2 ноября 2020 года приказом Управляющего Совета Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, на должность Исполнительного директора Фонда назначен Александр Иванович Удальцов – опытнейший дипломат, с 2013 по 2020 гг. – чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Литве.
Информационная служба Института Русского зарубежья представляет вашему вниманию «Большое интервью» с Александром Ивановичем, взятое специально для обновленного сайта Фонда, портала Всемирного координационного совета соотечественников и Портала RUSSKIE.ORG. Уверены, что материалы интервью будут полезны информационным ресурсам координационных советов российских соотечественников, центрам правовой защиты и всем, интересующимся вопросами правовой защиты соотечественников.
В первой части интервью – об опыте работы в Прибалтике как одном из наиболее проблемных регионов с точки зрения правового положения российских соотечественников.
- Александр Иванович, Вы занимаетесь дипломатической работой с 1973 года, возглавляли российские посольства в Словакии, Латвии и Литве. Страны Прибалтики сегодня – одни из самых недружественных России, при этом поддерживающие с нами экономические отношения. Отвечает ли нынешний накал разногласий долгосрочным интересам наших соседей?
- Накал разногласий, как Вы выразились, безусловно, не отвечает долгосрочным интересам прибалтийских соседей и с каждым годом это проявляется все нагляднее.
Их шараханье от России продиктовано, в первую очередь, соображениями политической конъюнктуры и стремлением получить от западных покровителей очевидные дивиденды, прежде всего, в экономической сфере. Однако, такая незамысловатая тактика и основанная на ней стратегия срабатывает, как показывает практика, далеко не всегда. И это понятно: найти альтернативу наработанным десятилетиями связям во времена Советского Союза, а потом и с Россией в различных областях, учитывавшим взаимные интересы и преимущества каждой из сторон, весьма непросто. Если говорить, к примеру, о Литве, то она имеет издержки от противодействия России и в транзитной сфере, и в энергообеспечении, и в попытках сопротивления ввода в строй Белорусской АЭС, возводимой совместно с «Росатомом», и в сбыте своих продуктов питания и т.д. Об этом официальный Вильнюс предпочитает не распространяться, но не видеть этих последствий нельзя.
С другой стороны, антироссийская политика прибалтов приводит к тому, что Россия ищет им замену и развивает собственную инфраструктуру в этом регионе. Так, заметно увеличился объем перевалки грузов в портах Северо-Запада России, создаются два порта в Калининградской области: грузопассажирский в Пионерском и глубоководный в Янтарном, строятся два грузовых парома, которые будут курсировать между Калининградом и Усть-Лугой, в области наращиваются производство и запасы природного сжиженного газа. В ней успешно развивается автомобильный кластер, на подъеме находится туристическая отрасль. Этот перечень можно продолжить… Кстати, отмечу, что во внешнеторговом обороте Калининградской области Литва занимает в настоящее время лишь 12-е место. Это, на мой взгляд, говорит о многом.
- Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сформулировал своё видение отношений с Россией как «избирательное сотрудничество, санкции и диалог с гражданским обществом». Можно ли считать российских соотечественников, проживающих в Прибалтике и, в частности, в Латвии и Литве, членами местного гражданского общества?
- Приведенную Вами «формулу Линкявичюса» в контексте развития отношений с Россией считаю для нас неприемлемой. Что такое «избирательное» сотрудничество по-литовски мы уже поняли: это контакты с нами только по тем вопросам, которые жизненно необходимы для Вильнюса, а по тем, которые имеют приоритетное значение для России, применяются санкции. Причем, среди Балтийский стран Литовская Республика в санкционной политике отличается особой активностью. Под «диалогом с гражданским обществом» России в литовских верхах понимают самое тесное взаимодействие с т.н. несистемной оппозицией в нашей стране и открытое вмешательство во внутренние дела Российской Федерации.
В Литве уже в течение ряда лет регулярно проводится сборища оппозиционеров из России и других стран, которые обсуждают такие темы, как смена власти в нашей стране, создание послепутинской России и т.д. Проводятся эти акции при содействии госструктур ЛР и особенно Министерства иностранных дел.
