Те, кому не удастся сдать тест, все же смогут провести инвестиционную сделку, но на сумму, не превышающую 100 тысяч рублей, или на сумму минимального лота. При этом инвестор получит уведомление о том, что он принимает на себя все риски.
В интервью радио Sputnik первый замдекана факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнев отметил, что тестирование защитит от потери крупных денег тех инвесторов, которые плохо знают финансовый рынок."Есть такая замечательная фраза – незнание опасности порождает массовый героизм. В этом смысле введение этой "ограничительной" меры позволит, как мне кажется, повысить определенный уровень осознанности у людей, подходящих к тому, чтобы заниматься вопросами инвестирования, работы на финансовом рынке. Эта инициатива – достаточно давняя, (председатель ЦБ РФ) Эльвира Набиуллина еще в прошлом или позапрошлом году высказывала мнение, что надо максимально обезопасить людей", – отметил он.
Павел Селезнев назвал виды сделок, которые можно совершать только тем людям, которые знакомы с рисками финансового рынка.
"Особенно это касается сделок с такими сложными финансовыми инструментами, как фьючерсы, опционы, структурные облигации, сделки РЕПО", – уточнил он.
Нововведение коснется только инвесторов-новичков, продолжил финансист.
"Это, конечно, касается новичков. Те, кто уже подтвердил статус квалифицированного инвестора у брокера, или те, кто уже совершал ранее подобного рода сделки, эти тесты не сдают. А тех, кто приходит впервые, брокер будет лишний раз обязывать обратить внимание на то, что есть риски, что никто не гарантирует доход, наоборот, деньги можно потерять, и любую операцию нужно совершать очень взвешенно, оценив все риски и понимая возможные последствия. Инвестирование – это тоже тяжелый труд, требующий серьезных специальных знаний. Банк России об этом напоминает", – сказал Павел Селезнев.