Крым готовится отметить девятую годовщину воссоединения с Россией — главного события в новейшей истории полуострова, а может быть, и всей страны. «Парламентская газета» рассказывает о девяти главных проектах, уже реализованных в российском Крыму после возвращения в родную гавань, и напоминает, что нужно сделать за следующий год, чтобы достойно встретить юбилей.
Сделано в Крыму
1. Крымский мост
Планы строительства моста через Керченский пролив обсуждались даже не десятилетиями, а столетиями, но осуществить их смогли только сейчас, причем в рекордно короткие сроки: 19 марта 2014 года президент Путин поставил задачу построить мост, а первые автомобили — и среди них машина корреспондента «Парламентской газеты», — проехали по мосту 15-16 мая 2018-го. Сегодня Крымский мост — самый протяженный в Европе, его длина 19 километров, а пропускная способность — до 40 тысяч автомобилей в сутки. Во время специальной военной операции Крымский мост играет особую роль, и, понимая это, 8 октября прошлого года украинские спецподразделения взорвали стратегический объект, однако уничтожить его не удалось.
2. Трасса «Таврида»
Строительство «Тавриды» началось в 2017 году, а движение по трассе президент Путин открыл 27 августа 2020 года. Автомобильной дороги такого класса в Крыму не было никогда. Теперь можно за три с небольшим часа промчаться через весь полуостров от Керчи до Севастополя. «Таврида» стала ключевым объектом транспортной инфраструктуры не только Крыма, но и всего юга России, соединив в единую логистическую систему Крымский мост и главные города полуострова, а также обеспечив выход в основные туристические регионы и надежную связь с сетью федеральных дорог.
3. Аэропорт «Симферополь»
Новый терминал симферопольского международного аэропорта имени Айвазовского называется «Крымская волна». Он встретил первых пассажиров весной 2018 года и соответствует самым высоким мировым стандартам. В 2021 году аэропорт принял рекордное количество пассажиров в своей истории — 6,83 миллиона человек, однако в 2022 году из-за начала специальной военной операции полеты гражданской авиации на полуостров прекратились. В перспективе «Крымская волна» способна ежегодно принимать до десяти миллионов пассажиров в год.
4. Черноморский флот
После воссоединения Крыма с Россией Черноморский флот получил десятки новых кораблей, в том числе оснащенных дальнобойными крылатыми ракетами «Калибр»: фрегаты «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен» и «Адмирал Макаров», дизельные подводные лодки «Новороссийск», «Ростов-на-Дону», «Старый Оскол», «Краснодар», «Колпино» и «Великий Новгород», малые ракетные корабли «Вышний Волочек», «Орехово-Зуево», «Ингушетия» и «Грайворон», патрульные корабли «Василий Быков», «Дмитрий Рогачев», «Павел Державин» и «Сергей Котов», корабли противоминной обороны «Иван Антонов», «Владимир Емельянов», «Георгий Курбатов». Эта модернизация позволила морякам-черноморцам обеспечить безопасность Крыма и успешное выполнение задач СВО на Украине.
5. Энергомост с материком и электростанции
Энергетический мост между Краснодарским краем и Крымом был построен в рекордные сроки после того, как Украина начала энергоблокаду полуострова. Первая «нитка» связала Кубань и Крым 2 декабря 2015 года, вторая — 15 декабря того же года, третья — 14 апреля 2016 года и четвертая — 11 мая 2016 года. Вслед за этим на полуострове были построены и введены в эксплуатацию в 2019 году две теплоэлектростанции — «Балаклавская» в Севастополе и «Таврическая» в Симферополе. Это позволило не только обеспечить энергетическую безопасность региона, но и создать потенциал для дальнейшего развития экономики.
6. Больницы и медицинские центры
Флагманами крымской медицины стали оснащенные по последнему слову науки и техники Республиканская клиническая больница имени Семашко в Симферополе и многопрофильный Республиканский медицинский центр в Ялте. В кильватере у них десятки объектов поменьше — больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов. Только в прошлом году завершено строительство 44 ФАПов и одной врачебной амбулатории. За годы, прошедшие после воссоединения с Россией, в лечебные учреждения полуострова поставлены тысячи единиц современного оборудования, дважды обновлен парк автомобилей скорой помощи.
7. Университет, школы, детские сады и лагеря
Создан Крымский федеральный университет имени Вернадского, объединивший крупнейшие вузы республики. Реконструирован и вернул себе славу главного всероссийского детского лагеря знаменитый «Артек». Открылся молодежный арт-кластер «Таврида» в бухте Капсель под Судаком. Построено шесть новых школ и более ста детских садов. Ну и, конечно, изменилось содержание образовательных программ. Все-таки весной 2014 года крымчане голосовали не за обещания экономического благополучия, а за право говорить и думать на русском языке, учить свою историю, чтить своих, а не чужих героев.
8. Памятники
Важнейшие памятники нового российского Крыма: Екатерине Великой, «вежливым людям» и народному ополчению в Симферополе, «Большой тройке» и Александру Третьему в Ливадии стали символами возвращения полуострова к родным берегам. Ни одного из них в украинском Крыму не было бы. Как, собственно, уже не было бы в нем и старых советских памятников Александру Пушкину, Льву Толстому, Александру Суворову, Михаилу Кутузову, Федору Ушакову, Павлу Нахимову, Владимиру Корнилову, Эдуарду Тотлебену и многим другим героям российской истории полуострова.