Работа по увеличению финансовых организаций подключенных к российской системе передачи финансовых поручений (СПФП), аналогу SWIFT, продолжается. За последние два месяца к ней присоединились еще около 20 организаций (или +28%), а в общей сложности это уже более 70 иностранных банков из 12 стран, сообщает РИА Новости.
SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) – общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи) часто называют платежной системой. Но это неправильное обозначение. SWIFT не совершает никаких платежей. Он является сервисом обмена сообщениями о финансовых операциях.
Однако заключать контракты непросто – иностранные организации опасаются связываться с аналогом платежной системы из-за вторичных санкций, которые могут распространиться и на них, рассказала глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, поэтому список банков не разглашается. Подключиться с СПФП довольно просто – для этого у системы есть все необходимые технические возможности, тем более, что она работает с 2014 года.
СПФП выполняет такие же задачи, что и SWIFT – дает возможность торговать с большей частью мира и обмениваться информацией о денежных переводах и других транзакциях с финансовыми учреждениями.