Современные школьники даже не представляют что такое «ять» и «фита», и как из этих букв составить слова. А вот лет 150 назад ученики ять называли «пугалом» или «страшилищем», поскольку ошибки на эту букву считались самыми ужасными.
Азъ, буки, веди – первые три буквы древнерусского алфавита постоянно у нас на Оказывается, у них есть значение: Аз – это я, Буки – буквы, письмена, Веди – познал. Всего в древнерусском алфавите было 43 буквы. В его основу лег болгарский язык – Болгария и послужила отправной точкой для распространения письменности в славянских странах.
За тысячелетия русский язык сократили до 33 букв. Первое и массовое «увольнение» случилось в 1708 году. Изгнанию подлежали 9 букв. Годом позже вернули шесть, при Екатерина Дашковой в 1783-ем ввели «ё». Окончательно же изгнали многие буквы уже в 1918 году.
«Иногда лингвисты шутят - почему из алфавита ушли буквы? Они говорят, время их украло. Я считаю что их время ушло. Как мы оцениваем жизнь? То что полезно и что не полезно, так вот они стали бесполезными, зачастую потому что они дублировали друг друга», - сообщила Виолетта Цицкунстарший преподаватель кафедры «Русский язык и русская литература» СевГУ.
В начале 20 века в русском алфавите упразднили 10 букв - «ять» фета, зело, оук и другие. Но в народной памяти они остались, в частности, поговорках, пословицах, фразеологизмах.
«Например - прописать ижицу, то есть наказать, с розгами уже никакой связи нет, но тем не менее используется особенно людьми старшего поколения. А вот оборот знать на ять или сделать на ять – это значит сделать отлично», - уточнила Цицкун.
Интересная история и у современного твёрдого знака. Когда-то в церковно-славянском эту букву называли ЕРЪ. Смысл этого «ЕРЪ» нам сейчас неизвестен, впрочем, как и смысл названий некоторых других кириллических букв. Эта буква не похожа на остальные и тем, что никакого звука в себе не несёт.
«Какова была её функция например в 19 веке? Она ставилась в конце слов, согласная которых была твёрдой. Пример – коммерсант. В конце этого слова писался твёрдый знак. Или ресторан Пассат – и после слова ресторан - твердый знак и после слова пассат. Если мы заглянем в словарь Даля то мы узнаем что ер это одна из букв алфавита древнерусского которую называли твёрдой тупой, или безгласной. Почему так? потому что был ерь которая была мягкая и почему появлялся в конце слов типа коммерсант твёрдый знак? Чтобы было понятно что это слово содержит твёрдый согласный который отличается от мягкого - и тогда можно было различать - вот мел а вот мель», - рассказала преподаватель.
Тем не менее лингвисты считали что твердый знак мешает и только занимает место в публикациях. Так, первая попытка его упразднить, впрочем как и другие буквы перегружающие алфавит была в 1904 году. Окончательно твердый знак исключили в 1918 при советской власти и заменили апострофом.
Апостроф - как часто мы слышим в повседневной речи - это устаревшая форма слова. Правильно - “апострОф” . Его русский язык заимствовал из греческого через посредничество французского - именно этому языку свойственно ударение на последний слог. Чтобы запомнить правильно произношение придумали шуточные стишки.
Не усвоить апострОфа –
Это просто катастрофа!
***
Написали много строф,
Не поставив апострОф.
Сам Иван Бунин назвал этот знак чудовищем, но в середине 20 века очередная реформа вернула этот символ в русский алфавит.
«Твёрдый знак живёт, он выполняет разделительную функцию после приставок или после двух – трёх букв, в некоторых иноязычных словах он сохранился. Наряду с этим есть и мягкий знак который раньше назывался ерь. Исчезло название но функция обозначать мягкость предшествующая осталась. И осталась «ы», которая раньше называлась еры. Обратите внимание что ударение падало именно на Ы. Даже была считалочка - Ер и Еры упали с горы, а Ер и Ять нельзя поднять или никому не поднять», - заявила Цицкун.
И всё же алфавит - та часть языка которая менее всего подвержена изменениям. Сейчас в нем 33 буквы и каждая востребована. Иногда возникают некоторые сомнения - в частности относительно буквы ё. Появилась она в алфавите ещё при Карамзине и служит чтобы различать смысл слов.
Эксперты отмечают – у буквы ё сейчас второе рождение. Ей придают огромное значение – в газетах, журналах, мемуарах, и зачастую статьи, где авторы не ставят 2 точки над буквой е, отправляют на доработку.
Есть и некоторые правила использования этой буквы - она обязательна в особых текстах: буквари, школьные учебники для носителей русского языка и иностранцев, а также словари. Её стоит ставить и для указания верного произношения в таких словах осуждённый, новорождённый.