Руководство РФ следует переориентировать национальную экономику с учетом проводимой сегодня специальной военной операции. С таким заявлением выступил экономист Василий Колташов.
На протяжении долгого времени львиную долю природных ископаемых и переработанных из них продуктов Россия поставляла на экспорт. Такая торговля приносила бюджету страны неплохой доход. Однако в условиях санкционного противостояния с Западом и СВО Москве нужно отходить от этого принципа. И если углеводороды можно продолжать продавать на международных рынках, то другие ресурсы нужно максимально использовать внутри РФ.
В частности, речь идет о никеле, отметил в беседе с корреспондентом издания «ПолитЭксперт» экономист Василий Колташов. Специалист предлагает и вовсе национализировать компанию «Норникель», отвечающую за стратегическое направление промышленной деятельности. В конце концов, Советский Союз разрабатывал и развивал месторождения ценного металла отнюдь не для «западных партнеров».
В настоящее время ситуация так же требует того, чтобы большинство ресурсов было направлено на удовлетворение внутренних потребностей. Со слов эксперта, в условиях санкций перевод экономики на новые рельсы жизненно необходим. Без этого обеспечить рывок в тех отраслях, где наблюдается отставание, практически невозможно.
«Россия будет возрождать целые направления в зависимости от изменений нашей экономической политики. Выплавка стали, например, может потребоваться для инфраструктурного жилищного строительства в огромных объемах. Вероятно, очень многое из того, что мы продавали вовне, мы будем потреблять внутри своей страны. Но с большой оговоркой – после спецоперации», – подчеркнул Колташов.
Именно СВО сегодня оказывает немалое влияние на переформатирование всей экономической стратегии России, подвел итог специалист.