Что касается второй части Вашего вопроса, - о возможной причастности российских соотечественников, проживающих в странах Прибалтики, к местному гражданскому обществу, - то для начала, как мне кажется, стоит разобраться в том, как сами соотечественники позиционируют себя в Латвии, Литве и Эстонии, на чем фокусируют свое внимание, как выстраивают свои взаимоотношения с государством и т.д. Наконец, важно знать, стремятся ли наши соотечественники к подобной ассоциации. Как представляется, для нас важно, чтобы они были полноценными членами общества, - называйте его, как хотите, – в каждом из государств, в которых они проживают, имели те же права, что и коренное население, не подвергались дискриминации по национальному, языковому или иным признакам.
- Из СМИ мы узнаём о преследованиях пророссийских общественников или «инакомыслящих». Существует яркая неприязнь к русскому языку. В то же время русская диаспора остаётся самым многочисленным национальным меньшинством в странах Прибалтики. Каковы условия адаптированности соотечественников в такой среде?
- Справедливости ради отмечу, что, к примеру, в Литве русская диаспора не является самой многочисленной, - ее опережают польская и украинская, догоняет белорусская. И, тем не менее, именно российские соотечественники или русские нацменьшинства имеют в прибалтийских странах больше проблем, чем представленные там другие нацменьшинства: помимо ущемления их гражданских прав властями создается вокруг них атмосфера отчуждения, запугивания, усиливается вытеснение русского языка из сферы образования и СМИ, активизируется преследование за инакомыслие, за непризнание «советской оккупации», да и вообще – за симпатии к своей исторической Родине. В свете этого прибалтийское направление является одним из приоритетных направлений в деятельности нашего Фонда.
- 25 ноября Европарламент одобрил поправки о защите детей от дискриминации в образовательной сфере. Во многом благодаря усилиям Татьяны Аркадьевны Жданок. Ваш прогноз – будет ли новый закон применим на практике?
- Прежде всего, хочу отметить, что я давно знаком с Татьяной Аркадьевной Жданок и мне приходилось общаться с ней. Это профессионал высочайшего класса, опытный борец за права человека и национальных меньшинств. Внесенная ею поправка в доклад Европарламента, на мой взгляд, заслуживает самого пристального внимания и поддержки. Мы позволили себе обратиться непосредственно к Татьяне Аркадьевне за комментарием по этому вопросу, и она дала развернутый ответ, который мы разместили на нашем сайте.
- Какой опыт защиты прав соотечественников в Восточной Европе и странах Балтии Вы могли бы применить для наших соотечественников
в других странах?
- Фондом накоплен и активно используется довольно широкий набор возможностей в интересах защиты законных прав и интересов соотечественников, проживающих как в странах Восточной Европы и Балтии, так и в странах дальнего зарубежья. Формы и методы работы носят универсальный характер. Это и поддержка Фондом центров правовой помощи и информационно-консультационных пунктов, финансирование правовых рубрик в зарубежных русскоязычных СМИ, повышение правовой грамотности соотечественников, оплата адвокатских услуг по делам, связанным с ущемление прав русскоязычных граждан, и многое другое.
Если же говорить об опыте работы восточноевропейских и балтийских стран со своими зарубежными диаспорами, то он, несомненно, представляет для нас интерес. Там также занимаются оказанием поддержки их соотечественникам, проживающим за рубежом. Действуют официальные структуры и общественные организации, созданы специальные механизмы, выделяется государственное финансирование. На мой взгляд, заметную активность на этом направлении проявляют Польша, Венгрия, Румыния, Германия, та же Литва и другие страны.
Мы изучаем зарубежный опыт и находим в нем немало того, что заслуживает внимания. Кстати говоря, будем признательны и нашим соотечественникам за подсказки по этой проблематике.
Во второй части интервью с А.И. Удальцовым речь пойдет о возможности развития универсальной международной системы юридической поддержки россиян и зарубежных соотечественников, о вопросах защиты исторической правды, о Центрах правой защиты, об опыте работы и ближайших планах Фонда.
