Главная > Мир Все новости
Запад пишет новый бестселлер … «Исповедь экономических самоубийц»

Запад пишет новый бестселлер … «Исповедь экономических самоубийц»

18/05/2022

 

С большим интересом наблюдаю удивленные физиономии очень популярных экономических экспертов, когда речь заходит о странном поведении стран коллективного Запада в собственной санкционной политике. Призванной разорвать Россию в клочья еще в марте 2020-го. Закончившись гамбургерно-айфонными бунтами этих странных русских. Все чаще начинают шутить даже серьезные аналитики, услышав вопрос о самочувствии рубля … и отвечая: «по сравнению с Бубликовым?».

Либералы зло шипят, что «рубль-то ненастоящий!», а курсы доллара-евро по отношению к национальной валюте России – искусственны. Совсем другого мнения китайцы, внимательно наблюдающие за эволюцией укрепления рубля, делая неожиданные выводы. Оказывается, сегодня произошло очищение русской национальной валюты от спекулятивных биржевых котировок, укрепление происходит из-за остановки оттока капитала за рубеж. И появившемся государственном контроле.

То есть, президент Путин, всего тремя Указами об обеспечении финансово-экономической стабильности … запретил стране финансировать и кредитовать недружественные экономики. Продавать реальный продукт за фантики, не попадавшими в развитие нашей промышленности. Еще больше ситуацию нормализовало распоряжение торговать газом за рубли. Наш бывший «деревянный» стал «сырьевым», нормализовав платежный баланс внутри страны.

Курс сегодня самый что ни на есть рыночный, хорошо забытый. А Россия, вместо собирания клочков по закоулочкам получила положительное сальдо в платежном и торговом балансе, как доложил Гарант на совещании с экономическим блоком Правительства. Это очень понравилась китайским товарищам, вскоре Пекин проведет «краш-тест», стрессовое испытание собственной финансовой системы возможными санкциями. Применив опыт Москвы последних трех месяцев.

Даже Михаил Хазин, ярый критик либералов Правительства и лично госпожи Набиуллиной признает: введение запредельно высокой, 20-типроцентной ставки Центрального Банка – оказалось вынужденным благом. Экономист вангует об июньской ставке в 12%, постепенном дальнейшем снижении. Что в краткосрочной перспективе приведет к нормальной доступности кредитов для реального сектора экономики. Так что … доллары и евро уходят из России, приобретать их имеет смысл только для туристических поездок и мелких торговых операций.

Рубль начнет править бал огромном регионе для честных взаиморасчетов «сырье-товары-прямые инвестиции», а финансовая система Запада покатится под откос. Первый звоночек прозвенел, главный финансово-экономический индикатор глобальной экономики, издание «Блумберг» … сквозь зубы признал на прошлой неделе русский рубль – самой устойчивой валютой 2022 года. Несмотря на то, что лично Байден ему прочил курс «1 к 200», а паникующие граждане в начале марта скупали доллар по курсу «1 к 150». И не только доллар.

Теперь курс балансирует у отметки «63», разрыв между покупкой и продажей около 10 рублей. Пока. Ситуация тоже наладится, не торопите события паникой. Если наличные доллар/евро еще востребованы путешественниками и перекупами-предпринимателями, то безналичные … западные партнеры от любых операций отрезали. Если субъект имеет наше гражданство или корпоративную российскую юрисдикцию.

Ситуация не изменится. Даже в долгосрочной перспективе. Маньяки санкционного инструментария не позволят России вернуться на свои рынки. А Гарант не снимет ограничения на прежние грабительские и колониальные взаимоотношения с нашей страной. Прежнего оттока капитала больше не будет. Наоборот, сегодня Правительство последовательно перекрывает любые лазейки для «беглецов». Жребий брошен, война объявлена, колесо истории не провернуть назад.

Несмотря на падение торгового баланса с «недружественными странами», рано обрывать с ними торговлю нефтью и газом, как ретиво требуют ура-патриоты. России нужны деньги. Пока они еще есть на Западе. ВПК раскручивает маховик для длительного противостояния со странам НАТО, еще большие суммы требуются на перевооружение гражданского сектора экономики. Придется даже поспешить, поскольку дела у «западных партнеров» становятся день ото дня всё хуже.

Тот же «Блумберг» начал паниковать, указывая на выравнивание пары «евро-доллар» в стоимости, почти состоявшегося паритета. Валюта Евросоюза потеряла с начала марта рекордные 12% собственной цены, процесс разгоняется. Для простого понимания ситуации – это крах, развенчание мифа о самом надежном инструменте накопления средств. Был момент, когда евро падал на 10% и это стало шоком. По годовым показателям. Но чтобы 12% … за 65 дней. Такого мировая финансовая система «самой надежной резервной валюты» еще не знала.

