Главная > Мир Все новости
Уехать на «острова»: что ждет мир в ближайшие 15 лет

Уехать на «острова»: что ждет мир в ближайшие 15 лет

16/09/2020

 

Формирование нескольких региональных макроэкономических систем — «островов», укрепление мировой роли Китая и формирование вокруг КНР «нового Коминтерна», закат петроэкономик и стремительный или тлеющий распад Евросоюза. Это лишь несколько ключевых событий, которые прогнозирует группа российских экспертов на период с 2020 по 2035 год. Разработанные ими «Карты будущего» будут представлены на форуме АСИ и Фонда Росконгресс в ноябре. «Известиям» удалось заранее ознакомиться с документом.

Эпидемия коронавируса и вызванные ею кризисы круто изменили повседневную жизнь большей части населения планеты. Однако еще более серьезные глобальные геополитические, технологические, экономические и социально-политические сдвиги, для которых пандемия оказалась триггером, пока не произошли, а лишь «дозревают» и могут превратиться из гипотезы в реальность в ближайшие годы. Для того чтобы подготовиться к этим сценариям, группа российских экспертов создала «Карты будущего».

Над прогнозом, составленным на период с 2020 по 2035 год, работали основатель Global Education Futures, член наблюдательного совета Университета 20.35 и эксперт Сколковского центра развития образования Павел Лукша, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков и директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, гендиректор «Платформы Национальной технологической инициативы», спецпредставитель президента России по цифровизации Дмитрий Песков. Материал будет представлен на организованном Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс форуме «Сильные идеи для нового времени» в Сочи только в ноябре, но «Известиям» уже удалось с ним ознакомиться.

Среди предсказываемых ключевых тенденций ближайших 15 лет — «закат» нефтяных экономик, прежде всего в арабских странах, «островизация» — переход к новой геополитической модели, построенной вокруг способности макрорегиональных блоков («островов») на самостоятельную технологическую и промышленную политику, формирование нового «плана Маршалла» для поддержки развивающихся экономик, продовольственный кризис и создание глобального сетевого производителя продуктов питания, другие события, которые станут важнейшими факторами определения путей глобального развития в будущем.

Эпоха «островов»

По мнению специалистов, мир, в частности, ждет появление нескольких «островов», вероятность формирования двух из них — «американского» и «китайского» — оценивается наиболее высоко — в 90%. Как отмечается в прогнозе, остров — это «по сути, макрорегион, внутри которого люди согласились, что им проще жить в рамках такой модели, а не другой». В XIX веке что-то подобное называлось империей, хотя работала она, конечно, по другим принципам. В современном же мире первую модель «острова» попытался выстроить Европейский союз. «Но в том мире можно было дружить со всеми — и с Китаем, и с США, и с Африкой. Это было очень здорово, однако в нынешней ситуации эта модель не для всех подходит», — отмечают авторы прогноза.

В результате в том числе на фоне уже начавшейся новой холодной войны между США и Китаем все страны поделятся на три группы. Первые присоединятся к тому или иному «острову» исходя из того, что и так уже находятся «в орбите» ключевого для такого региона государства. Другие окажутся между такими «островами» и будут в основном следовать технологическим стандартам и экономическим правилам одного из них. Третий вариант — страны, которые окажутся в некой «серой» зоне: формально они не будут примыкать ни к одному из «островов», но за эту независимость придется платить — данные территории станут районами потенциальных конфликтов: там начнут действовать спецслужбы, стараясь перетянуть на свою сторону политических оппонентов действующей власти.

О появлении «островной» модели мироустройства начали говорить еще с десяток лет назад — тогда это называли сценарием регионализации. Но наравне с этим вариантом звучали и другие — например, предположения о дальнейшей глобализации или, наоборот, ее полной остановке. Однако сейчас стало ясно, что мы входим в эпоху «островов», подчеркивается в исследовании российских экспертов.

По оценке авторов прогноза, Россия ни в один из двух крупных «островов» вступать не захочет, но и собственный создать вряд ли сможет — с учетом численности населения и емкости внутреннего рынка. Поэтому страна либо останется в «межостровном» пространстве, либо всё же попытается создать некую конструкцию — скорее всего, с естественными геополитическими союзниками — европейскими, а также среднеазиатскими и ближневосточными. В результате может появиться третий крупный «остров» — например, на базе союза России и части нынешних стран ЕС (но без тех членов содружества, которые наиболее лояльны Соединенным Штатам).

Наименее вероятным специалисты считают появление «острова» с центром в Бразилии. Объединению стран региона вокруг себя Бразилии может помешать языковой барьер, ведь португальский всё же не является родным языком для большей части населения Латинской Америки.

«Доктрина Монро 2.0»

Но именно Латинская Америка может стать местом, где развернется еще одна значимая тенденция — исследователи назвали ее «доктриной Монро 2.0». В рамках этого модернизированного подхода, суть которого была сформирована американским президентом еще в начале XIX века, Соединенные Штаты могут заявить о претензиях на доминирование в Латинской Америке, предоставив этому вектору внешней политики дипломатическую и финансовую поддержку.

