Беженцы с Украины теперь могут стать участниками Госпрограммы переселения соотечественников. Причем получить временное убежище можно будет в одном регионе, а для участия в программе выбрать другой. Об этом «Русскому веку» рассказал начальник управления по организации работы с соотечественниками ФМС России Виталий Яковлев.
- В Россию в массовом порядке прибывают беженцы с юго-востока Украины. Известно, что теперь они также смогут принять участие в Госпрограмме. Расскажите об этом подробнее.
- Конечно, механизм Госпрограммы имеет серьезное значение в контексте той помощи, которое сегодня государство оказывает беженцам с Украины — в связи с теми событиями, которые происходят в этом государстве. Для начала хотел бы назвать несколько цифр. В текущем году, например, по вопросам участия в Госпрограмме обратилось более 12 тысяч соотечественников. Увеличение количества таких лиц за семь месяцев этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - в 6, 6 раза. Это достаточно серьезный рост. Прием документов осуществляется как на территории Российской Федерации - территориальными органами ФМС, так и временными группами, нашими представителями, которые работают на сегодняшний день за рубежом. На Украине это Киев, Одесса и Харьков.
Если брать тех, кто может вступить в число участников Госпрограммы на территории России, то до последнего времени это были люди, временно или постоянно проживающие на законном основании. Они должны были иметь либо разрешение на временное проживание, либо вид на жительство.
Но конечно, значительная часть украинских граждан, прибывших в экстренном порядке на территорию России, такого статуса не имеют. Эти люди обращались за статусом временного убежища. Обсуждение показало необходимость включения этой категории лиц в Госпрограмму по переселению соотечественников. Причем мы почувствовали большой интерес со стороны таких лиц.
В частности, были проведены опросы в регионах, где были размещены беженцы. В среднем порядка 45 процентов по стране высказали интерес и желание вступить в Госпрограмму. Ну а в таких регионах, как Белгородская, Волгоградская, Липецкая область, Сахалинская, Тамбовская, Тульская — там высказали пожелание более 50 процентов.
В этой связи Федеральной миграционной службой совместно с заинтересованными ведомствами был оперативно подготовлен проект указа. А 25 июля вышел указ Президента Российской Федерации номер 531, вносящий изменения в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. В частности, указ предусматривает возможность для включения в государственную программу лиц, получивших в Российской Федерации временное убежище.
Таким образом указанная категория лиц может обращаться в территориальные органы ФМС с заявлениями о вступлении в Госпрограмму. Нами направлены указания в регионы о рассмотрении таких заявлений в первоочередном порядке — с тем, чтобы люди могли рассчитывать на помощь. Поскольку в рамках региональных программ они тоже имеют ряд преференций. Это и компенсации за аренду жилья, и за медицинские различные услуги.
Хотелось бы подчеркнуть, что по общему правилу, действующему на сегодня, срок выдачи свидетельства участника Госпрограммы составляет не более 60 суток. Но мы понимаем, что гражданам Украины надо оказывать помощь более оперативно, поэтому сегодня проходит межведомственное рассмотрение вопроса о существенном сокращении сроков рассмотрения таких заявлений от лиц, которые получили временное убежище.
- Как сегодня идет реализация Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию?
- Как известно, у Госпрограммы, утвержденной в 2006 году указом Президента номер 637, двуединая цель. С одной стороны — это оказание помощи соотечественникам, принявшим осознанное решение вернуться на свою историческую родину — в Россию, и сделать это с наименьшими потерями и наиболее комфортно. А с другой стороны — это помощь субъектам Российской Федерации в решении различных демографических проблем путем переселения соотечественников, близких нам по менталитету, имеющих соответствующее образование, интересы - людей, готовых принять участие в развитии экономики, науки и других отраслей субъектов.
Практическая реализация программы началась у нас с 2007 года. Хочу напомнить, что субъекты Российской Федерации самостоятельно принимают решение о включении в Государственную программу. Начиналась она с 12 российских регионов. Год от года количество субъектов, принимающих соотечественников, увеличивалось,, и сегодня это уже 52 субъекта. В перспективе, думаю, мы доведем эту цифру практически до ста процентов — будем к этому стремиться.
