Речь идет о порочном круге: популист получает мандат на нечто невозможное и предсказуемо терпит неудачу, усугубляя уверенность общества в том, что демократическая политика не способна дать людям долгожданные коренные изменения, и способствуя дальнейшему процветанию популизма.
Когда лежащая в основе демократии экономическая модель также терпит крах, угроза ощущается еще острее. С 2008 года уровень заработной платы в Великобритании либо не меняется, либо падает в реальном выражении. Все данные в 20-м веке обещания обеспечить народу более высокий уровень жизни оказались ненадежны. Либеральная демократия предлагает социальное развитие за счет заслуг и упорного труда. Единственными надежными средствами остались наследие и удача.
Нарушается негласный договор, заключаемый на избирательных участках. Разрешение управлять государством дается посредством выборов, но вера в них неизменно улетучивается, если в результате перемен к лучшему не происходит.
Для Путина или Си Цзиньпина это не проблема — у диктаторов свои методы борьбы с разочарованными массами. Для демократов трудноразрешимые экономические неурядицы представляют куда более значительную экзистенциальную угрозу. Идеальной модели, очевидно, не существует, но западным обществам нужно что-то еще, помимо самодовольного ожидания постепенного выхода из игры всех соперников.
В нынешнюю эпоху, внешне напоминающую новую холодную войну, угроза исходит не от какого-то стороннего силового блока, а кроется в нашем собственном неумении справляться с трудностями, а также в популистском стремлении к простоте, легкомыслию и отрицанию.