Главная > Интервью
Космонавт Александр Мисуркин: «Я в невесомости, а под ногами стремительно летит Земля»

Космонавт Александр Мисуркин: «Я в невесомости, а под ногами стремительно летит Земля»

12/04/2014

Накануне 12 апреля, международного дня авиации и космонавтики, Люксембург посетил, буквально только что вернувшись из космоса, Александр Мисуркин, русский космонавт, фотограф, спортсмен, отец двоих детей и просто красавец :) В беседе с представителями Российского центра науки и культуры в Люксембурге Александр рассказал о своем первом полете на орбиту Земли и тому, что предшествовало этому знаменательному событию.

Александр, добрый день, как прежде всего не спросить реализовавшегося космонавта о том, кем он мечтал стать в детстве? Я знаю, что вы думали об этой профессии будучи ребенком, и даже конструировали космические корабли, чтобы полететь на Марс…

Да, в детстве я был полон решимости построить свой космический корабль. Дело даже дошло до чертежа… Дальше – не помню. А моя космическая мечта до сих пор осталась мечтой, и вслух я ее озвучивать не буду, вдруг не сбудется.

Значит ли это, что полет в космос и наблюдение за Землей с расстояния сотен километров – это лишь первый шаг к вашей мечте?

Да, это лишь шаг, хоть и весьма значительный. Надеюсь, что дальше все будет идти так же хорошо, мне будет везти и в будущем. Хотя Александр Юрьевич Калери российский космонавт - прим.ред.] рассказывал мне, что когда он пришел в профессию в 80-х годах, то был полон решимости и веры в то, что сейчас, вот-вот, начнется подготовка к полетам на Марс. А это было более 30 лет назад. И сегодня о полетах на Луну и Марс активно говорят, но я не удивлюсь, если на деле это свершится через десятки лет только.

А какова длина вашего пути – от начала старта космонавтской жизни, до первого полета в космос? Есть ли какая-то прогнозируемая скорость попадания в космос?

Теоретически есть вполне расписанная программа. В моем случае, (а я –  большой везунчик), это заняло всего 6 с небольшим лет, моя подготовка в Центре [Центр подготовки космонавтов]  началась с января 2007 года. А есть ребята, которые ждали свой полет по 13 лет …

Что нужно сделать, чтобы сократить этот срок вдвое? Требуются какие-то особые навыки, или хорошие оценки по всем космическим дисциплинам?

Не могу сказать, что я делал что-то особенное, да и нахваливать себя я не буду. Скажу только, что формирование экипажа – это вопрос зависящий от многих факторов. И я очень рад, что работал в экипаже опытнейшего Павла Виноградова, очень близкого мне человека. Уже после полета он рассказал, что выбрал меня и о своем выборе не пожалел.

Александр, ваш полет можно назвать незаурядным. Во-первых, вместо привычных двух суток вы добрались до МКС за 6 часов, плюс во время экспедиции был установлен новый мировой рекорд. Расскажите об этом поподробнее.

Стоит сказать, что ни один полет в космос нельзя назвать рядовым. Думаю, вы с этим согласитесь. Но наш полет, действительно, отличался большим количеством выходов в открытый космос, к нам прилетало большое количество кораблей всех партнеров по программе МКС. И конечно, нам предстояло летное испытание короткой схемы сближения и стыковки.

Как вам удалось проделать путь, на который раньше уходило два дня, за 6 часов? Объясните, что изменилось?

Скажу сразу, что и раньше в истории советской космонавтики были такие прецеденты. Баллистики рассчитывал траекторию, и корабль, запущенный примерно в область орбитальной станции, должен был ее обнаружить и состыковаться с ней, причем всей этой процедурой управлял ЦУП с Земли. Но случалось, что радиотехническая система стыковки «Игла» выходила из строя, стыковка не происходила. И стратегия запуска кораблей изменилась: сейчас, в течение двух дней, пока корабль летит, у специалистов на Земле есть время точно рассчитать, проверить и перепроверить все алгоритмы и более качественно организовать стыковку. Сегодня появилась техническая возможность решать задачи маневра полета до станции средствами корабля в режиме онлайн. И ЦУП [Центр управления космическими полетами, Роскосмос] отпустил корабль, так сказать, в свободное плаванье, Земля с большой осторожностью доверила экипажу и кораблю многие процессы, оставив себе функции контроля.

То есть космонавт, наконец, стал полноценным водителем своего судна?

Почти полноценным :). У меня раньше было ощущение, что мы летаем на корабле как на воздушном шаре, привязанном тросом к ЦУПу, хорошо, что эта ситуация меняется. Сейчас свободы стало больше, но еще очень даже есть куда стремиться.

Насколько в принципе российская космическая техника является передовой?

Ну, я по жизни оптимист, и отвечу так, что движение вперед у нас происходит постоянно. Это радует, ободряет и придает сил. Наш корабль постоянно совершенствуется. А в данный момент идет разработка космического корабля нового поколения, который будет летать и на орбиту, и на другие планеты. Надеюсь, что и мне удастся принять участие в его испытании. И я уверен, что эта позитивная тенденция будет только усиливаться. Конечно, наши партнеры не стоят на месте, в космос летают огромные европейские грузовики, классные японские машины…

Вы называете их партнерами? Или все-таки они конкуренты? В том числе, и в том смысле, что конкуренция дает стимул к развитию?

О конкуренции мы можем, на мой взгляд, говорить в сфере ракетоносителей, в процессе запуска спутников на орбиту. Но, к слову сказать, даже часть американских ракет летает на российских двигателях, что не может не радовать J С точки зрения пилотируемых кораблей набирает силу конкуренция в отрасли космического туризма. Компания SpaceX c их кораблем Dragon планирует выполнять коммерческие полеты в космос, также будет возможным  использование в этих целях нашего нового корабля.

Как вы, профессиональный космонавт, относитесь к идее космического туризма, когда люди без подготовки и специальных навыков, просто купив билет, будут иметь возможность полететь?

Я буду очень рад тому, что люди, которые мечтали дотянуться рукой до космоса, обретут эту возможность. Конечно, их просто так не отпустят в полет, космические туристы, которые летали на российском корабле, проходили специальную полугодовую подготовку в Центре, участвовали вместе с космонавтами в тренингах на выживание. Если же говорить о компаниях типа Virgin, организующих суборбитальные полеты с условиями невесомости в течение всего нескольких минут, то там требования к пассажирам более щадящие. Вообще, я считаю, что космос должен переходить из разряда чего-то запредельного, в плоскость реальности. И я рад, что это происходит сейчас.

Известно, что российские космонавты проходят подготовку в условиях пустыни, учатся выживать в лесу зимой, много тренируются в парашютных дисциплинах, умеют погружаться с аквалангом. Расскажите, зачем нужны эти навыки?

Ну, например, тренинги под водой в гидролаборатории Центра предназначены для отработки действий в открытом космосе, в условиях гидроневесомости. Парашютная подготовка уходит своей историей в советскую космонавтику: те, кто летал на кораблях «Восток» приземлялись на Землю вместе со спускаемым аппаратом, то есть на определенной высоте кресло выстреливалось и космонавт продолжал свой путь как парашютист. А сейчас эта подготовка носит характер психологического тренинга, который помогает перешагнуть через свой страх и оставаться продуктивным.

То есть, вы не просто прыгаете с парашютом? Тренировка предполагает дополнительные задания?

Да! Представьте: вы выпрыгиваете из вертолета на приличной высоте. Прежде всего, вам нужно принять правильное положение тела, чтобы стабильно падать (это, кстати, может быть критическим фактором для открытия спортивного купола). Итак, вы падаете, нужно следить за высотой, чтобы вовремя открыть парашют. На руке у вас специальная карточка с заданием, которое вы не можете посмотреть заранее. Задание нужно решить в свободном падении, и решение вам нужно проговорить на диктофон (к слову, это очень сложно сделать в состоянии падения). И главное…

Не забыть открыть парашют. Да, это очень вызывающе. Вам что же, после подобных тренировок, вообще по жизни ничего не страшно? Американские горки, уж точно J

Вы абсолютно неправы, я нормальный адекватный человек, мне бывает страшно, главное – уметь свой страх перебороть и продолжать действовать. Например, внешне привлекательный блестящий скафандр в реальности – металлическая кираса с открытой дверью, ты туда вошел, дверь закрылась, и никуда оттуда не деться. Мой первый вход в скафандр был достаточно некомфортным, там ни пошевелиться, ни нос почесать :). Вот так, шаг за шагом мы и учимся, в первую очередь, контролировать свое сознание, а потом и тело.

Александр, вы увлекаетесь бадминтоном, баскетболом, картингом. Есть ли у вас время реализовывать свои спортивные амбиции? Каково, вообще, расписание космонавта?