Падение паритета с долларом разгоняет инфляцию. В промышленном секторе ЕС она достигла отметки 40%, в потребительском – 12% по некоторым странам. Остановить процесс не получается. Норвежская исследовательская компания «Rystad Energy» выполнила заказ Евросоюза на прогнозирование состояния энергетического рынка, сообщив: этой зимой Европу ждёт «идеальный неизбежный шторм». Спрос на СПГ по всему миру превысит предложение, приведёт к росту цены в три раза, Европе газ обойдется в 3500 $ за 1000 кубометров. А некоторые контракты для Польши и Прибалтики могут достигать 4200 $.

Главным бенефициаром «идеального шторма» норвежцы назвали … Россию. Которая совершенно спокойно восполнит свои потери в торговом сальдо (из-за санкций) небывалыми доходами за подорожавший в три раза газ. Рублю удивленные эксперты прочат еще большее укрепление, титул самой востребованной и надежной валюты на энергетическом рынке. А судьба евро незавидна, валюта может уже в декабре «пробить дно» и торговаться дешевле американского доллара.

Причем, норвежцы сообщили: если Путин перекроет поставки газа хотя бы на треть в Северную и Центральную Европу – катастрофа случится в середине осени. «The Economist», англоязычный еженедельный журнал написал интересную заметку, упомянув совещание Владимира Путина с экономическим блоком Правительства 12 мая. Назвав его «знаковым». Мол, Россия перешла в атаку, намерена восполнить нехватку импорта созданием мирового «серого рынка». Для которого будут использованы 2,3 триллиона рублей профицита российского бюджета.

Кстати, именно этот показатель больше всего насторожил обозревателя журнала. Который с некой издевкой резюмировал, что 10 тысяч введенных санкций и отрезание Москвы от западного мира торговли и финансов … избавил Россию от оков биржевых, инвестиционных спекулянтов, а теперь позволит совершить рывок к полному экономическому суверенитету, сохраняя бюджетные обязательства в долгосрочной перспективе.

Но, есть в этой бочке меда, как водится – ложка дегтя. Английский аналитик (добрая душа) очень надеется: Россия не справится с упавшим на нее счастьем профицита бюджета. Не исправит возникший дисбаланс реформой бюджетной сферы в режиме «ручного управления». Когда целые отрасли нужно перевести на плановую модель экономики, рассчитывать ресурсы каждой отдельной компании. Такой вот прогноз…

Явно слишком пессимистический. Поскольку в журнале тиснули приснопамятное выступление Си Цзиньпина в ООН, когда лидер Китая сообщил: «если невидимая рука рынка не справляется – ей обязана помочь видимая рука государства». Независимый экономист, член Президиума по внешней и оборонной политике Александр Лосев имеет на проблему любопытную точку зрения:

«Интересен доклад вице-премьера Правительства РФ Чернышенко, который сообщил о формировании некоего пула поставщиков, которые займутся восполнением потерь в компьютерном и сетевом оборудовании, серверах. Заявки собираются от всех отраслей, крупных и малых предприятий.
Закупки будут нецентрализованны, большое число мелких компаний, не боясь попасть под американские санкции, смогут организовать тот самый «серый рынок». Это выгодное и прибыльное дело, поскольку Правительство отменяет ввозные пошлины на высокотехнологичный импорт».
Неплохой сценарий, остается дождаться, когда не только импортом озаботится Правительство, а начнет строить предприятия импортозамещения. Тут без «видимой руки государства» явно не обойтись. А как написал всё тот же «Блумберг»: самое опасное для мировой глобальной экономики – если Россия начнет строить собственную модель хозяйствования с элементами китайского.
Для этого русские имеют всё необходимое: политическую волю Путина, огромный запас реальных ресурсов, достаточные бюджетные средства, развитую инфраструктуру. Когда будет проведена полная инвентаризация недостающего, налажен «серый импорт» или замещение … Европа может попрощаться со своей субъектностью. Теперь уже экономической, поскольку политическая утрачена бесповоротно.

В 2004 году мир взорвала полубиографическая книга Джона Перкинса «Исповедь экономического убийцы». Не буду пересказывать содержание, важно другое. Этот 77-летний человек в интервью телеканалу «Fox News» сообщил, что готов свой бестселлер дополнить вторым томом под названием «Исповедь экономических самоубийц», имея ввиду коллективный западный политикум. Поскольку все их действия суицидальны, не укладываются в человеческую логику и здравый смысл. Сплошная «трансцендентность», принципиально непознаваемая сущность, конец цитаты.

