Главная > Мир Все новости
Уйдёт ли COVID-19 из нашей жизни?

Уйдёт ли COVID-19 из нашей жизни?

26/09/2021

 

 

Россия, как и весь мир, уже полтора года живёт в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, и кажется, что этому нет ни конца, ни края: каждый день в нашей стране фиксируют тысячи случаев заражения. Когда инфекционный процесс может пойти на спад, какие усилия для этого нужно приложить населению и исчезнет ли ковид совсем, разбирался «РФ сегодня».

© АГН Москва/Софья Сандурская

Вирус хочет жить

По мнению главного инфекциониста США Энтони Фаучи, есть надежда, что процесс массового заражения ковидом прекратится весной следующего года. Такой прогноз учёного 18 сентября опубликовало РИА «Новости». При этом Энтони Фаучи напомнил, что вирус уже «многократно обманывал специалистов», так что гарантий никаких нет.

Действительно, просчитать ходы COVID-19 очень сложно. Например, до середины мая этого года в России фиксировали не больше восьми тысяч заражённых и менее четырёхсот летальных исходов в день. Казалось, с наступлением тепла эти показатели будут только снижаться, ведь именно так происходило прошлым летом, когда пандемия заметно пошла на спад. Но у ковида оказались свои планы: в нашу страну из Индии попал дельта-штамм вируса, который неожиданно вызвал новую вспышку: 18 июня в России насчитали более 17 тысяч заражённых, причём эта цифра не опускалась и в сентябре.

Получается, что инфекционный процесс не только не прекращается, но даже усиливается, так как COVID-19 не стоит на месте, а трансформируется, пытаясь приспособиться к человеку и обойти защитные антитела.

«Все эпидемиологически значимые варианты, которые называют «альфа», «бета», «гамма» и «дельта» — соответственно британский, южноафриканский, бразильский и индийский, — возникают в ходе естественной дарвиновской эволюции вируса и отбора на большую приспособленность, конкретно — на большую заразность, — рассказал «РФ сегодня» заведующий лабораторией Института молекулярной генетики Российской академии наук, профессор Сколковского института науки и технологий Константин Северинов. — Увеличенная заразность позволяет новым вариантам вытеснять циркулировавшие до этого ранние варианты, в том числе исходный уханьский штамм. Наиболее важными для нас оказываются те мутации, которые изменяют S-белок. Именно эти изменения позволяют вирусным частицам быстрее, чем исходный вариант, узнавать наши клетки, связываться с ними и инициировать процесс инфекции. Как следствие, такие мутантные варианты способны заражать больше людей за меньшее время, чем исходный вариант».

Как подтвердила «РФ сегодня» доктор биологических наук, профессор Нурбубу Молдогазиева, дельта-штамм вызывает наибольшую озабоченность в научной среде, так как он содержит 13 мутаций, две из которых привели к повышению устойчивости вируса к нейтрализующим антителам.

«Таким образом, вирус пытается уйти от иммунного ответа организма человека», — констатировала Молдогазиева.

Однако это не значит, что существующие вакцины неэффективны против индийского варианта вируса. Вирус совсем немного мутирует, но главное — не меняет свою структуру и основные свойства, объяснил «РФ сегодня» научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии Сеченовского университета академик Виталий Зверев. «Кроме того, он мутирует не так быстро, как грипп, раз в тридцать медленнее, — уточнил он. — Это не тот случай, когда во время эпидемии гриппа один штамм вытесняет другой, полностью заменяет его. Вакцина содержит фрагменты вирусных белков, которые вызывают иммунитет ко всем вариантам инфекции. Участки, которые меняются в самом вирусе, не играют большой роли в образовании иммунного ответа, так как вакцина формирует антитела не на эти отдельные участки молекулы, а на структуры. Поэтому небольшие изменения в отдельных кусочках белка не должны влиять на эффективность препарата».

Что касается большей заразности нового штамма, которую установили специалисты, Зверев подчеркнул: «Да, есть другие симптомы (при дельта-штамме. — Прим. ред.): он может проникать глубже, может теснее связываться с рецептором — всё это может быть, и это надо исследовать. Но чтобы вакцина против него не работала — этого не может быть».

Правда, в отличие от своих предшественников, «дельта» научилась обходить антитела: например, по результатам исследований, эффективность англо-шведского «собрата» «Спутника V» — вакцины «АстраЗенека» при инфицировании индийским вариантом вируса снизилась на 30 процентов, сообщил Северинов. «Точнее, снижается скорость нейтрализации вируса антителами, которые есть в крови привитых людей», — пояснил он.


Мутаций может быть больше

Но нельзя исключать, что это не последняя мутация, которая может возникнуть, и тем более в России, предупредил микробиолог. Северинов объясняет это невысоким уровнем вакцинации в стране.

«Осенью ковид продолжит заражать оставшиеся 70 процентов населения, которые не вакцинированы, и возникнут новые варианты, — сказал учёный. — Эти новые штаммы будут «тестироваться» на вакцинированных, а затем «отбираться» и распространяться, чтобы заражать людей всё эффективнее и эффективнее».

