Главная > Мир Все новости
«Поиск путей взаимодействия». Мировые СМИ о выступлении президента РФ на Генассамблее ООН

«Поиск путей взаимодействия». Мировые СМИ о выступлении президента РФ на Генассамблее ООН

29/09/2020

 

 

В своей речи на юбилейной сессии Генассамблеи ООН президент РФ Владимир Путин говорил о "дефиците гуманизма и доброты", рассказывал о российской вакцине "Спутник V" и призывал мир отказаться от гонки вооружений и "нелегитимных санкций". Мы выбрали самые интересные отзывы зарубежной прессы о выступлении российского лидера.

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

США

Associated Press: "Президент Владимир Путин заявил во вторник, что прекращение "нелегитимных санкций" в отношении таких стран, как Россия, могло бы стимулировать пострадавшую от последствий пандемии коронавируса мировую экономику и способствовать созданию рабочих мест. Он воспользовался своим выступлением на сессии ГА ООН для того, чтобы подчеркнуть необходимость многостороннего взаимодействия в борьбе с пандемией.

В несколько приглушенном по тону выступлении российский лидер, обычно высказывающийся жестко, заявил участникам 75-й сессии Генассамблеи о необходимости работать совместно в борьбе с коронавирусом и в решении других глобальных проблем... Путин предостерег другие страны от "вмешательства" во внутренние дела, но не уточнил, что именно он имел в виду. Он отметил, что вопросы кибербезопасности также достойны того, чтобы обсуждаться в ООН, но при этом не упомянул о том, что российских хакеров обвиняли в попытках манипулировать американским общественным мнением в 2016 году.

Выступление Путина прозвучало в момент, когда между Россией и Западом возникла напряженность из-за критиковавшего Кремль Алексея Навального, который проходит лечение в Берлине после происшествия, названного германскими властями попыткой отравления с помощью нервно-паралитического вещества. Выступление состоялось также в условиях, когда ЕС рассматривает вопрос о введении санкций в связи с выборами в Белоруссии, результаты которых были оспорены (оппозицией), и подавлением там выступлений протеста...

Путин призывал к единству и к тому, чтобы страны подтвердили свою приверженность Уставу ООН и международному праву, выражая сожаление по поводу "дефицита гуманизма и доброты" в отношениях между странами в период пандемии".

Bloomberg: "Путин сделал предложение сотрудникам аппарата ООН, пытающимся справиться с кризисом, вызванным коронавирусом: бесплатный доступ к вызывающей споры вакцине, с помощью которой Россия противостоит пандемии... Российский лидер также призвал к проведению международной видеоконференции для обсуждения прогресса в деле борьбы с коронавирусом, и это предложение может оказаться более приемлемым для других лидеров".

Newsweek: "Лидеры Китая и России в своих выступлениях в ООН приветствовали появление более многополярного мира, в то время как президент Дональд Трамп вышел на трибуну, чтобы обрушиться с нападками на Коммунистическую партию Китая и встать на защиту ведущей роли США...

Президент Владимир Путин поддержал китайского лидера. В последние годы между Москвой и Пекином установились отношения стратегического партнерства, которое становится все более тесным, оба государства заинтересованы в том, чтобы выступать против концепции господствующего положения США. Путин призвал Совет Безопасности ООН, в числе постоянных членов которого страны, одержавшие победу во Второй мировой войне, — Россия, Китай, США, Франция и Великобритания — учитывать интересы всех государств при принятии решений".

The Hill: "Президент Владимир Путин призвал ГА ООН поддержать усилия Всемирной организации здравоохранения, направленные на борьбу с пандемией коронавируса... Этот призыв контрастировал с выступлением президента Дональда Трампа, который раскритиковал медицинскую организацию ООН. Трамп прекратил связи США с ВОЗ в мае, утверждая, что она плохо справляется с пандемией".

Politico: "Президент Владимир Путин воспользовался обращением к Генассамблее для того, чтобы донести идеи своего правительства относительно коронавируса.... Он сказал, что Россия готова поставлять свою вакцину другим странам и предложил бесплатно сделать прививки сотрудникам ООН. Несмотря на международный скептицизм, он настаивал на том, что российская вакцина безопасна и эффективна".

Великобритания

The Daily Mail: "Путин заявил во вторник, что прекращение "нелегитимных санкций" могло бы способствовать восстановлению мировой экономики и создать рабочие места. Он использовал ежегодное выступление на Генассамблее ООН, чтобы подчеркнуть необходимость международного сотрудничества в борьбе с пандемией. В довольно сдержанной для российского лидера речи, который часто говорит жестко, Путин сказал на юбилейной 75-й сессии ООН, что странам нужно работать вместе, чтобы лучше бороться с вирусами и другими глобальными проблемами".