Американский фондовый рынок потерял с начала года 17%, испарились в безвоздушное пространство 8 триллионов долларов. До конца года названа конкретная цифра – улетучатся еще 20… Общее падение составит 50% всей спекулятивной империи американской валюты. Нужно помнить: 64% американцев имеют на руках акции, участвуют и формируют тот самый фондовый рынок. Пенсионные , инвестиционные фонды, сфера страхования, ведущие отрасли экономики с флагманами промышленности и так далее…

Сумма общей задолженности американских домохозяйств составляет 23 триллиона долларов. То есть, все сбережения простых Джонов и Смитов вложены в акции, имеющие околонулевую доходность. Сторонники Трампа на праймериз уже развернули кампанию «Спасем кошельки Америки!», совершенно точно указывая на причину грядущей экономической катастрофы. Это не Путин, как пытаются представить медбратья и сестры подле одра Сонного Джо – а именно непропорционально и бездумно введенные санкции против России.
Вместо выводов…

Интересная дискуссия развернулась последнее время среди экономистов. С каждым днем их прогнозы становятся всё более оптимистичными. Три последние месяца показали, что украденные 300 миллиардов валютных резервов Центробанка … в данной ситуации нам просто не нужны. Ведь финансовая система выстояла, рубль продолжает укрепляться, бюджет профицитен. Но за грабеж Западу придется ответить. Ассиметрично, как любит Гарант. Контуры ответа лежат на поверхности, нарисованы самой историей. Имя им - Донбасс.

Схема такая, немного озорная и циничная. Украденные у нас деньги, моральные и физические издержки – являются ценой вопроса. Нарисованные в американских и европейских банках импортные цифирки следует рассматривать как некую сделку. Мы оплачиваем ими свой суверенитет и включение в рублевую орбиту территорий бывшей Украинской ССР. Со всеми вытекающими последствиями: землей, промышленностью, портами, трудолюбивым населением, сделавшим выбор самоопределения.

Мир после завершения Спецоперации будет уже другим, уже им стал. Если рассуждать вне человеческих эмоций, после любых мировых войн всегда наступает взрывной экономический рост. Советский Союз в 1947 году … достиг довоенных экономических показателей ВВП 1940-го. За два года! С полностью разрушенной европейской частью страны. Используя имеющуюся базу и момент общей мобилизации населения. Тот же эффект сработает, когда Россия начнет восстанавливать Донбасс.

Не кормить, как «всёпропальцы» плачут. А именно восстанавливать по-настоящему. Как только донбасский огромный промышленно-производственный кластер будет встроен в союзную экономику России-Белоруссии, тогда дела пойдут на лад. Строительная отрасль и металлургия способны стать локомотивом общего роста почти мгновенно. А если политическая ситуация позволит включить в орбиту прямого влияния всё Левобережье Днепра до Измаила и Приднестровья – оживут еще множество отраслей, в первую очередь машиностроение.

Страшный сон англосаксов, общая интеграция России-Белоруссии … Украины. В ее основной промышленной и сельскохозяйственной части. Исправление ошибок 1990 года, устранение последствий циничного обмана Запада, прямого предательства советских элит. Что разрушило экономику России? Разрыв интеграционных связей с бывшими союзными республиками. Остальные пострадали еще больше, лишь Минск сумел вовремя опомниться, худо-бедно сохранить собственный потенциал. Хорошо сказал экономист Александр Лосев:

«Сегодня мы возвращаемся в 1989 год, тридцатилетний День Сурка закончился. Зная собственные ошибки, поняв … кто такой коллективный Запад и что нам агрессивно навязывали все эти годы – ни у кого нет иллюзий, как действовать дальше. Реинтегрироваться, совместно восстанавливая экономику Донбасса, приводя в чувство украинскую. Рост общего ВВП будет 10-15 % в год. На протяжении десятилетия, как минимум»

Теперь вишенка на тортик, водруженная самым русофобским СМИ Великобритании – телеканалом «Sky News». Финансовые аналитики, горячо заспорив в студии о «разорванной в клочья» экономике России … пришли к неожиданным выводам. Если Спецоперация продолжится до конца этого года прежними темпами и киевский режим потерпит сокрушительное поражение – наша страна уже в 2023 году нарастит ВВП на 5-7%. А не упадет, как прогнозирует Центробанк РФ. Только за счет восстановления Донбасса и контроля над черноморскими портами.

Циничные джентльмены предположили, что коварный путинский план по уничтожению мировой глобальной экономики заключается в следующем: максимально затянуть военную операцию. Чтобы введенные санкции обрушили фондовые рынки (в первую очередь американский). Хорошая мысль, с настоящим «планом коварного Путина» вполне согласуется. Только с другой стороны, человеческой. Чем будет меньше разрушений и обоюдных жертв, - тем больше и ценнее потенциал освобожденной Украины. И России, конечно. Поживем-увидим, идея неплохая.

 

 

 

 

Источник

Комментарии


Комментариев нет!
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.