В интервью журналу "Российская Федерация сегодня" Любовь Глебова рассказала об активизации и развитии межличностных связей, привлечении внимания как можно большего числа простых людей к российской культуре, образованию, научным достижениям, туризму.
Активизация и развитие межличностных связей, привлечение внимания как можно большего числа простых людей к российской культуре, образованию, научным достижениям, туризму - основные направления деятельности Россотрудничества, - рассказывает руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовь Глебова.
«Русский мир» - понятие очень емкое и при этом очень широкое. Ядро Русского мира составляют все-таки культура, язык, религия - то, что не подвластно ни времени, ни политической конъюнктуре. При этом мы включаем в это понятие не только тех, кто является носителем русского языка, культуры, традиций, но и всех, кто вовлечен в нашу работу, активно с нами взаимодействует, интересуется Россией. Россотрудничество же в этой логике выступает неким проводником и «центром притяжения», организатором и координатором этих процессов: наша работа направлена на поддержку любых инициатив, конечная цель которых - расширение связей с Россией. Большая часть этой работы ведется в наших центрах науки и культуры.
Еще одним совместным проектом Россотрудничества и Совета Федерации является реконструкция мемориала «Русский некрополь» в Белграде. Комплекс был возведен в 1935 году на месте захоронения более трех тысяч представителей русской эмиграции – военных, государственных деятелей, ученых, деятелей кульуры, а также солдат, погибших в Первой мировой войне. В июле 2014 года реконструкция была завершена |
Представительства Россотрудничества - многопрофильные центры. Здесь можно получить информацию о нашей стране, посетить концерт или выставку, встретиться с известными российскими артистами, художниками, писателями, учеными. Это и обучающая площадка, где все желающие могут изучать русский язык. Представительства активно участвуют в отборочной кампании желающих обучаться в России. И наконец, РЦНК - коммуникативная площадка для обсуждения и реализации международных проектов в различных областях.
Россотрудничество не разделяет соотечественников ни по политическим предпочтениям, ни по религиозному или какому-то еще признаку. Во всех странах мы строим отношения на основе диалога, своевременно выявляя потребности и проблемы, способствуя их решению. Работу ведем по принципу адресного подхода - и в отношении конкретной страны, и по отношению к конкретным людям, их проектам. Сюда относятся не только сохранение памяти о национальных корнях, культуре и традициях предков, необходимость развития национально-культурной самобытности, воспитание в этом духе детей. Мы выходим за традиционные рамки, развиваем деловое сотрудничество, налаживаем связи российского научного сообщества с зарубежной русскоязычной диаспорой.
Сегодня мы изменили подходы к работе с соотечественниками, стараемся сделать ее более эффективной. В наши задачи входит не просто дать деньги на тот или иной проект или увеличить количество посетителей центра. Мы стараемся работать на реальный результат, направить средства на поддержку «точек роста», будь то социально активных, инициативных групп или отдельных людей, которые готовы не только получать что-то от нас, но у которых есть и свои новые проекты. Таким образом, запускается механизм обратной связи, и это очень важно. Так, отвечая на запросы и потребности наших соотечественников, с прошлого года мы приступили к разработке и апробации модели сети полилингвальных детских садов и школ, что позволит привлечь не только детей из двуязычных семей наших соотечественников, но и значительно расширить круг заинтересованных учить русский язык по российским стандартам с возможностью поступить в дальнейшем в лучшие российские вузы.
К слову, мы достаточно успешно взаимодействуем с обеими палатами Федерального Собрания, где работает много профессионалов, занимающихся аналогичными вопросами. Как правило, мы находим поддержку нашим инициативам у наших коллег. Особенно активно ведется совместная работа по таким направлениям, как образование, наука, взаимодействие с российскими соотечественниками.
Вместе с российским парламентским Европейским клубом мы поддерживаем проведение Панъевропейского фестивального марафона, в рамках которого происходит объединение культурного пространства разных стран под девизом «За Европу без разделительных линий». Совместно с Советом Федерации ежегодно проводим международную интернет-конференцию «Русский язык в диалоге культур», в которой активно участвуют и наши представительства, привлекая местных русистов.
Многие парламентарии являются частыми и желанными гостями наших представительств, где проходят встречи с общественностью, с группами наших соотечественников. С сенаторами активно взаимодействуем и по линии развития международных связей российских регионов, получаем поддержку в расширении побратимских связей наших и зарубежных городов. Еще одним совместным проектом Россотрудничества и Совета Федерации является реконструкция мемориала «Русский некрополь» в Белграде.
Благодаря постоянным прямым контактам с коллегами-парламентариями, активным консультациям, большинство вопросов удается решать в рабочем порядке, за что им огромное спасибо.
Источник: Журнал «Российская Федерация сегодня»
Подготовил Сергей Борисов
Фото пресс-службы Россотрудничества
Открытие РЦНК в Румынии 15 мая 2015 года. На фото (справа налево): руководитель Россотрудничества Л.Н. Глебова, посол России в Румынии О.С. Мальгинов, заместитель председателя Румынского института культуры З.Надь, руководитель РЦНК в Румынии Н.О. Муженникова