По мнению экспертов, США понадобится «надежная ресурсная база и надежные союзники» в регионе, где можно было бы размещать новые производства, переносить туда нежелательные виды хозяйственной деятельности и который стал бы значимым рынком сбыта. В последние десятилетия Вашингтон сворачивал активную политику в Латинской Америке — после шедшей в 1960–1970-х годах «глобальной игры в рамках холодной войны». После распада СССР эти усилия США, которые предпринимались, в частности, по линии спецслужб, постепенно сошли на нет, но сейчас вполне возможно возобновление этой активности. Штаты не будут действовать так же топорно, как в прошлом веке, но попытка вернуть под контроль эти страны будет сделана, предполагают авторы прогноза. Открытым авторы оставили вопрос, как к этому отнесутся политические элиты этих стран.


Китайский «новый Коминтерн»

Китай, вполне обоснованно претендующий на создание одного из двух наиболее могущественных «островов», в течение ближайших пяти лет может стать первой экономикой мира. Превратившись в альтернативный центр власти, КНР уже сегодня собрала вокруг себя союзников, которые считают, что лучше быть в орбите Пекина и дружить с ним, чем с абстрактными союзниками из других частей света.

Ситуация стала прологом к начавшейся новой холодной войне между Китаем и США, при этом вести ее против КНР Америке сложнее, чем в свое время — против СССР. «Китай — это основа цепочек поставок товаров крупным компаниям, это держатель множества эмитированных в США финансовых инструментов. Получается, что с Китаем сложно воевать, но нельзя не воевать», — поясняется в прогнозе.

Кроме того, для Вашингтона КНР выполняет и функцию этакого константного внешнего врага, угрозы, которая по масштабу превосходит даже российскую — со всеми историями о русских хакерах и коварных спецслужбах. На фоне противостояния с США Китай может попробовать организовать «новый Коминтерн» — круг союзников, которые будут отстаивать не интересы КНР, а бороться за торжество идеи экокоммунизма XXI века.

«Пересобрать» Евросоюз

Эксперты предвидят и возможность распада Евросоюза, допуская, что это может произойти как одномоментно, так и принять тлеющий характер. «Коронакризис» стал для европейского сообщества этакой лакмусовой бумажкой: выяснилось, что у ЕС к решению некоторых ключевых проблем, например ситуации с мигрантами, нет общих подходов, а их отсутствие вскрыло другие, ранее не столь очевидные сложности.

Выяснилось также, что в кризисные времена лучше всего вспомнить о национальных границах, закрытие которых оказалось надежным защитным средством. Кроме того, запросившие у коллег по ЕС поддержку страны столкнулись с нежеланием участников сообщества сломя голову бросаться на помощь.

Отдельные политики вполне могут поставить ребром вопрос о выходе той или иной страны из Евросоюза, воспользовавшись недовольством электората политикой Брюсселя. Если такие сценарии одновременно будут разыгрываться в нескольких странах — членах ЕС, это вполне может стать началом конца Евросоюза. От фактического распада ЕС может удержать лишь понимание того, что «поодиночке страны будут еще более уязвимы», полагают эксперты в своем исследовании.

В этот момент рациональные силы будут пробовать «пересобрать» Евросоюз, уменьшить зависимость от евробюрократии, заставить Брюссель учитывать национальные особенности довольно разношерстных членов содружества, отмечается в прогнозе.

Голод не тетка

Одним из ключевых экономических трендов грядущих лет исследователи считают сворачивание «экономики нефти», вызванное спровоцированным коронавирусом переходом к более локализованному производству и сокращением объема глобальных перевозок. Новость эта для стран, зависящих от экспорта углеводородов, объективно плохая — и для России, и для других поставщиков, прежде всего арабских государств, которые последние десятилетия жили в условиях дорогой нефти. Подогреваться отказ от ископаемых видов топлива будет и политическими мотивами — мол, надо снижать энергозависимость от поставщиков, и экологическими, поскольку влияние топливной энергетики на изменение климата игнорировать невозможно.

У России, впрочем, есть хорошая альтернатива нефтегазовой отрасли как основному источнику для пополнения бюджета — это сельское хозяйство, считает трио экспертов. Население планеты будет лишь увеличиваться, а еда понадобится всем.
Россия уже является мировым лидером по производству пшеницы и масла, входит в топ-5 по ряду других позиций — таких как кукуруза и мороженая рыба. При этом, напоминают авторы прогноза, 44% сельскохозяйственных земель в стране по назначению не используются. Кроме того, существует пятикратный разрыв по производительности труда в российском и европейском аграрном секторе.

Еще одна возможность: Китай прямо сейчас ищет замену экспорту сои из США. Это две трети всего рынка экспорта сои, десятки миллиардов долларов дохода для страны. Почему у нас еще нет национальной программы по этому поводу, а вместо этого мы продолжаем обсуждать куда менее надежные проекты экспорта газа и вооружений, задаются вопросом эксперты.

Западные санкции, оказавшиеся болезненными для многих отраслей российской экономики, сельскому хозяйству лишь помогли. Сейчас надо сделать фермерское дело снова популярным, чтобы потенциальные аграрии увидели перспективы и возможность заработка.

Если повысить квалификацию работников, заняться семенным фондом и активнее использовать современные технологии, отрасль можно сделать золотой, уверены авторы исследования: «Таких возможностей роста в нефтегазовой экономике не будет уже никогда. Прямо под ногами у нас гигантские возможности, и было бы странно их упустить».

 

 

 

 

Источник: iz.ru

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.