– Уже не первый раз в Литве осквернили братское кладбище советских воинов. Местные власти не хотят или не могут решить эту проблему?
Фото: Евразия Эксперт
– Не хотят. Ситуация действительно накаляется. Под натиском восточноевропейских стран в Евросоюзе идет целенаправленная кампания по уравниванию национал-социализма и коммунизма. Чтобы таким образом принудить Россию покаяться за «грехи коммунизма». Эти нападки, к сожалению, будут продолжаться, особенно в Прибалтике и Польше, потому что те, кто этим в организованном порядке занимается, чувствуют, что у них есть полная поддержка властей и авторитетных политиков, которые это поощряют. Это – трагическое развитие событий.
Для меня – гражданина Германии с русскими корнями – очень важно видеть, что в Германии этого не происходит. Все попытки, которые были в 2014 году – убрать из Берлина советские памятники, не увенчались успехом. Решить проблему очень сложно, и здесь мы не обойдемся без диалога гражданского общества. Но решить ее нужно – эту очень сложную европейскую тему.
— Почему Германия как одна из главных стран ЕС не может повлиять на ситуацию?
– Она не будет влиять. Она влияла на этот вопрос лет 20 тому назад, когда это все начиналось, когда в Эстонии в 2007 году был убран памятник советскому солдату. Тогда в Германии была реакция, но не очень громкая. Когда где-то в Риге проходит марш фашистских потомков, Германия может это покритиковать, но негромко. Германия в своей политике встала на защиту восточноевропейских стран, провоцирующих Российскую Федерацию. Германия считает, что эти страны в 1939 и в 1945 годах были дважды обижены, поэтому они якобы вправе теперь требовать к себе некое «моральное возмездие».
Ушло поколение более старых и ответственных политиков, таких как Вилли Брандт и Ганс-Дитрих Геншер, которые помнили Вторую мировую войну, видели ее собственными глазами и всегда говорили, что этот кошмар никогда не должен повториться. А нынешнее поколение политиков, для которого это отдаленная история, занимается пережевыванием исторических процессов в своих собственных интересах и в интересах маленьких восточноевропейских стран.
– А немцев не возмущает такое отношение к могилам советских воинов-освободителей? Что говорят люди?
– Вторая мировая война уходит в забвение. В отличие от России, где в каждой семье помнят героические поступки советских солдат, в Германии таких семейных историй уже почти нет. Деды или отцы об этих историях стеснялись разговаривать, от стыда об этом не говорили. Память о войне здесь уходит в прошлое.
Если вы идете на кладбище к советским солдатам, вы увидите, что есть немцы, (особенно те, кто жили в ГДР), которые чтут эти могилы, кладут цветы, вспоминают, что их освободила Красная армия. А на западе Германии пробивается другой нарратив… Как сказал немецкий посол в Литве, что советский солдат пришел не как освободитель, а как завоеватель.
Беседовал Олег Осипов