Главная > Мир Все новости
Главные события 2020 года в России и в мире

Главные события 2020 года в России и в мире

27/12/2020

 

Уходящий год оказался богат на потрясающие события, многие из которых не смогла заслонить даже эпидемия коронавируса и последовавший за ней кризис. Обновление Правительства, голосование по поправкам в Конституцию, юбилейный Парад Победы, экологическое бедствие в Норильске, создание важнейших для человечества вакцин. «Парламентская газета» вспоминает, чем нам запомнился 2020 год.

ЯНВАРЬ

Правительство сменило команду и рулевого

В середине января Президент России Владимир Путин по традиции огласил своё ежегодное Послание Федеральному Собранию. Именно тогда он предложил внести поправки в Конституцию, в том числе для корректировки баланса исполнительной, законодательной и судебной власти. В тот же день Правительство под руководством Дмитрия Медведева­ подало в отставку, дабы тем самым дать главе государства все возможности для воплощения задуманных преобразований. Через пять дней страна уже знакомилась с новым составом Правительства, которое возглавил Михаил Мишустин. Дмитрий Медведев получил пост зампредседателя Совета Безопасности РФ.

Мир оказался на пороге Третьей мировой

Такие опасения появились после резкой конфронтации двух ядерных держав — США и Ирана. Всё началось 3 января 2020 года, когда американцы разбомбили автомобиль, в котором ехал командующий спецпод­разделением «Аль­Кудс» в составе Корпуса стражей исламской революции генерал Касем Сулеймани. Генерал погиб, а через пять дней Иран нанёс ответный ракетный удар по двум американским базам в Ираке. Но дальше взаимного «обмена ракетами» дело не пошло. «Противникам удалось остановиться у края пропасти, разорвав взаимный круг обвинений в агрессии», — комментировал события глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Британия «откололась»

В 23:00 по Гринвичу 31 января Великобритания официально вышла из состава Европейского союза. Она стала первопроходцем в этом деле — доселе ЕС ещё ни разу не переживал расставаний с государствами.

Русский газ пошел в Турцию

Торжественная церемония открытия газопровода «Турецкий поток» состоялась 8 января. Две нитки общей мощностью 31,5 миллиарда кубических метров, проложенные по дну Чёрного моря, обеспечили голубым топливом Турцию, а также страны Южной и Юго­-Восточной Европы.

ФЕВРАЛЬ

Москва и Анкара чуть не поссорились из-­за Идлиба

В ночь на 28 февраля в результате атаки сирийской армии погибло свыше 30 турецких военных. В Минобороны России заявили, что военные находились среди боевиков, которые и были истинной целью сирийцев. Но вскоре Турция поразила более 200 объектов сирийской армии. Эрдоган фактически объявил Сирии войну, а некоторые его советники заговорили о военном противостоянии с Россией. Тем не менее в начале марта Эрдоган прилетел в Москву на встречу с Владимиром Путиным. Стороны подписали соглашение о введении режима прекращения огня и проведении российско-­турецкого патрулирования в зоне деэскалации.

МАРТ

Россия ушла на самоизоляцию

Новая коронавирусная инфекция начала захватывать планету в конце декабря 2019 года, однако в Россию она «прорвалась» лишь спустя три месяца: 5 марта 2020 года в нашей стране был выявлен первый пациент с новой болезнью. COVID-­19 проявился в Москве, к концу месяца столица ушла на всеобщую изоляцию, вскоре её примеру последовали и другие регионы. К тому моменту ВОЗ уже признала ситуацию с COVID­-19 пандемией. Россия закрыла границы, в стране была объявлена нерабочая неделя.

АПРЕЛЬ

Ничего не работает

Президент Владимир Путин продлил нерабочие дни на весь апрель и майские праздники. В течение месяца он несколько раз обращался к россиянам в прямом эфире, разъясняя необходимость тех или иных мер. Глава государства также назначил временные выплаты для поддержки семей с детьми и тех, кто потерял работу. Ещё он распорядился ввести доплаты для медиков, которые работают с больными коронавирусом.

