Слово «эвфемизм» произошло от греческого «euphémia», что означает воздержание от неподобающих высказываний, иными словами данный термин обозначает замену грубых слов более мягкими, а иногда и собственных именем условными значениями. Эвфемизмы применяются в разных случаях и с разными целями, зачастую эти слова многое говорят об этапе развития общества и уровне культуры.
Причины употребления эвфемизмов
Явление эвфемизма возникает в тех случаях, когда человек под влиянием запретов, суеверий или религиозных убеждений не может высказываться о тех или иных предметах окружающего мира без смягчения или иносказательности. К примеру, подвергаясь суевериям, люди находят замену словам «смерть», «умереть» – «летальный исход», «уйти к праотцам», «покинуть бренный мир», «отдать Богу душу», «приказать долго жить».
В обществе, где есть место правилам приличия, этикету причиной употребления эвфемизмом служит желание избежать не принятых выражений. Так, говорят «сочинять» вместо «врать».
Характерен изменчивый статус эвфемизмов, что является вполне нормальным в прошлых веках, новыми поколениями расценивается, как вульгарность или ругательство.
Для чего нужны эвфемизмы?
1. При употреблении эвфемизма собеседник стремится не вызывать дискомфорта в общении с ним. Потому употребляются слова, способные более мягко выразить то или иное явление: слабослышащий – глухой, незрячий – слепой, полный – толстый.
2. Придание речи некой «зашифрованности», чтобы смысл был скрыт от говорящего, но в то же время вполне понятен ему: лица с вредными привычками – любящие алкоголь, оказать внимание – оказать услуги интимного характера.