Reuters: "Президент России Владимир Путин заявил на Генеральной Ассамблее ООН, что следует укрепить Всемирную организацию здравоохранения для координации глобального ответа на пандемию коронавируса, и предложил провести конференцию высокого уровня по сотрудничеству в области вакцин. Россия стала первой страной, получившей разрешение регулирующих органов на новую вакцину против коронавируса, и это было сделано до того, как были завершены ее крупномасштабные испытания, что вызвало обеспокоенность ученых и врачей относительно безопасности и эффективности препарата. Несколько стран сейчас рассматривают возможность принятия чрезвычайных мер, которые позволили бы ускорить одобрение вакцины, как это было сделано в России".

Франция

Agence France Press: "Российский президент Владимир Путин восхвалял во вторник с трибуны ООН вакцину, разработанную его страной против коронавируса, выразив одновременно готовность к "партнерству", несмотря на скептицизм части мирового сообщества.

Он также объявил о проведении в скором времени конференции высокого уровня с участием заинтересованных правительств для развертывания сотрудничества в разработке вакцины против коронавируса. Россия объявила в начале августа о том, что создала первую вакцину против COVID-19 в исследовательском центре имени Н.Ф. Гамалеи.

Названная в честь первого искусственного спутника Земли, запущенного в космос Советским Союзом, российская вакцина была скептически воспринята в мире, в частности из-за отсутствия данных о финальных испытаниях на момент объявления о ее создании. Многие высокопоставленные российские деятели заявили вслед за министром обороны Сергеем Шойгу и мэром Москвы Сергеем Собяниным, что прошли вакцинацию. По словам Путина, прививку сделала также одна из его дочерей".

Германия

DPA: "С оглядкой на США хозяин Кремля предостерег от наращивания вооружений в космосе. Он снова предложил другим ведущим космическим державам заключить юридически обязывающее соглашение, которое запрещает размещать там оружие.

Путин напомнил, что вскоре истекает срок действия последнего крупного договора о разоружении между Россией и США (СНВ-3). Хотя они и обсуждают продление соглашения, у Москвы мало надежд, что этого удастся добиться с Вашингтоном при президенте Дональде Трампе.

В начале своей речи Путин отметил заслуги основанной 75 лет назад ООН как гаранта соблюдения международного права. Он снова предостерег от попыток подвергнуть сомнению результаты Второй мировой войны и победу Советского Союза над гитлеровским фашизмом. Путин обновил свое предложение четырем атомным державам о проведении саммита, посвященного обсуждению глобальных вызовов будущего. Он считает, что такую очную встречу постоянных членов Совета Безопасности ООН можно было бы организовать после окончания пандемии".

junge Welt: "Владимир Путин использовал свое выступление для поиска путей взаимодействия в деле разработки вакцины против коронавируса. В видеообращении он заявил, что России первой в мире удалось зарегистрировать такой препарат. Он также предложил провести онлайн-конференцию на высоком уровне с участием стран, которые заинтересованы в сотрудничестве по вопросу развития вакцины".

Deutsche Welle: "Владимир Путин в очередной раз повторил тезис о необходимости сохранения права вето за членами "пятерки" постоянных членов Совбеза ООН. По его утверждению, подобный расклад "и сегодня отражает реальный военно-политический баланс".

Чехия

Lidove noviny: "Российский президент Владимир Путин в виртуальном выступлении на Генассамблее ООН подчеркнул необходимость глобального сотрудничества в эпоху пандемии и предложил провести международную конференцию по вопросу о вакцине против COVID-19. Согласно Путину, необходимо, чтобы доступ к ней получили жители всех стран. Россия, по его словам, готова вести переговоры с другими государствами и международными структурами о поставках российской вакцины. Некоторые эксперты в мире воспринимают ее скептически".

Cesky rozhlas: "В своем выступлении на ГА ООН президент России Владимир Путин популяризировал российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", которая, по его словам, является эффективной и безопасной. Между тем многие медицинские эксперты сдержано относятся к ней, предупреждая о возможных негативных побочных эффектах ее использования. Российским министерством здравоохранения она была одобрена к применению еще перед началом третьего этапа испытаний. Ее поставки задерживаются, но список стран, в которые она может экспортироваться, растет".

Япония

Nikkei Shimbun: "Президент России Владимир Путин в ходе выступления, которое транслировалось на сессии Генассамблеи ООН, предложил провести международную онлайн-конференцию высокого уровня по теме создания вакцин против коронавируса. Вероятно, российские власти намерены таким образом указать на важность своей вакцины от коронавируса, которая была зарегистрирована первой в мире, а также проявить лидерство на этой конференции, подчеркнув значимость страны на международной арене".