МАЙ

Норильск затопило дизелем

Одна из крупнейших в истории России техногенных катастроф грянула 29 мая: с промышленной площадки ТЭЦ­3 (НТЭК, «дочки» «Норникеля») разлилось примерно 20 тысяч тонн дизельного топлива. Нефтепродукты проникли в почву и ближайшие водоёмы, связанные с Карским морем. Оздоровлять реки и озёра предстоит не одно десятилетие. Как показало расследование, всему виной стала халатность руководства «Норникеля»: годами оно не заботилось о техническом состоянии топливных резервуаров, игнорируя предписания Ростехнадзора.

Цветные протесты в США

В конце мая, после гибели афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания полицией, в США вспыхнули массовые протесты под эгидой антирасистского движения BLM (от английского Black Lives Matter — «Чёрные жизни важны»). В ряде городов мирные акции перерастали в столкновения с полицией, погромы и мародёрство. Местные власти стали вводить комендантский час и другие ограничения, чтобы сдержать протестный накал. Протесты повлияли на политику и решения крупных корпораций и целых индустрий: например, сегодня общественность может раскритиковать новый фильм только потому, что главного героя играет «белый человек».

ИЮНЬ

Исторический день победы

Из-­за пандемии широкое празднование 75­й годовщины Победы в Великой Отечественной войне перенесли на 24 июня. Именно в этот день в 1945 году на Красной площади прошёл первый Парад победителей. Юбилейный парад стал самым масштабным за всю историю современной России. «Бессмертный полк», учитывая риски заражений, провели в онлайн­-формате.

Выходи из комнаты!

Москва отменила всеобщий режим самоизоляции и пропускной режим, начали открываться предприятия. Постепенно вся Россия начала восстанавливать привычный ритм жизни, хотя многие продолжают работать и учиться в удалённом формате.

В Крым поехали поезда

Первые грузовые поезда прошли по Крымскому мосту 30 июня. Теперь в Крым намного проще доставлять зерно, стройматериалы, нефтепродукты и другие нужные товары. Как заявлял министр транспорта Евгений Дитрих, перевозки грузов по мосту снизят затраты на грузовые перевозки примерно вдвое. Напомним, пассажирские поезда отправились в первые рейсы через Крымский мост 25 декабря 2019 года.

ИЮЛЬ

Страна одобрила поправки в Конституцию

Закон о поправках в Конституцию был подписан президентом 14 марта 2020 года, но вступить в силу он мог только при условии его одобрения на общероссийском голосовании. Так как оно проходило в условиях пандемии, чтобы минимизировать риски заражений, впервые в истории плебисцит растянули на семь дней — с 25 июня по 1 июля, а в Москве и Нижегородской области применили ещё и дистанционное голосование.

Обновлённый текст Конституции был опубликован 4 июля 2020 года.

Поправки привязали МРОТ к прожиточному минимуму, закрепили индексацию пенсий, защиту суверенитета, исторической памяти и традиционных семейных ценностей, верховенство Основного закона над международными актами. Парламент получил новые возможности влиять на формирование Правительства и контролировать его работу. Укреплена роль Госсовета как регулятора взаимодействия органов власти. Госслужбу защитили от иностранного влияния: чиновникам запрещено иметь иное гражданство и счета в других странах.

АВГУСТ

Вакцина от пандемии

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID­-19. Об этом 11 августа сообщил президент Владимир Путин. Препарат под названием «Спутник V» разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. К тому моменту он уже прошёл клинические испытания.

Белоруссия разволновалась

В Белоруссии 9 августа прошли президентские выборы, в которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Его основной конкурент Светлана Тихановская набрала около десяти процентов голосов. Она уехала в Литву, откуда обвинила власти в фальсификации голосования и потребовала отставки Лукашенко. В стране начались протестные акции, нередко перерастающие в столкновения с правоохранителями. На этом фоне Лукашенко заявил о необходимости внести поправки в конституцию, чтобы перераспределить полномочия органов власти. Он заверил, что при новой редакции основного закона Белоруссии «президентом работать» не будет.