- Какие регионы присоединились к Госпрограмме в последнее время?
- Среди последних присоединившихся субъектов к программе, могу назвать Орловскую область — решение принято 4 июля этого года. Республика Хакасия — 16 июля. И 7 августа вышло распоряжение правительства о согласовании программы переселения Ростовской области. Теперь губернатор должен выпустить региональное постановление, и Ростовская область также будет участвовать в Госпрограмме.
- Сколько человек прибыло в Россию по программе переселения?
- В целом за весь период ее реализации в Россию прибыло более 210 тысяч человек. В текущем году по состоянию на 4 августа переселилось около 47 тысяч человек. То есть мы видим, что год от года интерес у соотечественников к переселению в Россию возрастает и собственно говоря, показатели этого года составляют практически четверть от всего периода реализации программы.
Хотел бы напомнить, какие преференции имеют участники государственной программы, поскольку это люди особой категории, в которых заинтересованы субъекты России. Ну прежде всего, это оплата проезда в Россию, провоза багажа, это выплата подъемного пособия. Оно в разных регионах установлено по-разному. В частности, у нас определены территории приоритетного заселения субъектов Дальнего Востока и Восточной Сибири. Там подъемные пособия достаточно серьезные — 240 тысяч на участника Госпрограммы и 120 тысяч на члена семьи.
Кроме того, участники программы и члены их семей пользуются правом платить подоходный налог в размере 13 процентов с первого дня пребывания в России, несмотря на то, что они не являются налоговыми резидентами. Среди преференций, конечно, возможность работать с первого дня пребывания без получения каких-то разрешительных документов. Возможность приобретать разрешение на временное проживание вне квот, установленных правительством. И конечно, одна из главных преференций — это возможность приобретения гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке. В среднем с момента обращения об участии в Госпрограмме человек примерно за шесть месяцев может стать гражданином Российской Федерации.
- Вы назвали ряд регионов, вступивших в программу в последнее время. А еще до конца года планируются новые участники?
- Конечно, это же в режиме онлайн происходит. Ведь в принципе увеличение идет постоянно. Были приняты решения Межведомственной комиссии по реализации Госпрограммы о том, что Южный округ должен поактивнее включаться. Кое-какие субъекты, которые планировали присоединиться к программе с 2015 года, перенесены на 2014 — в частности, Ростов. Поэтому мы ожидаем, что к концу года еще как минимум пять субъектов добавится.
- Среди них будут приоритетные?
- Пока приоритетными мы считаем Дальний Восток и Байкальский регион. Этот вопрос утверждается распоряжением правительства. Межведомственная комиссия полагает, что на данном этапе мы будем придерживаться этих позиций.
- А что касается социальных льгот в новых регионах. Они как-то будут отличаться от других?
- В принципе, здесь надо понимать, что есть льготы, предоставляемые на федеральном уровне, - они по сути дела, одинаковы везде. Есть льготы, которые предоставляются в рамках региональной программы переселения. Эти льготы могут от субъекта к субъекту отличаться. Ну в частности, это компенсация за аренду жилья на различные периоды, помощь в трудоустройстве.
- Не планируется каких-либо дополнительных льгот в вопросе приобретения жилья?
- В принципе, в рамках Межведомственной комиссии по реализации программы создана рабочая группа. Она рассматривает вопрос — как помогать соотечественникам в жилищном обустройстве, поскольку ни для кого ни секрет, что это одна из важнейших проблем.
К очередному заседанию группа должна подготовить доклад с конкретными предложениями, может быть, по внесению изменений в законодательство.
- Многие соотечественники, живущие в других странах, как раз заинтересованы иметь двойное гражданство с Россией. Как вы считаете, для них возможны какие-то изменения в этом плане?
- Думаю, что прежде всего нам надо исходить из действующего законодательства. Законодательство у нас предусматривает, что двойное гражданство возможно только в случае подписания соответствующего международного договора. На данном этапе нам нужно отталкиваться от тех правовых норм, которые сегодня есть.