В России студенты смогут выбирать между формами обучения — традиционной, очной и дистанционной. Глава Минобрнауки Валерий Фальков в понедельник, 25 января, заявил, что ведомство проведет соответствующую правовую работу. По его словам, порядок такого выбора для студентов будет в правовом отношении определен в ближайшее время.
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
«Надо дать возможность для выбора (формы обучения. — Ред.) самому студенту, преподавателю университета. С тем чтобы студент, понимая преимущества онлайн-образования и традиционного образования, имел возможность пойти по одному или другому пути», — сказал министр в ходе церемонии «Российской национальной премии «Студент года – 2021».
Ранее в этот же день Фальков заявил, что эпидемиологическая ситуация во многих российских городах позволяет вузам в ближайшее время вернуться к очному обучению студентов.
Также в понедельник президент России Владимир Путин в ходе встречи с учащимися вузов по случаю Дня российского студенчества заявил, что дистанционное обучение в российских вузах является исключительно временной мерой, введенной в связи с распространением коронавирусной инфекции в стране.
В конце декабря 2020 года в Минобрнауки признали, что качество удаленного обучения хуже, чем уровень очного. Тогда Фальков также заверял, что переход к удаленной форме обучения является вынужденной необходимостью. Сообщалось, что вопрос о снижении стоимости обучения будет проработан.