Ефремов «влетел» в тюрьму

В августе в Москве начался суд по делу о смертельном ДТП с участием актёра Михаила Ефремова. Трагедия произошла 8 июня: пьяный артист за рулём джипа вылетел на встречную полосу и протаранил грузовик. Водитель фургона, 57­-летний Сергей Захаров, позднее скончался. Изначально Ефремов публично признавал свою вину, но 5 августа, в первый день судебного процесса, он изменил позицию. «Как же я могу признать себя виновным, если я ничего не помню», — заявил он. Тем не менее суд приговорил его к восьми годам колонии общего режима, правда, позднее сократил срок на полгода, так как артист выплатил потерпевшей стороне компенсации. 

СЕНТЯБРЬ

Рекордные дни голосования

В России прошёл самый масштабный за всю историю единый день голосования — почти девять тысяч кампаний местного, регионального и федерального уровня прошло по всей стране. Ещё это был самый долгий «день», потому как длился он целых три дня, с 11 по 13 сентября. Причина та же, что и при многодневном голосовании по поправкам в Конституцию, — пандемия. Плюсом оказалось повышение явки. Активности избирателей способствовало и дистанционное электронное голосование — его применили на довыборах депутатов Госдумы в Курской и Ярославской областях и явка там превысила 90 процентов.

ОКТЯБРЬ

Киргизия меняет власть

В Киргизии 4 октября прошли парламентские выборы, из 16 партий преодолеть семипроцентный барьер смогли лишь четыре. Все проигравшие ­объединения заявили о фальсификациях и вышли на площади. Акции переросли в беспорядки, в итоге правительство и президент республики ушли в отставку, а результаты парламентских выборов объявили недействительными. Досрочные выборы президента состоятся в январе 2021 года. В стране уже полным ходом идёт предвыборная кампания, из 63 кандидатов все, кроме одного, — самовыдвиженцы. Примечательна киргизская кампания и тем, что среди претендентов на пост — восемь женщин.

НОЯБРЬ

В Нагорный Карабах пришёл Русский мир

В конце сентября конфликт Азербайджана и Армении из­-за Нагорного Карабаха вновь вошёл в горячую стадию. Несмотря на попытки российских дипломатов усадить стороны за стол переговоров, боестолкновения продолжались, гибли мирные граждане, тысячи людей остались без крова. Точкой невозврата стало 9 ноября, когда на армяно­азербайджанской границе был сбит российский вертолёт и погибли два наших пилота. Уже на следующий день Владимир Путин приказал ввести в Нагорный Карабах российских миротворцев. Это решение Совет Федерации единогласно поддержал 18 ноября. Миротворцы будут охранять мир в этом регионе минимум пять лет.

Америку возглавил демократ

В США 3 ноября состоялись выборы президента. По итогам голосования победил Байден, 14 декабря это подтвердила коллегия выборщиков. Но пока ещё действующий президент Дональд Трамп не признал результаты голосования и пытается оспорить их. Он считает, что выборы прошли с многочисленными нарушениями и на самом деле победил он. Инаугурация Байдена состоится 20 января.

ДЕКАБРЬ

Начинается масштабная вакцинация

К началу декабря в стране произвели более двух миллионов доз препарата «Спутник V». Масштабная прививочная кампания стартовала во всех регионах 15 декабря. В первую очередь прививки начали делать учителям, врачам и сотрудникам соцслужб. По словам главы Минздрава Михаила Мурашко, со следующей недели вакцину смогут получить все россияне старше 60 лет.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова 1 декабря сообщила, что в России разработана вакцина от вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Позднее Научный центр «Вектор» уточнил, что созданная там вакцина от ВИЧ выработала антитела к вирусу у всех добровольцев, принявших участие в её испытаниях.

 

 

 

 

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.