Главная > Европа Все новости
Всемирный молодежный форум соотечественников в Софии: А сердце наше-в России!

Всемирный молодежный форум соотечественников в Софии: А сердце наше-в России!

26/11/2015

В Софии 20-24 ноября 2015 года состоялся Всемирный молодежный форум российских соотечественников, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Портал "Всемирная Россия" публикует впечатления участницы форума из Швеции Варвары Залесовой.

А сердце наше – в России!

Конец ноября в Софии выдался удивительно теплым и солнечным, даже сами местные жители удивлялись такой погоде. В аэропорт Софии прибывали и прибывали участники форума, как оказывается нас много, русскоязычной молодежи! Ребята приехали из 72 стран мира и нескольких регионов России. СНГ, европейские страны, Новая Зеландия, Мадагаскар, Никарагуа, Китай – оказывается, наши люди есть везде! Для большинства из нас это был первый визит в Софию и первое участие в форуме (но будем надеяться, что не последнее! Забегая вперед, скажу от лица большинства ребят, что уже всем хочется назад и мы говорили друг другу на прощание: «До свидания» и «До скорой встречи!»). Все участники – представители активной русскоязычной молодежи за рубежом. Не все из нас являются этническими русскими, а многие являются русскими только по папе или маме, очень многие участники родились не в России или СССР и знают о них лишь из рассказов родителей. Все мы – участники различных проектов, связанных с работой по продвижению русского языка, культуры, близких нам ценностей, таких как любовь к Родине, уважение к ее великому прошлому, благодарности к нашим предкам и огромное желание продолжать быть близкими к России, даже когда мы живем в другой стране. Про многих из нас хорошо высказалась одна из участниц форума из Болгарии: «Да, умом мы живем в Болгарии, а сердце наше – в России». Многие участники могли бы сказать то же самое, с поправкой конечно на те страны, где они живут. Основной темой и лейтмотивом форума было 70-летие со дня Великой Победы над фашизмом в 1945 году.

София

Знакомство со страной началось с аэропорта и гостиницы, а продолжилось замечательной экскурсией по столице Болгарии. София – самый крупный политический и экономический центр государства, здесь проживает от полутора до двух миллионов человек. Предки болгар пришли сюда с территории современного Афганистана, с Памира. Само слово «балкан» произошло от древне-болгарского слова «бал», «балх», «балхара» и «кан» или «хан», что означает «болгарское царство». София - пятая столица Болгарского государства. Самый величественный храм города – это храм Святого Александра Невского. Он воздвигнут как благодарность русскому царю Александру II и всем русским воинам за освобождение от Османского ига.

После экскурсии психолог Татьяна Шинина из Москвы провела тренинг «Профессиональный и личный успех: скрипты и алгоритмы», где мы говорили о ценности времени, о том, что значит быть успешным и как правильно распределить свои энергетические ресурсы для наилучшего результата.

Торжественное открытие

Во второй день нас ожидало Торжественное открытие Всемирного молодежного форума. В этот день мы много говорили о том, какую работу мы проводим в своих странах для сохранения исторической памяти о Великой Победе. Многие отмечали, что работа это непростая и они все чаще сталкиваются с препятствиями и противодействиями со стороны властей в своей работе, с вандализмом, попытками переписать историю и пересмотреть результаты и роль России. Один из ветеранов сказал: «Нас с каждым годом становится все меньше, но мы рады, что патриотической молодежи становится больше, и вы не позволите исказить историю и сохраните память». Ведь мы, к сожалению, последнее поколение, которое лично видело ветеранов - свидетелей тех страшных дней.

Работа, которая проводится соотечественниками, разнообразна. В странах, где еще живы ветераны, блокадники, малолетние узники концлагерей, стараются уделять им внимание и воздавать должное за их великий подвиг. Некоторые организации занимаются поиском и перезахоронением останков советских воинов, как например организация из Молдовы. Благодаря Александре из Австрии мы узнали, что на территории ее страны также находятся останки русских солдат. Александра привезла книгу австрийского исследователя, собравшего за более чем 30 лет список из более чем 80 тысяч имен погибших советских солдат на территории Австрии. И он продолжает увеличиваться: автору до сих пор звонят местные жители, которые рассказывают, что на территории их садов похоронены советские солдаты, которые не должны остаться в забвении.

Ряд организаций проводит работу с памятниками Великой Отечественной войны: очищает от мусора, при необходимости восстанавливает, борется с последствиями деятельности вандалов. Проводятся также и походы по местам боевой славы на несколько дней.

Я, как представитель Швеции, также подготовила свой доклад о лагере интернированных около Бюринге. Швеция в годы Второй мировой войны официально сохраняла нейтралитет и не участвовала в войне. Однако на территории королевства находилось семь лагерей для пленных и интернированных советских граждан. В одном из них, лагере около Бюринге (бывшей железнодорожной станции) в местечке Рённторп, с 1941 по 1945 годы содержались 164 советских моряка. 22 сентября 2012 г. на месте лагеря по инициативе местных жителей был открыт мемориальный камень, рядом с которым ежегодно в сентябре-октябре проводится мероприятие «День Бюринге» в память об интернированных. Год 70-летия со Дня Победы остался шведами практически незамеченным, поэтому нам так важно сохранять любые крупицы информации о прошлом для себя, своих близких и молодого поколения русскоязычных, родившихся и выросших уже в Швеции. Помимо «Дня Бюринге», Посольством РФ в Швеции и различными организациями соотечественников в разных городах страны регулярно проводятся праздничные и памятные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне. Кроме того, этом году Союз русских обществ, который я представляю, был также приглашен Китайским всешведским объединением для участия в праздновании Дня Победы.

