На фоне спецоперации России на Украине стали активно распространяться слухи, что кинотеатры будут массово закрываться из-за отсутствия контента и снижения посетителей. Журналист Readovka узнал, есть ли у них шанс выйти из кризисной тени и стоит ли россиянам отказываться от премьер западных блокбастеров.
Западная истерия первых месяцев после начала спецоперации России на Украине сказалась на большинстве отраслей промышленности и досуга. Не обошли стороной санкции и кинотеатры. Запрет поставлять блокбастеры из Голливуда в Россию стал роковым для нескольких кинотеатров малого формата в отдаленных провинциальных городах. Но в целом на отрасти пагубно не отразился.
«Кинотеатры – это особая атмосфера. Они не закроются. В кинотеатры во все времена ходили и будут ходить люди за ощущениями полного метра», – прокомментировал Readovka глава Ассоциации кинотеатров России Алексей Воронков.
Эксперт добавляет, с началом глобального кризиса кинотеатры действительно испытывали некоторые сложности. В частности, собираемость касс по всей стране снизилась на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но это временные сложности. Сейчас отрасль получила господдержку от федерального центра, что позволит кинотеатрам закупать новое оборудование и увеличивать число посетителей.
«В частности могу сказать, что надо идти в ногу со временем. И в кинотеатрах вводить больше экспериментов. Развивать интеграционную работу с онлайн-кинотеатрами. Например, показывать в кинотеатрах первые и финальные серий потенциально интересных для аудитории сериалов. Даже такие опции потенциально будут интересны посетителям. Всем интересно смотреть захватывающие истории именно в формате полного метра», – сообщил Воронков.
Что касается интереса к российским новинкам, то, по словам руководителя Ассоциации кинотеатров России, россияне отдают предпочтение отечественным фильмам. Впрочем, собираемость касс от просмотров российских новинок с начала года абсолютно не изменилась по сравнению с прошлым годом.
Специалист поделился данными статистики. В минувшем январе доля российского кино в показах составила 42%, в мае увеличилась до 66%. Остальное пространство занимают американские и европейские фильмы. Даже в условиях жестких запретов.
«Западный контент поставляет ряд сторонних иностранных компаний, которые закупают права и транслируют фильмы у нас», – отметил Воронков.
Впрочем, не только западными блокбастерами интересны кинотеатры. По словам Воронкова, доля иностранного контента всегда будет присутствовать в российском сегменте кинотеатров. Также как и российские фильмы будут транслироваться по всему миру. В последнее время кинотеатры планируют акцентировать внимание на фильмы производства Турции и Южной Кореи.