Главная > Интервью
«Окно в Россию» – это «телефон доверия»

«Окно в Россию» – это «телефон доверия»

08/02/2013

Связанные одной Сетью: у нас в гостях шеф-редактор редакции Интернет-вещания и мультимедийных программ радиокомпании «Голос России», координатор проекта «Окно в Россию» Аркадий Владимирович Бейненсон.

– Аркадий Владимирович, в 1991 году Вам было 16 лет. Вы успели почувствовать Советский Союз? Или же Вы начали понимать советское время уже потом, как фантомные боли общероссийского сознания?

В этом смысле мне, наверное, повезло. Советский Союз для меня, как Вы совершенно верно вычислили, это детство. Которое, наверное, в принципе не может быть несчастливым. Если, конечно, оно не проведено в концентрационном лагере. А СССР, по крайней мере, на моей памяти, таковым не был. Хотя я, конечно, не самый типический случай. Родился и жил в Москве, родственники - в основном НТРы, то есть, в общем, жаловаться не на что было.

Я, собственно, это все к чему. Дело в том, что ответ на Ваш вопрос может быть двояким. С одной стороны, осознание того, что я до, условно, 1991 года жил в некоем "золотом веке", пришло, когда этот золотой век кончился. С другой стороны, меня еще в детстве просто на уровне цифр поражала "социальность" СССР:  мизерные платы за детсады, профсоюзные путевки и проч. До сих пор помню, у родственников спрашивал, почему так дешево стоит путевка в Вильнюс. И помню ответ - профсоюз доплачивает.

Так что "фантомные боли", конечно, есть, но это боли за отнюдь нефантомное счастливое детство в социальном государстве, которое, при всех своих минусах (о которых я могу говорить не менее долго), до сих пор является материальной "базой" и для нынешней России, и для ее близлежащих "заклятых друзей", да и (в виде человеческого капитала - наших соотечественников) для дальнего зарубежья тоже.

– Вопрос о Советском Союзе прозвучал не зря, ведь Вы работаете уже довольно много лет в радиокомпании «Голос России», и Ваша аудитория – это наши соотечественники. Соотечественники в очень широком плане: потомки подданных Российской Империи и тысячелетней русской культуры, эмигранты из СССР и 25 миллионов русских людей, помимо их воли оставленных Россией за своими новыми государственными пределами. Чтобы работать с такой аудиторией, нельзя не пытаться самому осмыслить, что же произошло с нашей страной  во всех ее ипостасях  и с нашими людьми – с нашими зарубежными теперь уже соотечественниками. Так что же было с Родиной и с нами?

Я так полагаю, что речь идет о моей оценке событий 25-летней давности. Сразу скажу, что вряд ли эта оценка будет оригинальной - хотя бы в силу возраста, в котором я эти события переживал. Да и время такое было - не до анализа, выжить бы. Так вот, если говорить о распаде СССР, то, на мой взгляд, можно написать тысячи знаков, но лучшую оценку дала история. Причем история в таком марксистском, что ли, понимании - экономика - базис, политика - надстройка. Давайте посмотрим, в какой из стран бывшего СССР общий (подчеркиваю) уровень жизни стал выше по сравнению с советскими временами? Давайте зададимся вопросом, зачем мигранты из стран постсоветского пространства едут в Россию? А если говорить о том ,"ой, как же так получилось" - то тут имело место быть, на мой взгляд, совпадение интересов местных/национальных элит в бывших сов.республиках ("лучше быть первым в деревне, чем вторым в городе") и совершенно естественного для геополитического противника Союза стремления  Союз этот уничтожить. Естественно, были и причины внутри СССР - экономический кризис, связанный с падением цен на нефть и перекосом экономики в сторону ВПК, все это хорошо известно, но вряд ли они сами по себе могли бы стать причиной  распада СССР. Страна и не такое переживала.

– Мне отчасти Ваша работа напоминает медицину катастроф, эдакий гуманитарный МЧС: ведь подавляющее большинство зарубежных соотечественников стали таковыми в результате величайших социальных потрясений. Вы были готовы к такой работе?

Сравнение с МЧС - структурой, которая реально спасает людям жизни, конечно, льстит, но... Надеюсь, что ни у кого из наших пользователей, читателей, слушателей не возникнет ситуация, когда им понадобится такого рода помощь. "Окно в Россию" - это скорее "телефон доверия". Нам рассказывают истории своей жизни за границей, причем,  иногда бывает так, что человек в личной переписке говорит: "Ой, ну как же я такое на всеобщее обозрение выложу", но продолжает читать, что пишут другие, а потом и сам решается.

Был ли я готов к такой работе? Я - нет. Но, к счастью, есть команда, всего лишь частью которой я являюсь - назову лишь несколько имен:  Василий Амирджанов (автор самой идеи "Окна в Россию"), Надежда Ширинская, Елена Карпова (программа "Наши люди", которую вели долгое время Надежда и Елена, стала важным подспорьем в нашей работе), Иван Буданов, Алина Прокофьева... да всех не перечислить. И вот мы все - оказались готовы.

– Известно, что люди благополучные, состоявшиеся, успешные, те, у кого мир и покой в душе – «не пишут в Спортлото». Да и в социальных сетях, в блогах, голос таких людей негромок. Что ищут соотечественники в «Окне в Россию», что слышат они в этом голосе Родины? Вы удовлетворены восприятием России с той стороны?

Насчет того, кто пишет в "Спортлото"....  Даже самый благополучный, состоявшийся, успешный человек испытывает потребность в общении. Вопрос в том, какого рода общение, какое время он готов ему уделять и т. д. Что ищут соотечественники... То же, чего ищут и "не соотечественники" - позитивных эмоций, общения с умными, интересными людьми; да чего ищет человек - счастья?  А мы, надеюсь, можем это дать.

– Ваш проект «Окно в Россию», безусловно, успешен, он вызывает большой интерес не только у зарубежной, но и у отечественной аудитории, потому что через окно ведь можно смотреть с разных сторон. Что важнее: показать через это Окно Россию или наоборот, выглянуть из окошка и вглядеться в зарубежье?

В "Окне..." нельзя ничего увидеть, если нет света. То есть, вглядываясь в зарубежье, мы одновременно включаем "свет" на происходящее в России. В том числе и потому, что понять причины происходящего среди наших соотечественников за рубежом, невозможно без понимания их мотивации, которая лежит в архетипах сознания, заложенных все-таки в России/СССР. Более того, зачастую взгляд наших людей, оказавшихся за границей, на происходящее в России, людей, которые так или иначе неравнодушны к происходящему в ней - помогает нам самим лучше осознать происходящее у нас.  Так что движение двустороннее.

- Вашей радиокомпании уже и до векового юбилея недалеко, но, как мне кажется, в подходах к иновещанию мало что изменилось. Может быть, это как раз верная стратегия, но все же за прошедшее время в разряд иновещания попали уже все постсоветские республики, даже включая Белоруссию. Да и количество соотечественников, проживающих хоть и на постсоветском пространстве, но все же «за рубежом», – как минимум на порядок выше, чем число эмигрантов в дальнем зарубежье – учитывается ли это  в планах работы на будущее?

Можно говорить даже не о планах на будущее, это работа, которая давно ведется."Голос России" стал инициатором создания Международного объединения русскоязычных вещателей, объединяющего на настоящий момент 75 членов. Это представители зарубежных русскоязычных радиостанций, теле - и он-лайн вещателей, печатных СМИ и общественных организаций из 29 стран мира, в том числе  - ближнего зарубежья.