На форуме в Софии мы много говорили о важности обеспечения исторической преемственности и непрерывности исторической памяти. Один из участников напомнил нам монгольскую мудрость о том, что тот, кто не знает писания своих отцов, – как ребенок. Неоднократно звучало и слово «манкурт» из книги Чингиза Айтматова «И дольше века длится день», которое уже стало нарицательным для человека, потерявшего связь со своими корнями, забывшего о том, кто он есть. Самым трогательным моментом дня была акция «Стена памяти – Бессмертный полк»: организаторы создали стенд с Вечным огнем, где все желающие могли разместить портреты своих предков, участвовавших в войне, или написать их имена. Все оставшиеся дни форума «Стена» простояла с нами в одном зале, словно в этот момент с нами находились наши деды и прадеды. Многократно звучали призывы: «Давайте будем достойны наших предков» и «Меньшее, что мы можем для них сделать – это помнить их».

Патриотизм, памятники и флаги

Заседания и доклады продолжились и на следующий день, который начался с еще одной эмоциональной церемонии – возложения цветов к памятнику Советской армии в Софии. Здесь, конечно, необходимо упомянуть, что борьба с памятниками, развернувшаяся, пожалуй, на территории большинства постсоветских стран, не обошла стороной и Болгарию. Однако, к счастью, местные жители отстояли большинство памятников русским, которых в стране более 400. Даже памятники Ленина были бережно собраны в музее Советского искусства. Больше всего болгары помнят и чтят русских воинов, защищавших их в разные годы от захватчиков (коих было немало в разные периоды истории страны). Но есть также и люди, для которых не существует ничего святого. Так, зная о нашей конференции, местные вандалы две ночи подряд расписывали Памятник Советской армии, но его успели отмыть к нашему приходу.

Вооружившись флагами, гвоздиками и воздушными шарами, мы пошли к памятнику. Церемония была очень яркой и красочной и, как и практически все мероприятия форума, не оставившей никого равнодушным. Возложив цветы, отпустив в небо белые шары и нафотографировавшись от души, мы отправились дальше. Нам предстояла нелегкая дискуссия о патриотизме, о том, можно ли быть одновременно патриотом и космополитом. Мы говорили также много и о русском мире, о том, что он не имеет национальности и государственных границ, что для большинства из нас очень важно сохранение понятных нам и чтимых нами культурного кода и культурных ценностей. Выяснилось, что русский язык – третий по популярности в Интернете и пятый по популярности в мире. Говорили и о колоссальном опыте СССР по сохранению культуры всех народов, входящих в его состав, о том, что Россия может дать хороший пример Западу и всему миру, как можно и нужно сохранять культурную идентичность разных народов. В итоге большинство участников сошлись на том, что жить можно везде, главное – не потерять себя.

«Белеет ли в поле пороша

Иль гулкие ливни шумят,

Стоит над горою Алеша,

Алеша, Алеша,

Стоит над горою Алеша -

В Болгарии русский солдат» -пели мы, стоя возле памятника Советскому солдату в Пловдиве в последний день форума. «На встречу с Алешей» мы добирались около двух часов и увидели его еще издали: памятник стоит на высоком холме и виден уже при подъезде к городу. Поездку сопровождала интереснейшая экскурсия, о которой я напишу в следующей статье. Сам город тоже заслуживает внимания: Пловдив – второй по величине город в Болгарии и считается культурной столицей страны.

Автобус остановился у подножия холма, где находится памятник, и мы начали наше восхождение. С высоты открывается чудесный вид на город, который стоит обязательно запечатлеть. Наверху нас ждал Алеша. Мало кто знает, но оказывается, что памятник имел реальный прототип, связиста Алексея Скурлатова, занимающегося восстановлением телефонной линии от Пловдива до Софии. С ним был знаком друг скульптора, он и рассказал об Алексее. К сожалению, настоящего Алеши с нами уже нет более двух лет: он прожил до глубокой старости и умер на Алтае в 2013 году, но его потомки и делегации из его села регулярно приезжают на торжественные мероприятия в Пловдив.

Как и большинство советских памятников, Алешина судьба была тревожной в начале 90-х, когда его пытались уничтожить. Попытки предпринимались, но он был очень прочно сделан и рассчитанная сила взрыва уничтожила бы половину города. Кроме того, подъезд техники для сноса к Алеше затруднен, что также помогло ему оставаться на его месте. К счастью, все это в прошлом, жители города и различные организации смогли отстоять памятник, и сегодня Алеша стоит на своем месте и охраняет жителей города.

Побродив по улочкам старого Пловдива, мы отправились обратно в Софию – прощаться, собирать вещи и уезжать в свои города и страны. Расставаться не хотелось, поэтому многие засиделись допоздна в лобби отеля, и уже с 4 часов утра с чемоданами непрерывным потоком потянулись наши молодые соотечественники, увозя с собой частичку большого русского сердца Болгарии. Еще раз огромное спасибо организатором за этот прекрасный форум и всем участникам за то, что вы есть и вы такие замечательные! До скорых встреч!!!

Варвара Залесова (текст и фото).


Источник: сайт "Союза русских обществ в Швеции" www.rurik.se

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.