Пока на Украине продолжается спецоперация РФ, российские инвесторы сталкиваются с трудностями, выражающимися в их вытеснении с рынков ряда стран ЕС. Такую точку зрения высказал ливанский писатель и журналист Мухаммад Фархат.
В своей статье «От расы к национальности: мрачное европейское путешествие к финансовому расизму» он поднял вопрос нового типа дискриминации на Западе, а именно — по критерию наличия гражданства России.
«В то время, когда Европа ужесточила вопрос интеграции этнических меньшинств в свои общества, сопровождаемый ксенофобскими настроениями еще с XIX века, в настоящий момент на первый план вышла проблема финансового расизма по национальному признаку», — отметил журналист.
По его словам, сегодня инвесторы из РФ сталкиваются с вытеснением российского капитала с западных рынков и даже конфискацией, в частности в Великобритании, а в ряде случаев и с присвоением активов, как это происходит, например, во Франции, Германии и Испании.
«Эксперт в области международной экономики Мухаммад Салама утверждает, что расизм, который сегодня наблюдается в отношении российских бизнесменов со стороны ЕС, является косвенным сигналом для остальных иностранных инвестиций на старом континенте», — говорится в статье.
По словам Фархата, ряд европейских стран и Великобритания объявили о конфискации активов, принадлежащих российским деятелям, в ответ на спецоперацию, которую Москва ведет на территории Украины.
Сложившаяся ситуация, уверен эксперт, приведет к перерасчету новых и текущих инвестиций на европейском континенте.
«Это означает, что капитал будет готов выйти из ЕС и искать регионы, где финансовый расизм не распространен. Так, развивающиеся рынки могут стать благоприятной почвой для бегущей из Европы ликвидности», — отмечает Фархат.
Он привел в пример Дубай, который превратился в излюбленное место для многих инвесторов из России и других стран после начала спецоперации на Украине. Ливанский эксперт считает, что промышленного прогресса уже недостаточно для капитала. Иными словами, страны Европейского союза больше не являются безопасным и прибыльным убежищем для иностранных вложений.
«Если сегодня под прицелом русские бизнесмены, то в будущем их могут заменить представители других национальностей и стран», — подчеркнул Фархат.
Ливанский журналист задает еще один важный вопрос: «На фоне такого быстрого выхода средств из Евросоюза, как Западу удастся переубедить иностранцев в привлекательности своего рынка для инвестиций?». Фархат считает, что здесь всего два варианта. Первый — упрощение инвестиционных процедур путем внесения поправок в соответствующие законы.
«Есть и другая альтернатива, которую практиковали многие европейские страны на протяжении последних десятилетий, — это закрыть глаза на акты отмывания денег и получения нелегальных потоков и превратиться в центр так называемых грязных денег», — добавил эксперт.
Фархат напомнил, что сегодня энергетический сектор ЕС постепенно возвращается к углю, забыв об идее климатической нейтральности, которую он всегда отстаивал. То же самое, уверен писатель, произойдет с поиском грязных денег и их отмыванием.
«Даже российский капитал может стать мишенью для стран Евросоюза через обходные пути. Мы это видим уже сегодня на примере газа из РФ, который опосредованно поступает в государства, публично заявившие о снижении зависимости от него», — заключил журналист.
Стоит отметить, что после прекращения экспорта голубого топлива в Болгарию и Польшу на деле поставки продолжаются, причем держатся на уровне предыдущих дней. Сделано это, в частности, путем реверсного движения по магистрали «Ямал — Европа».