Цена на газ на фьючерсном рынке Европы в среду впервые в истории превысила 950 долларов за тысячу кубометров и приближалась к 960 долларам, что соответствовало скачку более чем на 20% за день. Позднее котировки немного скорректировались, но дневной рост все равно остается значительным, превышая 10%.
Ситуацию также осложняет то, что в последние годы Европа постепенно отказывается от угольных электростанций. Британия и ряд других стран все больше полагаются на ветряные турбины для выработки электроэнергии, однако в последнее время наблюдается безветренная погода. Все это также ведет к увеличению спроса на газ.
Многие издания отмечают, что крупные промышленные потребители быстро столкнутся с более высокими затратами на энергию.
При этом Financial Times пишет, что Великобритания, возможно, более уязвима, чем остальная Европа. "Мы фактически находимся в конце трубы - не только в физическом плане, но и в политическом", - отметил сотрудник консалтинговой компании Energy Contract Company Найл Тримбл.Агентство Блумберг в свою очередь со ссылкой на аналитиков пишет, что высокие цены на газ могут привести к простоям в промышленности или даже вызвать отключение электроэнергии в развивающихся странах. А кризис в тяжелой промышленности Европы и Азии может вскоре перекинуться на политическую и макроэкономическую сферы.
"Во многих странах с формирующейся рыночной экономикой даже незначительное повышение розничных цен на топливо или энергию может привести к экономическим трудностям и общественным беспорядкам", - отмечают аналитики Eurasia Group.
"Северный поток — 2"
Ряд СМИ обратили внимание на то, что рост цен на газ в Европе играет на руку российскому "Газпрому".
Как отмечается в материале немецкого делового издания Wirtschaftswoche, российская энергетическая компания "хорошо вооружена", поскольку в скором времени у немцев может сложиться впечатление, что им не пережить зиму без "Северного потока — 2".
"Газпром" может спокойно ждать зиму. Европейцы не могут", - говорится в статье.
При этом польский портал Biznes Alert опасается, что запуск "Северного потока — 2", по которому газ можно доставлять из РФ в Европу, минуя Украину, может привести к серьезному российско-украинскому конфликту.
США
Хотя острее всего сейчас вопрос цены за газ стоит в Европе, американские СМИ уже опасаются, что всему миру придется "платить больше за то, чтобы согреться зимой".
Как отмечает CNBC, даже в США сейчас объем газа в хранилищах на 7,6% ниже среднего за пять лет. При этом Вашингтон экспортирует сжиженный природный газ. По оценкам аналитиков, поставки выросли до уровня примерно 10% от объема производства в США.
Согласно правительственным данным, крупнейший потребитель американского СПГ - Южная Корея, далее следуют Китай и Япония. В числе других покупателей - такие страны, как Бразилия, Индия, Польша, Испания, Франция и Португалия.
Источник: ria.ru.