О появлении более опасного и менее уязвимого к прививкам штамма предупреждала и представитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович. «Вирус может поменять белок в любой момент, и антитела, которые у нас есть, могут просто промахнуться», — говорила она в интервью РБК. Но вакцинная база, имеющаяся у учёных, позволит в этом случае изменить препараты, подстроив их под мутации, успокоила специалист ВОЗ.

Так же считает и Константин Северинов: «Сейчас переделывать вакцины под новые штаммы не нужно, потому что нет никаких данных, что существующие препараты не работают. Но если такая необходимость возникнет, то в принципе любая платформенная вакцина, как «Спутник V» и «АстраЗенека» или «Пфайзер» и «Модерна», позволяет легко изменить генетический материал, ответственный за возникновение иммунитета».

 

Когда будет очередная вспышка?

Медленные темпы вакцинации в России чреваты не только появлением новых мутаций ковида, но и очередными вспышками вируса. И ближайшая должна произойти в сентябре-октябре этого года, считает академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев.

«Думаю, что осенью спада заболеваемости не будет, ведь люди вернутся из отпусков, а значит, традиционно привезут с собой инфекции, в том числе коронавирус, — сказал учёный «РФ сегодня». — Так что, как и в прошлом году, в сентябре-октябре эпидемиологическая ситуация может быть напряжённой. Люди выйдут на работу, а это встречи в трудовых коллективах, резкое расширение контактов, перемещение в общественном транспорте».

Солидарен с коллегой и врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков: «На спад коронавирус не пойдёт, пики заболеваемости всё равно будут один-два раза в год. Если говорить про ближайшее время, то коронавирус поднимет свою голову в конце сентября — начале октября. К середине — концу декабря ситуация должна стабилизироваться, зиму, скорее всего, перенесём более или менее нормально, а весной всё будет зависеть от того, насколько вирус мутирует».
При этом эксперты отмечают, что COVID-19 вряд ли совсем исчезнет из нашей жизни даже спустя годы. Так, депутат Госдумы, бывший замминистра здравоохранения Айрат Фаррахов считает, что инфекция будет соседствовать с людьми всегда и станет сезонной, как грипп.

«Вместе с тем у нас есть чёткие инструменты, которые позволяют перевести вирус в управляемый вид, — сообщил Фаррахов. — Сейчас мы видим, что рост уровня вакцинации в разных странах приводит к пропорциональному снижению смертности населения. Это не даёт пока существенного снижения инфицирования, но помогает уменьшить количество тяжёлых случаев, летальных исходов».

Однако пока неясно, в какое время года может быть активен ковид, ведь течение пандемии показало, что сезонности у вируса нет, сказала «РФ сегодня» член Совета Федерации заслуженный врач России Татьяна Кусайко. «Да, коронавирус останется с нами, мутация вируса будет всегда, тем более мы видим, как быстро это происходит», — добавила сенатор.

Согласился с тем, что никаких данных о сезонности COVID-19 нет, и Константин Северинов: «Очевидно, что волны, происходящие в обоих полушариях планеты, идут не в связи с какими-то сезонными эффектами. Сезонность гриппа объясняется тем, что вирус имеет естественных хозяев — птиц Юго-Восточной Азии и распространяется по человеческой популяции с какой-то регулярностью в течение года, а потом исчезает, но возникает новый вариант вируса, и всё начинается по новой. В отличие от гриппа, новый коронавирус распространяется от человека к человеку, не имея дополнительного резервуара в природе. Он будет распространяться до тех пор, пока есть люди, подверженные инфекции».


«Смягчит» инфекцию только вакцинация

Поддерживает микробиолог предположение и о том, что человечеству не удастся когда-то забыть про коронавирус: «Это не такая болезнь, как оспа, которую можно победить вакцинированием и просто убрать с лица Земли, и не такая, как полиомиелит, от которой можно раз привиться и не болеть ею никогда. Я думаю, что, когда все действительно переболеют или привьются, мы начнём переносить инфекцию «на ногах», как насморк, и будем болеть ею более или менее постоянно, но несильно. Хотя кто-то будет болеть тяжело и умирать, но таких будет немного».

Но чтобы достичь такой более мирной обстановки, большая часть населения не только России, но и других стран должна иметь иммунитет к вирусу, подчеркнул Северинов.

«Но ждать, пока все переболеют, придётся очень долго, — констатировал учёный. — По официальной статистике, в мире коронавирусом заразилось менее 300 миллионов человек за полтора года. При этом за 9 месяцев было использовано 5,6 миллиарда доз — достаточно, чтобы полностью привить 2,8 миллиарда человек. Значит, прививкой можно снизить инфекционность вируса быстрее, чем ожиданием, когда он нас всех заразит».

При этом темпы вакцинации нужно значительно увеличить, чтобы снизить вероятность возникновения новых штаммов вируса в ситуации, когда часть людей вакцинирована, а часть нет, убеждён профессор.

«Чтобы этого не произошло, бедные и богатые страны должны приложить глобальные усилия для возможно более широкой вакцинации в кратчайшие сроки, ведь вирус не знает политических границ», — добавил он.


 

 

 

 

www.pnp.ru

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.