, как это было когда-то с возведением Храма Христа Спасителя в Москве в память о героях Отечественной войны 1812 года.»
Деньги со сборов хранились в парижском банке, а затем были пересланы Трубецким в МИД. В итоге, было приятно получить 10 ноября 2013 г. письмо от Владимира Мединского:
О.К.Никита Дмитриевич, Вы участвовали в создании проекта памятника?
Кн. Н.Л.-Р.Не участвовал. Меня назначили членом правительственной комиссии. Я был на первом заседании, но поскольку я живу в Лондоне, мне было неудобно летать в Москву на последующие заседания. Но меня информировали о проектах, участвовавших в конкурсе памятников. Победил проект Ковальчука Андрея Николаевича.
В один из своих приездов в Москву вдвоем с Евгением Семеновичем Табачниковым (советник Председателя Президиума Международного совета российских соотечественников — О.К.), мы пошли к скульптору. Причина этого визита заключалась в следующем: я заметил, что гранитный цилиндрический столб стоит на земле без обычного постамента. Мне хотелось попросить его сделать добавки к обеим скульптурным композициям, а также перед постаментом неизвестному солдату устроить вечный огонь. Логично, что каждый монумент такого рода должен иметь место, куда можно возложить цветы и венки. С другой стороны композиции, на каменной глыбе постамента, где доминируют Воин и российский флаг, никаких надписей на барельефах не было. Я предложил высечь названия главных сражений, которые Россия выиграла или проиграла, а на постаменте указать имена всех полков, которые приняли участие в войне. От названий полков отказались, ибо их число оказалось очень большим. Ковальчук согласился с нашими доводами, но ответил, что не может сам взять инициативу, потому что все уже утверждено. Это выглядело бы не совсем хорошо (будто он уже после это придумал) и поэтому он попросил меня «пробить» мою же инициативу. Я написал письмо Нарышкину, Сергею Евгеньевичу, Председателю Российского исторического общества. К счастью, я был приглашен на форум парламентариев в ноябре 2013 года. По случайности я сидел в первом ряду напротив господина Нарышкина, который находился в президиуме, и смог передать ему письмо лично. После ужина Нарышкин подошел ко мне и сказал: «Никита Дмитриевич, я прочел Ваше письмо. Согласен с Вашим предложением. Все передам скульптору при встрече». Так что в этот же вечер я знал, что изменения будут сделаны.
О.К.Благодаря Вашей с князем Трубецким инициативе осуществилось великое дело — возрождение исторической правды о Первой мировой войне, о подвиге погибших солдат и офицеров, не забыт. Как Вы оцениваете сам монумент?
Кн. Н.Л.-Р.Несмотря на то, что эстетически мы не совсем согласны с символикой памятника, безусловно, он впечатляет. Для нас более важно, чтобы по всей российской империи молодое поколение воспитывалось в духе патриотизма и любви к своему Отечеству. На форуме было объявлено, что нашли архив, затерянный в дальней российской губернии, где сохранились карточки всех воевавших, по которым потомки смогут узнать, кто из родственников участвовал в войне и что с ними случилось. Так что, со своей стороны я страшно рад, как и говорил своей супруге Джун, когда мы присутствовали на открытии памятника, что нам с князем Трубецким удалось сделать что-то значительное.
PS: О.К. По электронной почте князь Александр Трубецкой также прокомментировал это значительное событие — создание мемориала памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне.
Кн. А.А.Т. Удача нашей инициативы имела для нас самих радостное и неожиданное последствие. После решения установить в Москве памятник появилась вереница других проектов памятников первой мировой войны во многих городах России. Некоторые из них, как например, в Санкт- Петербурге и Калининграде были даже открыты до московского. Должен отметить, наш проект памятника стал в достаточной мере символом признания руководством страны необходимости отметить столетие великой войны. Кроме памятников изданы много книг, проводятся научные конференции, реконструкция, уход за уцелевшими могилами там, где были сражения. Одним словом, наконец, Россия вспомнила забытую войну и чтит ее героев.
О.К. В завершение нашего интервью хочется привести цитату из выступления Министра иностранных дел Российской Федерации, Сергея Викторовича Лаврова, выступившего на заседании Всемирного координационного совета российских соотечественников от 14 апреля 2014, отметившего Вашу с князем Трубецким заслугу: «В организациях соотечественников завершились кампании по сбору средств на установку в Москве памятника русским воинам-героям Первой мировой войны. Инициаторами благородного начинания выступили князья Н.Д. Лобанов-Ростовский и А.А. Трубецкой. Хотел бы выразить глубокую признательность вам и всем, кто принял участие в этих акциях». От всего сердца присоединяюсь к словам благодарности. Спасибо большое за Вашу инициативу и интереснейшую беседу. Оксана Карнович.
О.А. Карнович беседует с Н.Д. Лобановым-Ростовским, 2 августа 2014 г.