Ближнему зарубежью "Голос России" уделяет особое внимание. Например, на Украине программы "Голоса России" транслируются местными  радиостанциями в 60 городах. Более того, "Голос России" запустил и собственный радиопроект во внутреннем эфире Украины - "Голос Столицы".

А в странах Балтии, Закавказье, Молдове, Центральной Азии партнеры транслируют программы "Голоса России" в FM-диапазоне  более в 40 городах.

Так что, ответ на Ваш вопрос -"Все учтено могучим ураганом".

- Довольно часто в историях, рассказанных зарубежными соотечественниками в Вашем проекте «Окно в Россию», можно встретить вопрос: А как лучше, удачнее эмигрировать из России и вжиться в жизнь за рубежом? Да и истории эмиграции из России, как жизненного успеха, почти рекламные истории – тоже не редкость на вашем радио. Как Вы считаете, – это нормально? Это просто стремление представить мир шире? Или наоборот, все еще дают себя знать либеральные стереотипы 90-х?

Вопроса "Как лучше эмигрировать?" мы отродясь не задавали. "О чем следует думать при переезде в первую очередь?" - это да. И тут как раз более уместно Ваше сравнение нас с МЧС. Добрый и правильный совет человеку может очень сильно помочь, а то и жизнь спасти. Если он уехал, что ж теперь - отрезанный ломоть? Так легко не отделается - у нас длинные руки:).

- Аркадий Владимирович, Вы давно уже работаете с зарубежными соотечественниками, скажите, что важнее: переубеждать противников нашей страны или объединять сторонников?

Априори мы ни в ком (ну может, за исключением самых отъявленных фашистов, террористов) не видим противников. Я поясню почему: дело в том, что Ваш оппонент может занимать не схожую с Вашей точку зрения, например, на восстание на броненосце "Потемкин" и схожую - на полет Гагарина в космос. Противник России - на мой взгляд, это человек, искренне и сознательно желающий ей зла. Таких все-таки относительно мало. Всё-таки знание русского языка, а общение в нашем проекте происходит на нем, предполагает некую инфицированность "русскостью". А что важнее - переубеждать или объединять... При наличии ресурсов - одно другому не мешает, споры с противником - трафик растет, объединение сторонников - дело благое всегда. Другой момент, что первично. Без объединенных сторонников противника в решающий момент не..."переубедить")))

- Сотни интервью с представителями десятков стран мира, ежедневное общение в блогах с тысячами соотечественников из-за рубежа наверняка позволяют Вам сделать вывод: какие они, зарубежные соотечественники сегодня? Зачем им связь с Россией? Можно ли попробовать выделить какие-то типические группы по интересам? Ведь не зная интересов аудитории, нельзя и полноценно работать с ней. На что направлено острие вашего удара? О чем и с кем «Окно в Россию» говорит особенно громко?

К сожалению, и к счастью же, пожалуй, единственные типические черты, по которым  можно объединить соотечественников - это русский язык/культура. К сожалению потому, что получается, что за длительный период нашей истории мы так и не сумели найти нечто общее. К счастью, потому что и это - уже очень много.

"Окно в Россию" говорит со всеми, кто готов заглянуть в него без предубеждений и предрассудков, готов услышать и быть услышанным в своем интересе к культуре, которая давно уже завоевала уважение по всему миру.

- В любом случае, задача сотрудников радиокомпании нести за рубеж положительный образ нашей страны. В чем он положителен? Я сейчас имею в виду не богатую историю и культуру, географию или архитектуру России вообще, я говорю о России современной, нашей с Вами сегодняшней стране, в которой мы живем. На что делаете акцент, что привлекательно в Российской Федерации, родившейся и так давно, и совсем недавно?

