17 июля в Окуловском районе Новгородской области откроются XXVII Маклаевские чтения. Там же пройдет театрализованная программа «Под сводами усадьбы Маклая»
В конференции, посвященной жизни и творчеству выдающегося ученого, антрополога, этнографа, географа и путешественника Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888), примут участие исследователи из многих городов России и стран мира.
В программе конференции тот же круг вопросов и тем, которые интересовали самого Миклухо-Маклая.
Справка: Н.Н. Миклухо-Маклай - русский этнограф, антрополог, биолог и путешественник, изучавший коренное население Австралии, Океании и Юго-Восточной Азии, (1870—1880-е годы), в том числе папуасов северо-восточного берега Новой Гвинеи. Автор более 150 научных трудов. Был защитником колониальных народов, выступал против расизма и колониализма.
В 1996 году ЮНЕСКО признала его Человеком мира: он жил в России, Германии, Азии, Африке, Южной Америке, Австралии и Океании. В Папуа-Новой Гвинее есть местность, названная в его честь – Берег Миклухо-Маклая.
«Насколько мне известно, Вы первый путем неопровержимого опыта доказали, что человек везде человек, то есть доброе открытое существо, в общение с которым можно и нужно входить только добром и истиной, а не пушками и алкоголем. И Вы доказали это подвигом истинного мужества, которое так редко встречается в нашем обществе, что люди нашего общества даже его и не понимают. »
Лев Толстой в письме Н.Н. Миклухо-Маклаю (сентябрь 1886 г.)
В 2013 году в рамках Маклаевских чтений выступят официальные лица и гости города. Затем участники чтений приглашены на чаепитие с пирогами под сводами деревьев из барского парка в в имение Языково-Рождественское, где Николая Миклухо-Маклая появился на свет.