Во второй части интервью новый глава Фонда поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом Александр Иванович Удальцов рассказывает о результатах правозащитной работы к 2020 году и о намеченных планах.
- В Общественной Палате РФ обсуждается необходимость принятия безусловных мер правозащиты наших граждан за рубежом. Александр Иванович, как Вы считаете, возможно ли развить универсальную международную систему юридической поддержки россиян?
- Сам факт обсуждения этой темы показывает, что она вызывает практический интерес со стороны правозащитного сообщества. Известно, что защита прав российских граждан во время их кратковременного пребывания за границей возложено на посольства и консульские учреждения России. Тем же россиянам, которые по законодательству нашей страны отнесены к соотечественникам, то есть к гражданам, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, юридическая помощь организуется нашим Фондом в рамках его уставных требований и с учетом финансовых возможностей. Что же касается идеи создания универсальной международной системы юридической поддержки россиян, находящихся за рубежом, то ее реализация, безусловно, потребует соответствующего кадрового наполнения и вложения значительных финансовых средств.
Недавно мы провели видеоконференцию с участием руководителей центров правовой помощи и информационно-консультационных пунктов из более чем 15 стран. В ходе неё также обсуждалась и идея создания единого центра, который бы координировал правозащитную деятельность организаций соотечественников. Было решено продолжить проработку данной инициативы.
- Несмотря на открытость и доступность российских посольств в мире, полномочия госслужащих на территории иностранного государства ограничены. В критически ситуациях судьбы наших соотечественников зависят от возможности обратиться к аккредитованным и реально заинтересованным в их защите профессионалам – адвокатам, переводчикам и т.д. Планируется ли развитие сетевого сотрудничества с практикующими русскоязычными юристами-международниками в мире?
- В этом направлении Фондом был сделан конкретный шаг. При его содействии в 2015 году в Москве была создана и зарегистрирована в статусе некоммерческой корпоративной организации «Международная ассоциация русскоязычных адвокатов», основанная на членстве русскоязычных юристов, адвокатов и правозащитников зарубежных стран. Учредители Ассоциации: Международный совет российских соотечественников и Гильдия российских адвокатов. Фонд частично финансирует деятельность названной Ассоциации.
- Возможно ли наладить такие механизмы работы, при которых каждый россиянин был бы уверен, что в случае непредвиденной сложной ситуации за рубежом он сможет позвонить по такому-то телефону и узнать о своих правах в стране проживания (пребывания)?
- На сайтах посольств и консульских учреждений России за рубежом действуют телефонные горячие линии для граждан, попавших в экстренную ситуацию. Там же вывешены страновые списки русскоговорящих юристов с указанием их специализации по категориям дел и контактные данные. На сайте нашего Фонда размещена информация о действующих за рубежом центрах правовой помощи с их адресами и телефонами. За помощью в экстренных ситуациях соотечественники обращаются и непосредственно в Фонд. Нами финансируется издание юридических справочников в помощь соотечественникам. Например, в Испании был подготовлен «Справочник российского иммигранта, проживающего в Испании», в Грузии готовится второй выпуск на русском языке юридического справочника на основе законодательства Грузии.
- Ведётся ли «профилактическая» работа в целях повышения правовой грамотности российских соотечественников за рубежом?
- Большое внимание в вопросах защиты прав соотечественников уделяем повышению их правовой грамотности, что также является частью профилактической работы. В этих целях нами организуются на регулярной основе правовые конференции, семинары, круглые столы, как в России, так и в странах проживания соотечественников. Проводятся школы молодых лидеров, действует обучение по программе «Правовые и исторические знания, как основа правозащитной деятельности» на базе Российского государственного гуманитарного университета. Тема отстаивания законных прав и интересов широко освещается в правовых рубриках, публикуемых на сайтах объединений соотечественников, в русскоязычных СМИ.
Только в 2020 году Фонд оказал финансовую помощь соотечественникам для продолжения работы двенадцати интернет-порталов.