Акцент мы делаем на людях, которые в России всегда были самым важным. Мы говорим о том, что, несмотря на сложности, которые мы, возможно, понимаем, будучи сотрудниками СМИ, более чем кто-либо,-  люди в России - это те же самые люди, про которых писали Толстой и Достоевский, Чехов и Булгаков. Что мы живем в великой стране, великой именно своими людьми, и историей, которую эти люди творили и продолжают творить. Даже уехав. Нам неоднократно говорили, ну вот истории соотечественников, обычные люди, что там интересного.... а потом оказывается, что один из них  был в легендарном рижском ОМОНе  в период развала СССР, другой лично знал Владимира Высоцкого, третий - да чуть ли не Ленина видел, а четвертая... А этого либо никто не знает, либо это мелькнуло строкой где-то.

Да даже если не Высоцкий, не рижский ОМОН, и не Ленин, все равно каждый кусочек жизни каждого человека уникален, а уж кусочек жизни эмиграции, которая во многом консервирует, даже в эпоху Интернета, ту культуру, которую ты увозишь с собой - свидетельства ее очень важны.

Возвращаясь к Вашему вопросу, ответ на него лучше всего дать словами одной из наших "окнопоклонниц", сказавшей, что иностранцы часто ей говорят: "Живя в своей стране, я проживаю свою жизнь, живя в России - я проживаю историю".

Что может быть интересней, чем жить в стране, в которой творится история?

- Программа переселения соотечественников, необходимость программы репатриации в Россию, оживленная дискуссия о самом понятии «зарубежный соотечественник» и стоит ли его расширять до планетарного масштаба, наверняка, не проходят мимо Вас. У Вас есть своя точка зрения? У редакции? У радиокомпании? И имеете ли вы все, вместе взятые, право на отдельную точку зрения по этим вопросам?

Безусловно, поскольку "Голос России" - государственная радиокомпания, то по всем указанным вопросам она следует официальным документам, в которых зафиксирована официальная точка зрения. Другое дело, что одна из задач журналистики, как я ее понимаю, доносить эту точку зрения таким образом, чтобы она была как минимум интересна. И вот тут возникает вопрос подачи информации, который, естественно, без определенного "люфта" невозможен.

Что касается моей точки зрения, то программа переселения соотечественников нуждается в глобальной переработке, она была хороша в свое время как некий пилотный проект, маяк, призванный сигнализировать о том,  что в российской политике в отношении соотечественников происходят изменения.

Сейчас успех реализации программы, на мой взгляд, зависит от более точного определения того, кто такие российские соотечественники. И политической воли. Ресурсов же более чем достаточно.

- Еще Козьма Прутков сказал, что нельзя объять необъятное, что для Вас главное сейчас, что Вы хотели бы донести до зарубежных соотечественников? Какие темы должны быть главными в "Окне в Россию" сегодня?

Россия - не ад. Как ни странно, это все еще надо разъяснять. Да, Россия - это страна, у которой есть проблемы, но не меньшие и не большие, чем у любой другой цивилизованной страны. В России можно и нужно жить, и зачастую, по многим параметрам, эта жизнь оказывается лучше, чем в подавляющем большинстве стран. И я не об Африке.

- «Голос России» – это голос россиян, голос русского народа, не так ли? Не получается ли у нас некая ситуация, когда мы стараемся не голос России, ее образ, ее жизнь донести до зарубежных соотечественников, а скорее наоборот, голос зарубежья донести до России? Что важнее и что первично? И как это понимает для себя и что собирается в дальнейшем делать один из самых популярных сотрудников радиокомпании Аркадий Бейненсон?

Как я говорил выше, процесс обмена информацией - двусторонний, и в условиях, когда интерактивные технологии стали основополагающими для любого СМИ, не слышать голос "с той стороны" было бы как минимум странно. Без этого любое СМИ, и мы не исключение, рискует оказаться в ситуации глухого тетерева. Другое дело, что действительно, наш голос должен быть слышим не менее четко, ясно и уверенно в общем хоре. Собственно, это я, как участник проекта «Окно в  Россию» и вижу первоочередной задачей.


Беседовал Валерий Мошев

ruvek.ru

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.