Со временем катастрофическая напряженка. Часов десяти не хватает в сутках. Но это не специфика профессии, а специфика менталитета каждого конкретного человека. Есть люди, которым и 24 часов много. Но все же иногда удается и в баскетбол побегать с американскими коллегами, когда прохожу подготовку в Хьюстоне. В бадминтон играю в Центре в рамках занятий по физподготовке, ну и когда свободное время есть.

А оно есть? Семья вас вообще видит? Можно ли прийти вас навестить в ЦПК?

Центр – режимный объект, там День открытых дверей – только раз в год :). Семья меня видит, конечно, но редко. А время свободное бывает, вот сейчас я отгуливаю свой отпуск за 2012 год.

Что дочь и сын говорили вам перед вашим полетом?

Дочь Юля сильно за меня переживала перед полетом, а Александр, ему сейчас 4 года, всегда расстраивается, что я не беру его с собой. Так что надеюсь, что когда-нибудь мне представится шанс как минимум пройти с ним вместе до ракеты.

Расскажите про невесомость. Каково это?

Как известно, мы состоим из жидкости на 80%, пока мы ходим по Земле, мы этого не чувствуем и не осознаем, и ситуация кардинально меняется в условиях невесомости. Потому что вся эта жидкость перестает под действием гравитации оттекать к ногам и пытается равномерно заполнить весь объем нашего тела. И ощущаешь себя Буратино, которого подвесили вверх ногами: жидкость приливает в голову, она становится тяжелой, и несколько дней живешь с этим ощущением перевернутости. Мозг начинает подвисать от того, что глаза говорят: «ты не перевернут, все нормально». А вестибулярный аппарат спорит: «а я говорю – перевернут, ты к верх ногами». Как-то так :).

А вы помните свои ощущения, когда впервые оказались в открытом космосе?

Всю прелесть этого я осознал во время второго своего выхода, когда мне выдалось просто 5 минут повисеть снаружи и прочувствовать происходящее.

Что вы видели в тот момент?

Свои ноги, под которыми стремительно летит Земля. Я подумал тогда, что выгляжу как летавший на ядре барон Мюнхгаузен XXI века. Зрелище это просто потрясающее. И ради того, чтобы оттуда, с высоты, посмотреть на нашу планету, увидеть полярное сияние, почувствовать тишину или загадать желание, пока наблюдаешь медленное падение метеорита – только ради этого я готов стараться, чтобы снова туда полететь.

Александр, в космонавтике не так много людей, известных на весь мир. Первый полетевший в космос, первопроходец на Луне… Что сейчас должен сделать космонавт, чтобы стать знаменитым?

Мне никогда не хотелось быть известным, и я не думал, что бы такого сделать. Наш полет был значимым в том числе и тем, что был установлен новый рекорд по длительности выхода в открытый космос, но мы не делали это специально, чтобы прославиться. Это было просто летное испытание скафандра… Думаю, что высадка на Луну или Марс уже сегодня не произведут тот эффект, который произвел полет Гагарина. Наверное, нужна машина времени J

На фотографиях, представленных на вашей выставке, фигурируют космонавты в синих костюмах, называемые «пингвинами». Расскажите, почему пингвины? 

Увы не задавался этим вопросом – это, скорее всего, идея конструкторов, потому что птичьи названия фигурируют сплошь и рядом: Сокол, Орлан, Кречет, Чибис – это все космические изделия.

Расскажите, напоследок, о своих впечатлениях от Люксембурга, от вашей встречи с русскими школьниками, знакомства с авиатором Жаном Рисом?

Впечатления от страны у меня очень теплые. В Европе два места пришлись мне по душе с первого взгляда – это Париж и Люксембург. Мне понравился город с его архитектурой, история и современность в нем гармонично сочетаются, люксембургский загород – большой пример для подражания. Все в красоте и чистоте. Встреча с русскими детьми, которые живут в Люксембурге, тоже вызвала только теплые положительные эмоции. Запомнился парнишка, который тянул руку не чтобы задать вопрос, а сказать « приезжай к нам еще». Запомнились пожелания этих наивных искренних детских душ, поэтому цена их самая большая. Жан Рис – родственная мне душа, потому что он тоже романтик и пилот! Было очень приятно познакомиться с ним.

Александр, последний вопрос, насколько вы романтик в душе?

Да там кроме романтики ни для чего больше нет места. Хорошо это или плохо – не знаю, но это так и есть.

Любовь Брагина


www.lux.rs.gov.ru

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.