В совокупности в уходящем году при нашем содействии в масс-медиа было размещено 1780 публикаций и материалов по правозащитной тематике
и дано 1370 ответов юристов на волнующие соотечественников вопросы.
- Почти 30 лет прошло после распада СССР. Но политики ряда стран продолжают подогревать исторические претензии, и Литва тому – ярчайший пример. На Ваш взгляд, есть ли в гражданском восприятии срок давности этих вопросов и, следовательно, есть ли шанс на дипломатический и человеческий компромисс ради доброго будущего?
- Как историк по образованию, замечу, что говорить о сроках давности по «историческим претензиям», вряд ли корректно. Такую постановку вопроса можно объяснить не столько злопамятностью гражданского общества, сколько желанием его отдельных политических сил будировать исторические разделы, переиначивать историю, высказывать претензии и обвинения, преследуя при этом сугубо конъюнктурные политические цели. В настоящее время, как мы видим, исковерканная история стала одним из важнейших инструментов антироссийской политики прибалтийских и ряда других стран. «Историческая база» используется для ослабления позиций нашей страны в различных областях.
Пока подобные псевдоисторики будут совершать насилие над прошлым, добиться дипломатического компромисса ради доброго будущего невозможно. Но и сидеть, сложа руки, также не следует. Необходимо, в частности, инициировать совместную работу историков из разных стран с последующей публикацией сборников соответствующих материалов, шире знакомить общественность с историческими документами, фактами кризисных этапов в межгосударственных отношениях, в частности, российско-литовских. Такой опыт, замечу, имеется.
- В настоящее время за рубежом при поддержке Фонда действуют 24 центра правовой защиты соотечественников. Как Вы оцениваете их работу, и стоит ли ожидать открытие новых центров?
- В Уставе Фонда закреплен пункт о содействии деятельности центров правовой защиты при страновых координационных советах объединений соотечественников. В настоящее время Фонд финансирует деятельность 24 центров в 18 странах. Приоритетное внимание в их работе уделяется защите на безвозмездной основе законных прав и интересов соотечественников.
В частности, работающие в центрах юристы по запросам или обращениям соотечественников проводят для них консультации, готовят документы, ходатайства, жалобы и иски для рассмотрения их как на досудебной, так и на судебной стадиях. Зачастую представляют интересы соотечественников
в судебных инстанциях в качестве адвокатов. В их активе ряд выигранных дел.
Нетрудно заметить, что обстановка с соблюдением в целом ряде стран прав человека и нацменьшинств продолжает ухудшаться, в связи с чем потребность в центрах правовой защиты будет, на мой взгляд, только возрастать.
- Расскажите о Ваших ближайших планах на новой должности в Фонде поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.
- На новой должности важно, как говорится, не навредить, сохранить и умножить достигнутое Фондом. Одновременно будем вместе с соучредителями думать о корректировке Устава, положений о грантах и субсидиях, об обновлении Попечительского совета и т.д. Можно поразмышлять и о новом, более компактном и звучном названии Фонда.
Но главное, чем мы будем заниматься – это усиление мониторинга правового положения соотечественников в странах их проживания, укрепление связей с соотечественными организациями, оказание адресной юридической помощи и повышение правовой грамотности среди соотечественников.
Кстати, несмотря на серьезные трудности, вызванные пандемией коронавируса, в текущем году Фонд нарастил обороты в своей работе с учётом увеличения финансирования его основной деятельности за рубежом: проведено 15 заседаний Правления Фонда (в 2019 году – 6 заседаний), рассмотрено около 150 заявок (92), подписано 105 договоров о предоставлении грантов и субсидий (69). Насыщеннее и разнообразнее стал сайт Фонда. Успешно внедрён режим дистанционной работы сотрудников Фонда. Серьёзным подспорьем стало для нас проведение видеоконференций с соотечественниками по правозащитной тематике.
В уходящем году Фонд существенно увеличил соотечественникам финансовую поддержку, строго соблюдая при этом законодательство государств их проживания и нормы международного права.
Подготовила Полина Коваленко