Kyodo: "Президент России Путин выступил с видеообращением на Генассамблее ООН, в котором предложил странам заключить юридически обязывающий договор о запрете на размещение оружия в космосе. По всей видимости, он имел ввиду атаки на спутники с использованием ракетного и лазерного оружия. Россия и США обвиняют друг друга в использовании космоса в военных целях. Соединенные Штаты также настороженно относятся к действиям Китая, поэтому в нынешней ситуации кажется трудным создать международный документ о запрете на расширение космических сил".

Китай

Xinhua: "Президент России Владимир Путин во вторник призвал к устранению барьеров на пути сотрудничества стран в сфере медицины... Россия вносит реальный вклад в глобальные и региональные усилия по противодействию COVID-19, предоставляя помощь наиболее пострадавшим странам на двусторонней основе и в многосторонних форматах, сказал президент. Путин напомнил, что в ходе пандемии врачи, волонтеры и граждане разных стран показывали примеры взаимной помощи и поддержки и что такая солидарность не знает границ".

Renmin ribao: "Путин особо подчеркнул важность Устава ООН. Он сказал, что при нынешней международной турбулентности, при сложности глобальной политической ситуации ООН по-прежнему выполняет свою жизненно важную миссию по поддержанию международного мира".

Индия

News18: "Что делать, когда Владимир Путин бесплатно предлагает вам русскую вакцину против коронавируса? Сотрудники ООН в Нью-Йорке и во всем мире оказались перед таким выбором после того, как президент России во вторник предложил им вакцину "Спутник V" в своей речи на Генеральной Ассамблее, посвященной 75-летию этой организации… Пока были опубликованы результаты лишь небольших первоначальных исследований российской вакцины, и некоторые специалисты обеспокоены тем, что вакцина еще не готова к широкому использованию".

ANI: "Россия готова бесплатно предложить свою вакцину "Спутник V" для добровольной вакцинации сотрудников ООН и в скором времени проведет онлайн-конференцию для тех стран, которые заинтересованы в сотрудничестве в деле разработки вакцин против коронавируса. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

Выступая во вторник с заранее записанным видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН, Путин назвал вакцину "Спутник V," первую в мире вакцину от коронавируса, "безопасной, надежной и эффективной." Он заявил, что правительство России готово поделиться опытом и продолжить сотрудничество со странами и международными организациями, включая поставку вакцины "Спутник V".

Outlook: "Президент России Владимир Путин, выступая на Генассамблее ООН, подчеркнул необходимость многостороннего сотрудничества для борьбы с пандемией и заявил, что прекращение "нелегитимных санкций" против таких государств, как его страна, может способствовать развитию пострадавшей от коронавируса мировой экономики и создать рабочие места.

В несколько сдержанной речи российского лидера, который часто выступает с жесткими заявлениями, Путин сказал участникам юбилейной встречи, посвященной 75-летию ООН, что странам необходимо работать вместе, чтобы лучше бороться против этого вируса и других мировых проблем".

Бразилия

O Globo: "Стоя на фоне логотипа 75-й годовщины создания ООН, российский президент Владимир Путин решительно выступил в защиту этой организации и сотрудничества между государствами, косвенно критикуя США. Будучи главой государства с одним из самых высоких в мире показателей по числу заражений COVID-19, он заявил, что пандемия, помимо экономических последствий, "унесла самое дорогое — сотни тысяч человеческих жизней". Избегая называть конкретные страны, российский лидер сказал, что отдельные государства приняли односторонние меры, в то время как наилучшим решением на сегодняшний день является взаимодействие в ООН и Группе двадцати. По его мнению, политические лидеры должны действовать незамедлительно для того, чтобы придать импульс экономикам своих стран в свете катастрофических последствий пандемии для рынка труда...

Путин вновь представил Россию в качестве глобального поставщика помощи другим государствам в борьбе с пандемией, начиная с предоставления вакцины "Спутник V", которая первой в мире получила регистрацию, хотя не прошла все этапы испытаний на людях. Президент предложил бесплатно предоставить вакцину всем сотрудникам ООН, которые попросят об этом. В то же время, снова не называя конкретные страны, он заявил, что некоторые продемонстрировали "дефицит гуманизма" перед лицом пандемии...

Говоря о 75-летии создания ООН, Путин выступил в защиту механизмов глобального управления, таких как Совет Безопасности, хотя и признал необходимость его адаптации к новой реальности... Он косвенно подверг критике поведение США в последние годы и высказался за соблюдение международных договоров в области безопасности, в частности СНВ-3, который остается единственным действующим документом, регламентирующим ядерные арсеналы. Срок его действия истекает в феврале будущего года, а переговоры о продлении застопорились. По мнению Путина, сохранение соглашения является приоритетным вопросом. Наконец, российский лидер выступил с критикой планов США по размещению ракет в Европе".

 

 

 

 

 

Источник: ТАСС 

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.