Они наносят безусловный вред экономикам стран
В ходе недавнего послания президент РФ Владимир Путин заявил, что бизнес должен работать исключительно в российской юрисдикции. Справедливости ради, в аналогичном послании десятилетней давности президент говорил примерно о том же самом: бизнес должен стать патриотичным, вкладываться в развитие и инновации, вот только из-за санкций «деофшоризация» России может стать реальностью, сообщает «Суверенная экономика».
Что такое оффшор? Это страна или территория с «особыми» условиями ведения бизнеса. Как правило, речь о низких налогах, упрощенном либо отсутствующем надзоре, и, что важно, о возможности скрывать конечных бенефициаров. Фактически это «серая зона» мировой экономики. В оффшорах удобно прятать капитал и компании, но они наносят ощутимый вред экономикам.
Весьма условно офшоры можно разделить на две категории – «острова», они же классические офшоры, и страны с низким налогообложением. С «островами» все просто – платишь в год фиксированную сумму и никто особо не задает вопросов. Во второй категории существует налог на прибыль, а контроль со стороны государства существенно выше, но вести бизнес там все равно ощутимо выгоднее. Классические примеры – Кипр и отчасти Ирландия. Иногда еще говорят о так называемых «оффшорных территориях», которые есть во многих странах – это штат Дэлавер в США, ряд налоговых режимов в ОАЭ, отчасти Ирландия и некоторые регионы России.
Оффшоры наносят безусловный вред экономикам стран, в которых работают оффшорные компании. Речь идет о недополученных налогах и недостаточном контроле над деятельностью оффшорного бизнеса. То есть компания вроде бы есть и работает, но рычагов воздействия на нее немного. Активная работа не подконтрольного бизнеса – явный признак несуверенности экономик и особенно характерна для стран третьего мира.