Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между странами до конца года без предварительных условий.
"Такая простая мысль пришла мне в голову прямо сейчас. Давайте заключим мирный договор, но не сейчас, а до конца года. Без всяких предварительных условий".
Глава государства добавил, что на основе этого мирного договора Россия и Япония продолжат решать все спорные вопросы как друзья.
"Разумеется, мне кажется, это облегчило бы нам решение всех проблем, с которыми мы не можем справиться на протяжении семидесяти лет", — резюмировал Путин.
В свою очередь, министерство иностранных дел Японии воздержалось от комментариев относительно высказываний Путина.
"В правительстве Японии нет изменений относительно того, чтобы на базе основного направления (позиции Японии — ред.) упорно продолжать переговоры о заключении мирного договора после решения проблемы принадлежности четырех северных островов (так в Японии называют четыре острова южных Курил Итуруп, Кунашир, Хабомаи и Шикотан — ред.)", — сказал представитель МИД.
Предложение Путина не осталось без комментария со стороны российского МИД. Так, замглавы ведомства Игорь Моргулов заявил, что работа над соглашением ведется постоянно.
"Переговорный процесс мы ведем с японцами на постоянной основе, он не прекращается. Поэтому, конечно, будем продолжать его, в том числе на основе прозвучавшего из уст президента предложения", — заявил Моргулов.
По его словам, предложение Путина позволит создать атмосферу, необходимую для решения сложных проблем в отношениях: "В этом логика". Он также отметил, что диалог по мирному договору будет идти в существующем режиме — без необходимости создания нового формата по решению проблемы.
"Нет, у нас есть устоявшийся канал диалога, и мы продолжим его на уровне заместителей министров иностранных дел", — сказал Моргулов РИА Новости, отвечая на вопрос, нужно ли создавать новый формат.
В то же время он отметил, что переговоры по судьбе договора о мире могут пройти уже в текущем году — это зависит от готовности японской стороны.
Отношения России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.
В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.
СССР рассчитывал, что Совместная декларация поставит точку в споре, Япония же считала документ лишь частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.
Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит.